Перейти к основному содержанию

Как реанимировать медицину в селе

Рецепт чиновников — ремонтировать амбулатории и внедрять телемедицину
21 ноября, 10:41
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Пациент Иван (имена вымышленные) живет в отдаленном селе без амбулатории или ФАП. К нему время от времени приезжает для контроля состояния здоровья фельдшер Николай. У него свой транспорт — например, мопед. С ним — волшебный чемодан, в котором есть все необходимое, чтобы проверить давление, сделать кардиограмму, взять анализ крови, а еще планшет, чтобы передать все эти данные сразу на рабочее место семейного врача Оксаны, которая работает в райцентре. Пани Оксана видит, что с кардиограммой Ивана не все в порядке, для консультации отсылает полученные от Николая данные дежурному врачу в Институт кардиологии имени академика Николая Стражеска. После ознакомления медик дает свои рекомендации относительно госпитализации больного. Пани Оксана планирует маршрут Ивана, чтобы как можно скорее получил необходимую помощь в районной больнице.

Это не фантастика, а реалии украинского села. По крайней мере, в этом уверяют нас чиновники. Поскольку содержание амбулаторий или ФАПов в сельском месте дорого обходится государству и органам местной власти, в Администрации Президента решили, а в Министерстве здравоохранения поддержали, что лучший способ обеспечить качественные медицинские услуги в селе — это телемедицина.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

В этом году на развитие сельской медицины выделено четыре миллиарда гривен. Напомним, в декабре 2017 года Петр Порошенко подписал Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Для начала средства направляют на ремонт амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, на строительство новых (сейчас строится более 300 таких заведений, в следующем году должно появиться еще полтысячи), а также на оснащение сельской мини-больницы всем необходимым, в том числе компьютерными технологиями.

Чтобы врачам, которые будут работать в новых условиях, было легче справиться с хозяйством, стартовала образовательная программа «Школа семейного врача» (проходит с 9 ноября до 18 декабря). Условия просты — желающие медики могут зарегистрироваться для участия в тренингах на сайте medreform.in.ua. Предусмотрено восемь встреч в шести городах страны. Это не просто выступления спикеров, которые знают, как реформировать медицину на селе из собственного опыта, но и возможность получить консультацию по любым вопросам, от экономических до юридических. Чтобы стать участником «Школы семейного врача», не обязательно посещать тренинги лично, все материалы будут доступны в режиме офф-лайн, а на специальных ресурсах можно обсудить волнующие вопросы с коллегами и экспертами.

Учебный курс — это, скорее, мотивация для тех медиков, кто уже точно решил работать в селе, но не хватает теоретических знаний, связанных с запуском медицинской реформы. Но таких единицы. Например, в  некоторых ФАПах отсутствует водоснабжение, нет санузлов, где-то протекает крыша или отсутствует отопление. Чтобы у врача было желание приехать сюда на работу, нужно вложить колоссальные деньги и создать из запущенного заведения куклу, что и пытаются изменить члены правительства.

УСЛОВИЯ ЕСТЬ, ВРАЧЕЙ — НЕТ

В Минздраве часто ставят в пример опыт Балтской и Гадяцкой громад, которые довольно успешно реализовывают медицинскую реформу. Впрочем, их представители, которые приехали в Киев на первый тренинг в рамках «Школы семейного врача», отмечают: без надлежащего финансирования ни о телемедицине, ни о врачах в селе не может быть и речи. Главный врач КНП «Балтский центр первичной медико-санитарной помощи» Роман Колонтай рассказал «Дню», что менять систему здравоохранения в своем районе начали сразу после создания Балтской ОТГ два года назад, не ожидая приказов Минздрава и президентских программ. И начали с поиска финансов. Их предоставили местный и областной советы.

Роман КОЛЛОНТАЙ: Кроме всего этого, врача нужно мотивировать зарплатой. Мы тоже это продумали. Если раньше наши некоторые врачи получали восемь тысяч гривен, то в сентябре и октябре кое-кто имел 20 тысяч гривен. Мы платим не за количество, а за качество. Врач знает, что получит 12% от оклада по его «зеленым» приписным декларациям, но при условии выполнения определенных показателей, то есть за качественную работу

«На данный момент вложены большие средства в ремонт всех ФАПов и амбулаторий, особенно в селе, они обеспечены даже по новым табелям оснащения, которые только вышли в Минздраве, — делился опытом Роман Колонтай. — Фельдшерам закупили мопеды. Так сократилось время вызова в пять раз. Два года назад закупили оргтехнику, автоматизировали рабочие места врачей, научили их компьютерной грамотности и отказались от определенных статистических форм, которые Минздрав только в 2018 году признал устаревшими, в частности статистические талоны и журналы регистрации».

Поэтому сначала все материальные ресурсы вложили в обновление существующей сети, теперь ищут средства для развития телемедицины в сельской местности. По словам Романа Колонтая, это действительно спасение для села. Но вопрос — кто будет лечить здесь людей — до сих пор открыт. Теперь в Балтском районе недостает двух семейных врачей для работы именно в сельских амбулаториях, это при том, что условия все есть: от бесплатного жилья и автомобиля до отремонтированного помещения со всем оснащением и интернетом.

«Кроме всего этого, врача нужно мотивировать зарплатой, — добавляет Роман Колонтай. — Мы тоже это продумали. Если раньше наши некоторые врачи получали восемь тысяч гривен, то в сентябре и октябре кое-кто имел 20 тысяч гривен. Мы платим не за количество, а за качество. Врач знает, что получит 12% от оклада по его «зеленым» приписным декларациям, но при условии выполнения определенных показателей, то есть за качественную работу».

МОТИВАЦИЯ ГРИВНЕЙ

Такой же принцип мотивации врачей гривней исповедуют в Гадяцком районе, что на Полтавщине. Медикам платят не только за количество подписанных с пациентами деклараций, но и за качество работы, например, за то, как хорошо работают в электронной системе здоровья. Кстати, в Гадяцком районе работает своя территориальная электронная система здоровья, которая объединяет центры первичной медико-санитарной помощи, центральную районную больницу и стационар. И опять же, эти результаты стали реальностью благодаря финансовой поддержке местной власти.

«Мы сформировали команду и искали ресурсы, — отметил Сергей Бондаренко, первый заместитель председателя Гадяцкой районной государственной администрации. —  Подключили все сельские советы, нас поддержала областная власть, Всемирный банк. Теперь мы строим три современных амбулатории, внедрили электронную медицинскую систему, которая охватывает 17 амбулаторий и 20 ФАПов. Сделали идентификатор пациента, это карточка доступа пациента и врача к базе данных, купили цифровые флюорографы, отработали электронный рецепт, а история болезни ведется в электронном формате».

Как добавил Сергей Бондаренко, вместе с этим обучали врачей и медсестер, понимая, что нужно менять их мировоззрение. Поэтому если после «Школы семейного врача» село действительно получит достаточно большие финансовые вливания, возможно, наши дедушки и бабушки будут ходить на прием к врачу виртуально.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать