Перейти к основному содержанию

Как сохранить маму

Женщин-отказниц убедят не отказываться от новорожденных детей
11 сентября, 19:02
В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ РЕБЕНОК ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ МАТЕРИ — ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫША, А ТАКЖЕ ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

«Хочу познакомиться с беременной девушкой без жилища, работы, поддержки, с проблемами». Вскоре такие объявления появятся на автобусных остановках и в общественном транспорте: это на Киевщине стартует программа «Предупреждение отказов от младенцев», организованная Благотворительной организацией «Каждому ребенку», рассчитанная на три года. Одна из составляющих проекта — распространение открыток-объявлений в Киеве и области с номерами телефонов социальных служб, чтобы выявлять тех женщин, которые намереваются отказаться от ребенка.

По данным Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, ежегодно в родильных домах Украины остаются сиротами 600 новорожденных, а по количеству детей, которые находятся в интернатах, Украина занимает одно из первых мест в Европе. Чаще всего матери отказываются от малышей из-за отсутствия жилья, денег или поддержки родственников. Оказавшись в сложной ситуации, они не знают, куда податься и у кого просить помощи. Поэтому основное задание программы «Предупреждение отказов от младенцев» — помочь матерям найти выход из ситуации и ни в коем случае не отказываться от ребенка.

РЕБЕНОК — ЭТО ШАНС ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Внешняя реклама — это только первый этап программы «Предупреждения отказов от младенцев» (Благотворительная организация «Каждому ребенку» выделила для этого 1 миллион гривен). Вскоре на улицах городов Киевщины мы увидим новые социальные бигборды и плакаты с призывами не оставлять своих детей в родильных домах или домах малюток, а впоследствии на национальных телеканалах — видеоролики на эту же тему. Пока что, программа охватит только Киев и Киевскую область (за исключением видеосюжетов, которые увидят все жители Украины), а со временем ее организаторы планируют выйти на общенациональный уровень.

Сейчас пилотные проекты «Предупреждения отказов от младенцев» прошли в нескольких городах Киевщины. Результат, как говорят, налицо. По словам директора Киевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Людмилы Николаенко, за несколько недель проекта к ним обратились несколько матерей, которые хотели оставить ребенка в приюте для младенцев. О социальных центрах они узнали именно из открыток-объявлений (как утверждают специалисты, большинство женщин не знают о существовании социальных служб, которые могут им помочь).

— Женщины, которые хотят отказаться от ребенка, могут изменить свое решение при одном условии — если почувствуют поддержку и поверят, что их проблемы можно решить. Также мы убеждаем их, что самый лучший способ защитить ребенка — это сохранить его биологическую семью, а не оставлять его в приюте, — заметила Людмила Николаенко. — Большинство женщин, которые обратились к нам по объявлениям, имели проблемы с жильем. Поэтому мы обратились к региональным социальным службам с просьбой подыскать для них жилье — или комнату в общежитии, или разыскать родственников, которые бы могли их защитить. Еще один вариант — найти спонсора, который бы помог приобрести новое жилье, но такое случается нечасто.

В последнее время количество отказов от младенцев уменьшилось. Если в 2005 году Киевским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи было зафиксировано 119 отказов от новорожденных, в 2007 г. — 35, а 2008 году — только 12. По словам пани Николаенко, такое значительное снижение произошло благодаря работе служб раннего вмешательства, которые появились два года назад, и консультативным пунктам при родильных домах. Благодаря их работе удалось предупредить 142 отказа от младенцев.

НА ПЕРЕВОСПИТАНИЕ МАТЕРИ — ДВА ГОДА

Если социальным службам не удается найти для мам жилье или наладить отношения с родней, их направляют в областные центры «Мать и ребенок вместе» (нынче в Украине их 7). Сюда попадают и тогда, когда женщина откровенно заявляет, что хочет отказаться от ребенка.

— В центрах женщины с новорожденными находятся до 24 месяцев, — говорит Людмила Николаенко. — Однако их основное задание — предупредить отказ от ребенка. Поэтому здесь с женщинами работают психологи, социальные педагоги, которые будто бы перевоспитывают мам и готовят их к общей жизни с малышом.

Яркий пример того, как меняется жизнь матери и ребенка после проживания в таком заведении — история Светланы, жительницы фастовского центра «Мать и ребенок вместе» (Киевская область). Нынче 29-летняя мама воспитывает дочку Владу, которой вскоре исполнится год и 4 месяца. А попала она в центр из-за отсутствия жилья (во всяком случае так утверждает сама Светлана).

— Узнав о своей беременности, я ни одной минуты не думала отказываться от малыша, — говорит Светлана. — Просто после появления Влады мне не было куда податься. Я родом из Яготинского района. В семье нас было пятеро. Семья жила очень бедно, родители часто злоупотребляли алкоголем, а 4 года назад умерла мама — от спиртного. Последние 7 лет я жила вместе со своим мужем — в его хате. Когда он узнал о моей беременности, то категорически отказался признавать ребенка и настаивал на аборте. Мне уже было 28 лет и я понимала, что прервав беременность, я потеряю шанс стать мамой. Из-за этого мы с ним разошлись, возвращаться домой я не могла, потому что жилье было в аварийном состоянии. Тогда я поехала в Киев на работу, и до последнего дня беременности работала на кондитерской фабрике.

