Катание без звезд
Понять до сих пор не могу — почему иногда называют в народе первую неделю марта неделей коня. Объяснить не могу, значит, рассуждаю по-своему — видимо, не случайно женский день вошел в эту декаду. На лице та же выносливость и терпение, и взгляд, в котором видишь больше, чем есть, и преданность, да и на скаку женщина может остановить все: от печальной радости до радостной печали. В одном прокол — уж очень она уязвима в преддверии странного, насмешливого и одновременно нежного праздника — ждет подарков, цветов, тоста и слов...
Иногда ведь так хочется тоста! Да и в вине скрыто большое обобщение (вся жизнь тоже — брожение), и как ни дели искрящуюся жидкость в бокале на закваску, ферменты и прочее, природа все смешает в одном тосте, создав атмосферу.
В первые весенние дни эта самая природа занесла одну женскую компанию на каток «Пионер» (в уютном крытом комплексе на площади Славы), чтобы встряхнуться, встав на коньки, посмеяться, поболтать. Обратила внимание, что на катке все улыбаются, и даже если пришел в хиленьком настроении и кататься сегодня не очень хочется, после одного круга все тревожные зажимы исчезают, лицо проясняется — пошла отдача!
Особенно приятны — чего там кокетничать — последующие посиделки. Сняв тугие ботинки с коньками, сразу понимаешь — один подарок сама себе уже сделала каждая. В этом кроется особая прелесть — не нужно ждать ничьей инициативы. И как-то незаметно с бокалом вина стали подруги засвечивать свои удачи, что при желании как бы становятся подарками. Нехитрые сюжеты, незвездные — да от звезд и так тесновато, так и думаешь — как бы не споткнуться, слушая их откровения со многими нулями. Пусть отдохнут...
БУЛОЧКА С КОРИЦЕЙ
Как иногда остро хочется сладенького! Сознание-то подсказывает — лучше того не делать и стоит как можно дольше культивировать искусство паузы — хочется ведь не набирать вес. Не доверяя самой себе, пугливо прислушиваясь к командам желания (главное, чтобы мозг не догадался, как хочу сладкого), помимо воли оказываюсь в хорошей кондитерской — просто тянет туда. Пристально изучаю яркие сладкие скульптурки пирожных, удивляюсь их пестрой гламурности, парадности, изысканности форм — как бы не для каждого дня — и... успокаиваюсь. Желание испаряется, потому что знаю одну маленькую негромкую пекарню, где и скрывается мой капкан. Еще на подходе аромат корицы заманивает в свой омут, соблазняя свежим тестом дивных булочек и пирожков. Абсолютно домашняя выпечка — естественная, непосредственная, без вечерних прикидов, нигде не рекламируемая, а вот желание сразу побеждает. Если уж изменять своим принципам, то с этой незвездной булочкой. Чем не подарок — скажу без всякого лукавства. Настроение потом долго такое же сдобное, как ароматное тесто. Хоть и согрешила.
ВНУТРЕННЕЕ СИЯНИЕ
— Мою работу вы знаете. Часто поток стандартных жалоб просто захлестывает, но позволить себе расслабиться не выходит, ведь каждый новый пациент — большая проблема, — начала свой сюжет врач-узист. — Буквально на днях пришла 36-летняя женщина на простую профилактическую проверку. Впрочем, простой ее историю никак не назовешь. Пять лет назад она перенесла сложнейшую операцию на щитовидной железе. Страдания своей активностью так изменили душевное состояние, что пришла она только с одной надеждой: узнать, как дальше жить — с лекарствами или возможен перерыв, а вдруг, и отмена. Врачи в связи с болезнью вынесли еще один тяжелый приговор — бесплодие. Она давно смирилась и с этим.
На днях привезли в мой кабинет очень современный аппарат, своеобразное всевидящее око. Предложила и ей полностью обследоваться — каждому стоит знать о себе правду. Заметила ее напряжение, хоть виду старалась не подавать, страдания давно приучили к мужеству. Минут через 40 уже мне, врачу, нужна была помощь: десятки раз (не веря себе) ощупывая ее датчиками, решаюсь сказать — вы беременны. Крошечный срок, но там — жизнь! Никто из вас, может, не видел такого — внутреннее сияние ошеломляющей надежды мгновенно превратило ее в чудесную красавицу. Это сияние так потрясло, согрело и меня, что стало как бы талисманом. С того дня все у меня ладится.
ЗЕЛЕНАЯ ХИТРОСТЬ
На днях надо было поменять несколько условных единиц. В разных пунктах купюру за купюрой считали то молодой, то старой, то грязной, то еще в норме. Колебания в цене тоже присутствовали. Прекрасно знаю — во всем мире изношенная банкнота, если она, конечно, не порвана на мелкие кусочки, считается действующей. Решила профессионально поработать с зеленым старьем ради спортивного интереса, даже времени было не жаль. К тому же я косметолог. Пятна на купюре аккуратненько обработала жидкостью для отбеливания белья, основа купюры-то — тот же хлопок. Резиночкой поиграла, утюжком и мыльцем — морщины и разгладились, и после такой бани стали мои зеленки свежими не по годам. Купюры спокойно приняли в обменнике. Думаю, стоит открыть химчистку для денежек, может, это моя ниша. Начну с друзей. Кстати, сэкономленное на ручкой работе сегодня пойдет на глинтвейн.
Тут же родился тост: умей из нитей дождя и солнечных лучей сотворить радугу. Свою. Ведь это так просто.
Выпуск газеты №:
№38, (2007)Section
Общество