Перейти к основному содержанию

Как? Вы еще не были в Закарпатье?

16 июля, 00:00

Начало в №121 от 14 июля

И У НАС ЕСТЬ ПАРИЖ!

Ошибаетесь, если думаете, что город с таким названием есть только во Франции. В Карпатах «гуцульским Парижем» зовут Рахов, и очень даже по праву: архитектуре и уюту этого маленького населенного пункта могут позавидовать иные другие города Отечества. В местном ТОК «Тиса» вас не только разместят с комфортом (нынче комплекс кардинально обновился: — до такой степени, что уже не стыдно, как говорится, чужим показать), но и на лыжах зимой покатают (невдалеке — две трассы в 900 и 200 метров, предполагаются также выезды на Драгобрат и Богдан, где «слегка» повыше), а летом — организуют поездки вдоль украинско-румынской границы (то есть — вдоль реки Тисы) в географический цент Европы, на упоминавшиеся выше лечебные Солотвинские озера, сводят на Говерлу, причем (информация касается не фанатов «горного» дела, а любителей не особо утруждающих прогулок) — самым коротким путем.

Стоит обратить внимание и на музейную коллекцию, созданную в Карпатском биосферном заповеднике, который расположен недалеко от Рахова. Уникальным заведением, в котором флора-фауна заповедника не только собрана, но и интересно преподнесена, восхитились приезжавшие швейцарцы: запомнилась гостям «прекрасная дикая природа и музей». Директор заповедника Федор Гамор не устает сетовать: 80 источников минеральной воды в Раховском районе, карстовые пещеры, незабываемая природа заказника и... классические для отечественной турсферы проблемы с организацией общественного питания, транспортом, гостиницами. Уже не говоря о местах размещения... Если нынче что-либо подобное создается, то хозяева чаще всего ориентируются на такие человеческие потребности, как «поесть- поспать». К примеру, мало того, что в том же Рахове с гостиницами — и так не густо, две (или три) из трех (четырех) имеющихся (точнее местные власти ответить не смогли) предоставляют исключительно подобного рода услуги — на нынешний момент вопросы туристического досуга решают только в ТОК «Тиса». Всем остальным — просто нет смысла: пока еще не тот, что раньше, приток посетителей в регион...

ЗАЧЕМ НАМ БЕРЕГ ИЗРАИЛЬСКИЙ?

Говорят, особо любила эти места румынская принцесса Куникунда, ставшая женой короля Болеслава: ездила сюда за здоровьем. Добывать соль в украинском «Мертвом море» — расположенном неподалеку от Солотвинских шахт озере — начали еще три тысячи лет тому назад, во времена существования Римской империи. В самих шахтах под вами, вглубь недр, — несколько километров соляных залежей, или 700 млрд. тонн запаса. Если добывать соль в таких объемах, как это делалось в советское время, хватит этого «добра» на 70 тысяч лет. Восьмая соляная шахта в Солотвино в XIX веке носила имя короля Франца- Иосифа, а в середине столетия прошлого — имя другого Иосифа: Сталина...

В общем, факты из «жизни» Солотвинских шахт столь же уникальны, как и сама подземная лечебница. Представьте себе 300-метровый спуск в недра земли, где — тишина и коридоры, коридоры... Сплошь, понятное дело, из соли, ею же усыпан пол, а стены — в дивных разводах: этот «продукт питания» бывает по природе, как оказалось, и белым, и серым. Представьте также возможность здесь переночевать... В 86-м здесь была открыта областная аллергологическая больница, в которой за это время прошло курс лечения около 80 тысяч человек. Направленность — понижение аллергизации, лечение бронхиальной астмы, сердечно-сосудистой системы (гипертонии, ишемической болезни сердца) и т. д. Очередь на лечение — от нескольких месяцев до нескольких лет; преимущество, хотя это может показаться и странным, — все же не за коммерческой очередью, а за теми, кто прибывает сюда по предписанию врача. Руководство областной больницы к созданию такого ажиотажа не имеет никакого отношения. Все-таки дело имеют с «закаменевшей», но «стихией», с которой и обращаться нужно соответственно: 260 нынешних койко-мест теоретически можно было бы увеличить вдвое, однако есть такая вещь, как техника безопасности. Приблизительно по тем же причинам сотрясанием воздуха стали язвительные журналистские вопросы по поводу того, почему поляки сумели создать на основе своих соляных шахт туристически привлекательный объект, а мы — нет: ведь слишком уж по «рабоче-крестьянски» выглядит нынче шахта в Солотвино. Во-первых, она не «мертвая»: выработка соли продолжается — буквально на 150 метров ниже горизонта, на котором расположена подземная больница. Во-вторых, — устраивать и содержать пусть привлекательный для туриста, но слишком уж дорогостоящий, как показывает практика, объект — накладно: «бытие» соляного музея в Польше, говорят, по этой причине под большим вопросом. Не мытьем — так катанием, зато 90—95% детей и 80—86% взрослых, прошедших курс в Солотвино, приезжают домой здоровыми...

ВАКХОВА «УСАДЬБА»

Это ж сколько нецелованных девушек жило в Закарпатье в XII—XIII столетиях... Только им, и еще раз — только им позволялось в то время давить виноградные гроздья для создания вина... О прибывшем, по легенде, в Закарпатье в «ссылку» Бахусе уже было сказано. А официально виноделие, исходя из письменных источников, существует на склонах предгорий именно с XII столетия. Так, в грамоте от 1247 года венгерский король Бейла IV обязал окрестных крестьян отдавать десятину урожая полей и виноградников священнику. А по распоряжению 1342 года ежегодной данью местных жителей стали 10 бочек вина. Некая королева Мария в 1524 году издала указ, по которому количество поставок ко двору увеличивалось. Местные вина вывозились в Варшаву, Вильно и Москву. Есть сведения, что закарпатское покупал для своего войска и флота Петр Первый.

Агрофирма «Леанка», расположенная в селе Среднем Ужгородского района, — гордость, в первую очередь... самих сотрудников предприятия. Вина изготавливаются по классической технологии, выдерживаются в дубовой таре. Не однажды получали местные напитки золотые и серебряные медали на престижных конкурсах-дегустациях. Уникальность этих подвалов в том, что выдолблены они были вручную. Когда Венгрия, полоненная Турцией, наконец-то преодолела гнет захватчиков, венгерский король «освободил» несколько тысяч пленных: отправил рыть эти катакомбы. ЮНЕСКО через пять столетий оценило труд турков: закарпатские подвалы входят в первую десятку лучших в Европе. Не в последнюю очередь потому, что создавать специальные условия для созревания вина здесь не требуется: вулканические породы, из коих состоят стены подвалов, пропускают ровно столько влаги и воздуха, сколько необходимо для прохождения полноценного процесса.

Ни вниманием турфирм, и — как следствие — ни вниманием туриста «Леанка» не обделена. Сетуют здесь (на других винодельческих предприятиях — также) на странное отношение к сфере государства. Вместо того, чтобы развивать в «ареале» подобных объектов соответствующую инфраструктуру (все-таки винные туры во многих государствах — одна из статей дохода), существование этих предприятий вообще поставлено под вопрос. Дабы не вдаваться в долгие подробности истории взаимоотношений законодателей и виноделов, стоит упомянуть хотя бы тот факт, что вина в Украине вырабатывается нынче меньше, чем после приснопамятных событий 85-го года...

ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

Как заверил журналистов глава области Иван Ризак, туристическо-рекреационная сфера у местных законодателей и исполнителей — в приоритете. О возможностях говорят даже цифры: увеличение на 40% поступлений в местный бюджет от туризма — это вам не плюшками баловаться. Однако, признает глава обладминистрации, нет еще «инфраструктуры для приема на высоком уровне». И теневой сектор пока велик: областной бюджет «видит» всего три-четыре «туристических» миллиона.

Европейский Союз не так давно стал Закарпатью соседом. А значит — есть необходимость «подтягиваться», хотя бы затем, чтобы решать вопросы нелегальной миграции. Но это так, к слову: мы ведь о туризме. Дороги и газификация — вот что в первую очередь приведет этого самого туриста в Закарпатье. Первое, как планирует И. Ризак, свершится с помощью кредита ЕБРР (реабилитация Чопа — главный вопрос на повестке дня: закарпатский участок транснациональной дороги — это 115 км, или 70 млн. евро за «починку». Планируется, что в октябре от Чопа до одного из перевалов будет-таки построена дорога, отвечающая всем евростандартам. Есть, правда, на некоторых участках отставание по срокам....). Второе — должно осуществляться за счет центрального бюджета. Революцией здесь считают хотя бы тот факт, что на протяжении этого и прошлого годов в городах Закарпатья появилась горячая вода, которой лет семь не было. Большое внимание уделяют, по словам губернатора, и сфере приграничного сотрудничества: создано даже соответствующее управление. Есть, говорит он, и «много наработок» с соседями, поскольку одно из условий ЕС по финансированию тех или иных проектов — сотрудничество с теми приграничными регионами, которые пока не вошли в состав Союза. Плюс — работают над тем, чтобы пришли в регион маленькие компании: транснациональные благодаря существованию какое-то время в регионе Свободной экономической зоны уже появились.

Местная минеральная вода, о конкурентоспособности и «брендовости» которой так много говорят специалисты, визитной карточкой, признает местная власть, еще не стала. Как и виноградарство, хотя по инициативе местных властей и действует спецпрограмма «Имидж Закарпатья», в которой данный вопрос — не на последнем месте. И все-таки динамика туристическо- рекреационного комплекса — положительная, считает И. Ризак.

Из проектов: в первую очередь те, которые относятся к Тисе, проблема вышла на евроуровень, работает несколько экокологических программ. Из уже реализованного — строительство КПП «Тиса», на который сегодня уже выделено несколько миллионов евро. Принято также решение про выделение средств на украинско-словацкую границу: его нынешняя инфраструктура — вчерашний день. Единственная «закавыка»— смогут ли местные власти это дофинансировать: «просили 11 млн., а есть около 4-х». «Очень серьезно» говорится нынче по поводу перехода в районе Солотвино (украинско-румынская граница), а также вопроса об улучшении пропускной способностей границы с Польшей, который надо будет обсуждать с ЕС.

Сегодня, убежден глава области, туристы повернулись лицом к украинским курортам. Особенно к тем, которые имели всесоюзное значение: «Квiтка Полонини», «Шаяни», «Сонячне Закарпаття», «Карпати». После соответствующих вложений они улучшили свою материально-техническую и лечебную базы. Кроме того, говорит он, все-таки наблюдается детенизация сектора: «Мы понимаем, что туристы были (в зимний период нет свободных мест, в первую очередь — в частном секторе), но на местном бюджете мы это не ощущали». А нынче — легализовался в регионе, к примеру, на 30% товарообмен. От прозрачности работы власти с бизнесом и понимания населением того, что делает власть, зависит привлекательность региона, убежден глава обладминистрации. В этом ключе происходит и тесное общение с представителями посольств и инвесторами, за прошлый год в области также побывало большинство послов «большой семерки»...

Пару месяцев назад принимали в Закарпатье помощников посла России Черномырдина. Сам Виктор Степанович по поводу области сказал приблизительно следующее: надо, чтобы наш президент (российский, то есть) один раз покатался на лыжах в Закарпатье — после этого у вас проблем с инвестициями и приездом туристов не будет. Всенепременно ждем... С украинской же стороны, правда, придется сделать несколько ответных шагов. Во-первых, донести до властей районного и сельского уровня необходимость создавать специальные «подразделения», которые отвечали бы за туризм в конкретном регионе. Во-вторых, — подготовить этих самых специалистов: не хватает пока в стране людей, профессионально занимающихся туристическим вопросом. В третьих, — правительству, образно говоря, давно следует ослабить вожжи: в тех странах, где туризм может стать одной из основных статей доходов, эту сферу временно избавляют, к примеру, от налогов на строительство и функционирование гостиниц.

В общем, пока зарабатываем на яблоках, хотя можно делать богатство на персиках...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать