Каждое фото живет, каждое фото говорит…
Международную фотовыставку газеты «День»-2020-2021 можно осмотреть в Украинском доме до 6 февраля. Торопитесь!
В этот момент — это эстетическая и смысловая остановка времени, а уже завтра – летопись нашей жизни. Эту летопись уже много лет пишет «День» - не только издавая газету и печатая книги в рамках Библиотеки, но и организовывая ежегодные Международные фотоконкурсы, которые открываются в Киеве и далее посещают разные города по всей Украине. Из-за ковида мы были вынуждены пропустить два года, но сейчас наконец-то появилась возможность открыть Фотобиеннале-2020-2021 (событие произошло 21 января в столичном Украинском доме). Двухлетняя выдержка лишь придала сконцентрированность, насыщенность и масштаб. Для страны это всегда событие, заставляющее посмотреть на зеркало зафиксированного фотокадром разноцветного и многогранного момента из жизни людей, животных, природы, государства, мира. В этот субботний вечер мы в очередной раз сходили на фотовыставку, чтобы пообщаться с посетителями об их эмоциях и мыслях.
«Мне кажется, что я такой фотовыставки газеты «День» еще не видела, – рассказывает Наталья СТОЛЯРЕНКО из Киевского общества политзаключенных и репрессированных, которая очень долго осматривает выставку, останавливаясь у каждой фотографии. – Когда ты смотришь на фотографию, то видишь не просто картинку, а содержание и жизнь. Поражают глаза и деток, и воинов, и врачей (здесь у пани Натальи наворачиваются слезы на глаза), особенно мне запала в душу серия о ковиде на Ивано-Франковщине, отдельные фотографии, в частности где изображен солдат после первого боя. В то же время видишь оптимизм и надежду: мне очень понравился боевой кот на плече солдата. Особыми также являются политические фото, например, фотография «Кто чей приговор», на которой изображены действующий и пятый президенты, или фотография «Уборка». Все фотографии удивительны, хочется просматривать их снова и снова. Мне очень интересно, и я знаю, что мои коллеги из общества политзаключенных точно придут, а я дальше буду рекомендовать посетить фотовыставку всем своим друзьям и знакомым. Также я просмотрела последнюю книгу из вашей Библиотеки – «Детокс» и решила, что обязательно ее приобрету, потому что как ученый понимаю, что это очень важное издание. Я благодарю Вас за вашу работу! По-моему, газета «День» выросла, стала еще лучше».
Эмоции переполняли людей, многие отмечали, что выставка им понравилась, потому что она живет, она говорит. «Возле одних фотографий хочешь заплакать, возле других засмеяться», – говорят почти в один голос посетители. Действительно, они останавливались у каждой фотографии, внимательно всматриваясь и изучая ее. Причем посетили Украинский дом люди абсолютно всех возрастов, в частности молодежь. «Я впервые на вашей фотовыставке, - рассказывает 29-летний маркетолог Роман Радченко, который сам любит фотографировать, а значит, у него двойной интерес. - Фото очень эмоциональные, подробные и сильные. Есть непростые фото, где изображена трагедия и горе, но еще больше работ вдохновляющих и веселых, в том числе где военный с котом на плече. Поразили, безусловно, глаза врачей, военные после реабилитации, раненые, изуродованные – эти фото наиболее драматичны. А политические фото иногда не сразу и поймешь, потому что нужно быть в контексте, но, если внимательно присмотреться, а тем более почитать подписи (очень точные), становится понятнее. Также мне было интересно посмотреть, как фотографируют другие люди – здесь много точных моментов, за которые люди заслуженно получили призы».
Отдельная категория посетителей – читатели газеты «День», которые давно в контексте и многие годы приходят на фотовыставку. Одна из них - воспитательница группы продленного дня в школе Людмила ГЕТЬМАН: «Фотографии поразительны – это наша современность и реальность. Ваша фотовыставка открывает для меня что-то новое, а в кое-чем подтверждает мои мысли. Равнодушным не оставляет точно. Никого. Это фактически срез жизни страны. Иногда драматические фотографии также придают уверенности, потому что на них изображены люди, пережившие сложные и трагические моменты в своей жизни, но с оптимизмом в глазах смотрящие в будущее. Все люди хотят быть счастливыми, иметь какой-то огонек в душе, потому что жизнь – это самое ценное, что у нас есть. Моя подруга - великая поклонница вашей газеты, она ее выписывает и всегда делится со мной интереснейшими статьями. Более того, делится книгами из Библиотеки «Дня». Я и сама сегодня приобрела одну из них – называется «День благодарности», потому что очень пришлась она мне по душе. Иногда хочется погрузиться в тему. К сожалению, украинцы не слишком хорошо знают свою историю. Вроде бы наши корни переплетены с россиянами и белорусами, но все равно украинцы имеют более сильную историческую базу. А значит, мы должны быть самодостаточными и больше себя ценить как нация, чтобы никакие соседи не посягали на украинскую землю. Мы можем гордиться теми людьми, которые принимали близко к сердцу историю и судьбу Украины, как, например, Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), поднимая нашу культуру и веру в себя. Это невероятно благородная история. Да здравствует ваша газета и фотовыставка! Спасибо, что держите планку и находите таких талантливых фотографов!»
Особый раздел фотовыставки – серия фотографий, посвященных жизни Евгения Марчука. К сожалению, ЕК уже нет с нами, но память о его личности будет жить. Его пример государственника и человечности должен стать предметом изучения для нынешних и будущих поколений, особенно тех, кто планирует стать политиками и работать на пользу государства. Среди посетителей были люди, которые знали Евгения Кирилловича. «Фото восхищают, вызывая совершенно разные эмоции и мысли – это восхищение и тревога, радость и печаль, уверенность и волнение, – делится впечатлениями пенсионер Александр ГОЛОВКО. - Украина совершенно разная. Я удивляюсь, насколько удачно фотографы поймали мгновение. Даже если взять взгляд уважаемого Евгения Кирилловича Марчука, где он приветственно поднял руку. Фотоистория этой фотографии воспринимается как живая вода. Я даже видел эту фотографию в последнем номере газеты, где ему в ответ подняла руку Лариса Ившина. В этом фото много смыслов, это целая историческая драма. Я ваш старый читатель, более того, знал Евгения Кирилловича. Когда он был премьером, я тоже работал в правительстве. Марчук был человеком слова: если что-то говорил, то делал. Хорошо помню его недооцененный вклад в сохранение Крыма в 1994 году. Он сыграл ключевую роль, не дав россиянам захватить остров. Наверное, тогда мы не спрашивали Европу, как нам защищать свою территорию. Я сейчас никого не хочу винить относительно 2014-го, там были свои обстоятельства, но факт в том, что в 1994-м нам удалось. Заседания Кабинета министров под председательством Евгения Марчука носили основательный характер, а не балаган, как мы это часто наблюдали в последующие годы. Нашей семье очень нравится ваша газета, потому что там смысл и побуждение к осмыслению. Даже если взять последний печатный номер, где можно почитать мнения экспертов о повестке дня для страны. Все верно сказано, если бы еще прислушались. Спасибо коллективу газеты за работу и желаю Вам успехов!».
Кто еще не побывал на Фотовыставке «Дня» – спешите, у Вас еще есть возможность эмоционально и умственно обогатиться фотоискусством!
Автор
Иван КапсамунSection
Общество