После рождении ребенка Светлана прожила еще 2 месяца в Киеве, а потом вернулась в Яготин. В местной больнице женщина провела еще несколько недель. Впоследствии местный центр социальных служб предложил пожить в фастовском центре — пока не подыщут ей жилья. После выхода из центра женщина хочет устроиться на работу, а дочку отдать в детский сад. Казалось бы, жизнь налаживается, единственное, на что сетует Светлана, — отношения с родственниками.

— Время от времени мы разговариваем по телефону (в основном с сестрами), но о реальной помощи речь не идет, — продолжила Светлана. — Отец же Влады вообще о нас не вспоминает. У него уже новая семья — жена и маленький сын (на 2 месяца меньше Влады). Однако пребывание в центре закалило мой характер и я поняла, что можно и нужно обращаться за помощью, стучать в двери — и они обязательно отворятся.

За 2 года существования фастовского центра «Мать и ребенок вместе» здесь побывало 35 женщин. Большинство из них решили и дальше жить вместе с детьми. Как убеждает директор фастовского центра «Мать и ребенок вместе» Лариса Боруй, такие результаты достигаются благодаря сотрудничеству психологов, социальных педагогов и самих матерей. Попав сюда, женщина имеет прекрасный случай повернуть свою жизнь в другое русло. Особенно это ощущают несовершеннолетние мамы, которых тут учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за ребенком, а также — получают образование. Однако специалисты убеждены, что такие центры должны существовать для крайних случаев.

СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА НУЖНО МЕНЯТЬ

Сотрудничество социальных центров с медиками — еще один важный шаг для выявления потенциальных мам-отказниц. Нынче во всех родильных домах Киева есть отдельные комнаты, куда медики поселяют таких женщин. Здесь с ними проводят психологические консультации и сообщают о них социальным службам. За последние 2 года Киевский областной центр взял под опеку 2 тысячи таких женщин. Из них в фастовский центр приехало только 35.

— Это свидетельствует о важности работы социальных служб на местах, — отметил директор представительства БО «Каждому ребенку» Владимир Кузьминский. — В Киевской области создана служба раннего предотвращения, служба поддержки семьи и служба сопровождения форм семейного воспитания. Их задание — поддержать семью и не допустить, чтобы она распалась, а ребенок попал в интернат. Если же такое случается, то нужно устроить ребенка в дом семейного типа. Потому перед нами стоит цель: не расширять сеть центров «Мать и ребенок вместе», а предупреждать отказ матерей от младенцев.

И еще одно задание программы — изменить стереотип общества относительно воспитания детей в интернатах. Как объяснил Владимир Кузьминский, немало наших граждан осуждают малообеспеченные или многодетные семьи, потому обращаются к соответствующим службам, просят забрать детей от родителей и отправить в детдома.

— Жизнь в интернатах плохо влияет на детей. Попадание туда разрушает детскую психику и оставляет травму на всю жизнь, особенно если речь идет о детях возрастом до 3 лет, — продолжил пан Кузьминский. — В трехлетнем возрасте ребенок имеет сформированный на 75% мозг, а следовательно, большинство связей с внешним миром закладываются в детском сознании именно в первые годы жизни, которые ребенок должен провести вместе с мамой. По данным МЗО, на конец 2007 года в домах ребенка находилось свыше 4 тысяч воспитанников, среди них 51% — дети в возрасте от 1 до 3 лет. Именно у них обнаружен ряд болезней: анемии (18%), отставание в физическом развитии (32%), психические расстройства (63%) и рахит ІІ—ІІІ степеней (3,84%). Нельзя утверждать, что основная причина этих заболеваний — разлука с матерью, но отсутствие внимания от родного человека так или иначе приводит к тяжелым соматическим расстройствам у детей. Если ребенка все-таки возвратить в семью, есть шанс на нормальное развитие его физических и психологических качеств. Поэтому отрабатывать инновационные модели работы с семьями по предупреждению отказов от новорожденных надо. Но не менее важно формирование общественного мнения. Наше общество должно изменить свое отношение к детским домам и не решать, где ребенку лучше жить — в семье или интернате.

Также специалисты убеждают, что новая программа развенчает миф о том, что большинство матерей-отказниц — это наркоманы или алкоголики. Такие случаи неединичны, но как убеждают социальные работники, самый больший процент среди матерей-отказниц — это воспитанницы интернатов. Они не могут самостоятельно построить семейные отношения, устроиться на работу и жить самостоятельной жизнью. Поэтому самое главное задание — убедить всех женщин, что ребенок не является проблемой, а дает шанс по-новому познавать жизнь и расти — вместе с ребенком.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать