Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как зелены мы были...

27 марта, 19:28

Как же мы верили в тебя, как искренне любили изгибы твоего вечно соблазнительного начертания, которое, казалось, сулит от твоего имени все заветные плоды. И вот всемирная долларовая паутина, запутавшись в аэродинамической трубе ошибок самоуверенной страны-мамки, готова потянуть за собой любого ближнего и неближнего. Сад денег в одночасье и перегрелся, и задрожал от озноба. Закоротило — поплыла каменная стена, хоть и спасает ее невольно полмира. Ничего, вроде, не ново — всегда кто-то теряет, кто-то находит. Когда же вокруг только те, кто теряет, как-то не до иных, кто всегда в плюсах.

Уверена, выражение «деньги не пахнут», придумано для люда у подножья, на вершине же всегда стоит дивный аромат и, естественно, априорно сброшены со счетов те, кто нынче дружными ручейками поплыли в обменники со своим долларовым досье — малой зеленью. Массивы же денег живут в других спальнях и двигаются по другим коридорам, правда, и штормит там намного сильнее, да больнее падать.

Оглядываясь на время конца 80 х — начала 90 х,когда трепетное чувство к доллару только активно стартовало, поражаюсь: как же дремучи мы были. Впрочем, и сейчас не лучше — отличить фас очередной обаяшки от профиля хищника не в силах. Всем понятно, что доллар у нас взят за грудки плотным корсетом — хотел бы сдвинуться, да структура не дает, что евро раздут, как больная печень. Кто и когда сумеет научить любить свою валюту, кому будет под силу обеспечить и уверенно шепнуть — доверяй, да так, чтобы поверила. Еще неродившиеся младенцы — не знаю — сумеют ли гордиться своими деньгами, ведь это процесс сродни укрепленному доброму имени: он долгий-долгий. У нас, похоже, еще и не начинался, а иллюзии все худеют и худеют.

Лет 20 тому энтузиазма простонародного было побольше, и хоть способы добывания валюты были примитивными, многим казалось, что они вписываются, во всяком случае, не сидят на печи, а добывают свои шершавенькие кому как карта ляжет.

Мы, газетчики, высмеивали их, да недолго. Некоторые журналисты тоже возили подчас какие-то товары в Польшу. Помню, один коллега мне показывал, какой толщины у него уже образовалась пачка зеленых в результате поездок. Было почему-то стыдно слушать — мелочно как-то. Тем не менее, стартовав на этих европейских наивных рынках, некоторые втянулись и со временем даже продолжили, но, как бы получив среднее специальное образование, уже почти цивилизованно.

Сын моей подруги, тогда школьник, поехал с группой одноклассников в Польшу. Только потом мать заметила, что исчезла теннисная ракетка. Там продал — сумел несколько раз посетить кафе-мороженое да платный туалет. Еще привез $20. Потом они месяц пытались купить ракетку, чтобы не пропускать тренировки, да не смогли. Другие тоже подсуетились — так и вывозили то, что самим нужно. Сейчас, представьте себе, у этого взрослого мальчика — небольшая сеть спортивных магазинов, а в его кабинете висит футляр от той давней школьной ракетки. Талисман.

Особо запомнился рассказ очевидцев о бензопиле «Дружба». Признаюсь, что изделия с таким ностальгическим названием никогда не видела, но сколько наслушалась! Бывалые утверждали, что эта пила — «затарка» первой категории. Если, скажем, ее разобрать по частям, разбросать каждому по деталям, а, миновав границу, все узлы собрать воедино — навар может получиться пухленький. Вещевые рынки бывшей Югославии, Венгрии, Польши манили наших мешочников крепко — один рынок закрывался, поток сразу же стартовал в другой. Кто-то просигналит, что в Венгрии хорошо идет хлорофос, да так хорошо, будто все страдают от нашествия разных несимпатичных кровососов домашних и недомашних, то прошелестит намек, что гарантия фарта — какая-то копеечная пудра. По целому доллару шла! Какая высокая конвертируемость наблюдалась на рынках для челяди, где пролетарии многих стран объединились, чтобы надуть друг друга. 2—3 ночи в автобусе, дни, прикованные к своей таре на рынке, и вот детские носовые платки, иголки, простенькие, самые дешевые кеды превращались в заветную зеленку. Она ведь вечная, — думали люди, — ее то ветер не коснется.

«Абжурд» какой-то выходит. Слово это совсем не таинственное, просто слово «дружба», но наоборот. Впрочем, как и наша жизнь — что в зеленых очках, что иного цвета. Хорошо бы вовсе без них, но тогда зрение подавай отменное. Говорят, морковный сок помогает, да сама рыжуха нынче по семь гривен — куда там хиляку-доллару.

Может, копить морковку...

P.S. Зеленый шалит, нет-нет да и заигрывает, отвоевывая пункты-позиции. Что ж, будь здоров и не кашляй, но без моей донорской крови.

Как ни крути, мы не пара... Прости.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать