Перейти к основному содержанию

Каждый — с неповторимой символикой

Более сотни видов украинских хлебов исследовала, собрала и описала в своей книге винничанка Светлана ТВОРУН
19 июня, 09:24

Довольно часто считают, что бережное отношение украинцев к хлебу и хлебным крошкам связано с пережитыми Голодоморами. Однако детальные этнографические исследования показывают, что мы такие экономные не из-за нищеты и голода, а благодаря древней высокой культуре и традиционным верованиям. Для украинцев хлеб не просто продукт, а святыня, оберег, жертвенное блюдо или само воплощение божественной силы. Его целуют, им присягают, скрепляют договор, с ним связывают благосостояние и даже саму жизнь. Величию украинского хлеба, верованиям и обрядам, разнообразию выпечки в семейных и календарных праздников посвящена книга «Хліби до свят і на пошану», которая недавно увидела свет в Виннице. Это иллюстрированное издание содержит информацию о более 100 видах традиционной украинской обрядовой выпечки. Авторами книги стали директор Винницкого областного центра народного творчества Татьяна Цвигун и этнолог, кандидат исторических наук, доцент Винницкого учебно-научного института экономики Тернопольского национального экономического университета Светлана ТВОРУН.

«Книга действительно заслуживает внимания, и это без рекламы, но приписывать ее авторство только себе было бы очень вызывающе. Кроме нас с Татьяной Емельяновной, автором этого издания могут себя назвать 145 информаторов, чьи рассказы о хлебопекарные традиции и связанные с ними обычаи легли в основу написания книги. Стоит упомянуть работников культуры, педагогов, моих студентов, которые помогали записывать информацию, пользуясь моими вопросниками. Также сельские громады и районные отделы культуры, которые организовывали интересные выставки обрядового хлеба в Виннице, Киеве и в своих городах и селах. А еще собиратели, записывающие информацию в начале ХХ века, которая ныне хранится в архивных научных фондах рукописей и фонозаписей Института искусствоведения фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльского НАН Украины. Однако главным автором является украинский народ, который создал и сохранил такую богатейшую культуру. Ее непременно нужно представить миру и украинцам», — говорит Светлана.

60 ВИДОВ К КАЛЕНДАРНЫМ ПРАЗДНИКАМ И БОЛЕЕ 40 — К СЕМЕЙНЫМ СОБЫТИЯМ

В процессе исследования обрядового хлеба авторов больше интересовала не технология его выпечки, а духовная, мифологическая и символическая составляющая. Поэтому в книге рецептов нет. Зато описана сакральная ценность церемониальной выпечки, что проявляется прежде всего в ее форме, символике и установленных веками правилах использования хлеба. Детально представлено разнообразие хлебов. Перечислить все виды не хватит пальцев обеих рук — «книш», «рожество», «маланка» и «василь», «хазяїн», «жиляники», «жайворонки», «великодні баби», «миколайчики», «сварожики», «манзарі», «мандрики», «шулики», «макоші», «треби», «вертути», «рід», «нудлі», «калита», «коровай» і «коровайці», «шишки», «гуски», «голуби», «жевни», «помана» и много-много других. Каждый хлеб, как отмечает Светлана Творун, изготавливается к конкретному празднику или важному событию, имеет свою неповторимую символику, обставляется ритуалами и песнями. Им селяне угощаются сами и угощают гостей и домашнюю живность, чтят предков, землю, солнце, Бога и святых.

«В книге мы указали примерное количество видов празднично-обрядовой выпечки — это более шестидесяти видов к календарным праздникам и более сорока к семейным событиям. Более точно посчитать трудно, поскольку некоторые идентичные по назначению и похожие по внешнему виду хлебные изделия в разных местностях называются по-разному, в то время как разный по назначению и виду хлеб мог иметь одинаковое название, — объясняет исследовательница. — Так, например, название «паровой калач» имеет три вида свадебной выпечки: сдоба, которой приглашают на свадьбу семьи женатых родственников, роскошная выпечка, которая составляет пару караваю, и калачи, которые раздают холостой молодежи в главный свадебный день вместо каравая. То же самое можно сказать и о каравае с птичками, которые возвышаются над его поверхностью на веточках. В надднестрянских селах это «каравай нанашки», на юге Украины такую выпечку часто называют «дивнем», «дівнем» или «дівуванням»  и предназначается он для неженатой молодежи, а в центральных регионах — это каравай для обряда «свадебные обжинки», которым чествовали родителей, женивших последнего ребенка».

«РОДОВЫЕ ПИРОЖКИ» И «АРХАИЧНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ»

Один из разделов книги посвящен исследованию древнеукраинской аутентичной религии, божествам и культам плодородия. Эта тема всплыла случайно. И, как оказалось, хлебопекарные традиции тянутся еще с дохристианского периода — времен «макоша», «сварожиків», «яриків», «родових пирогів». Объяснить глубинную сущность церемониального хлеба без древнеукраинской аутентичной религии, которую авторы назвали «архаичным православием», было сложно. Поэтому, чтобы лучше понять сущность обрядовых действ с хлебом, символику церемониальной выпечки, а также глубинный смысл многих украинских народных праздников, они поделились своими знаниями о верованиях наших предков.

«Честно признаюсь, я не думала, что когда буду исследовать тему хлебов, то всплывет «макоша», «сварожики», «родові пироги» на праздники. Они тянут ниточки еще с дохристианских времен — «архаичное православие», — убеждает автор. — Например, пирог «Род» или «родовые пирожки» — отголосок поклонения Роду, что в наше время символизирует род человеческий и тесные родственные отношения. Это много пирожков, слепленных в один пирог. В некоторых селах гости отламывают от общего пирога по пирожочку и едят с другой едой, а в других — по окончанию праздника хозяйка раздает эти пирожочки родственникам на дорогу, а также передает по пирожку членам их семей, которые остались дома на хозяйстве, чтобы «не цурались». «Родовые пироги» пекут на праздник села. Они бывают разные — с сыром, утробой, даже гречкой... А чего стоит свадебный каравай, где каждая фигурка его орнамента имеет свое, закрепленное в веках, место и свое значение, что будет оберегать молодых супругов».

НЕ ТОЛЬКО ЗНАК ОСОБОГО УВАЖЕНИЯ К ГОСТЮ, НО И ОБЕРЕГ

Мало кто замечает, но сегодня без хлеба не обходится ни одно важное событие. Появился на свет ребенок — с хлебом идут «на родини». С хлебом идут свататься, хлеб возвращают, чтобы разорвать соглашение о браке. Хлебом благословляют на семейную жизнь, с хлебом идут на новоселье и с хлебом провожают покойника. Вся наша жизнь связана с хлебом, хотя не все придерживаются культуры обращения с хлебом, в частности во время церемоний. Достаточно вспомнить недавний визит высокого гостя, чья жена отломила кусок каравая и не съела. Хотя на самом деле, как объясняет Светлана Творун, человек, которому подносят каравай на вышитом рушнике, должен поклониться и поцеловать хлеб, но не отламывать кусок и жевать под прицелом камер.


МАНЗАРИ — ЭТО ПИРОЖКИ, КОТОРЫЕ ВЫПЕКАЛИ К ЗЕЛЕНЫМ ПРАЗДНИКАМ. ГОТОВИЛИ ИХ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА, ДЛЯ НАЧИНКИ БРАЛИ ПОДСОЛЕННЫЙ ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ

«С хлебом или караваем на вышитом рушнике действительно встречают почетных гостей. Это не только знак особого уважения к гостю, в древности такой ритуал играл роль оберега. Поклонившись святому хлебу и коснувшись сакрального предмета устами, гости проявляют уважение к хозяевам и очищаются, становятся безопасными, — продолжает Светлана Творун. — Согласно украинским обычаям, хлеб или каравай на рушнике преподносят не близким родственникам, а чужим — сватам, представителям другой громады, гостям из другого края. Действие обычно происходит на границе своего и чужого пространства — на краю села, перед входом во двор (на воротах) или на пороге дома. В наше время на официальном уровне хлебом-солью часто встречают высокопоставленных чиновников, государственных деятелей, иностранные делегации. Из-за незнания народного этикета с таким хлебом часто случаются забавные ситуации. Вспомнился случай, как один государственный деятель, получив каравай на рушнике, поцеловал не хлеб, а девушку в национальном костюме, которая его подносила, на что остроумный человек из группы зрителей заметил: «Такой почтенный господин, а не знает, что сначала хлеб целуют, а уже потом можно и девушку».

«СУЩЕСТВУЮТ ОБЫЧАИ — СУЩЕСТВУЕТ ЯЗЫК, СУЩЕСТВУЕТ НАЦИЯ»

Светлана Творун о каждом виде хлеба и его видоизменениях в разных местностях может рассказывать часами. И это не удивительно, поскольку исследованию хлеба она посвятила более 20 лет своей жизни, а украинскую обрядность изучает еще со студенческой скамьи. Ее преподаватель Леонид Зинченко умудрился включить изучение украинской обрядности в программу курса «Научный атеизм», а затем поручил студентке написать статью в областную молодежную газету о народных гаданиях. Тогда Светлана поняла, что российские народные обряды существенно отличаются от украинских. Собственно, изучение украинской обрядности привело ее в аспирантуру Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. Рыльского, а затем на работу в областное управление культуры, где она имела возможность продолжить свои исследования, непосредственно общаясь с сельским населением — носителями традиций и обычаев. В результате она создала 21 передачу о традициях и обычаях Подолья, которые транслировались первой на Винничине телестудией «Селбанго», три документальных фильма на УТ-1, которые были представлены в цикле передач «1 из 1000 уроков» и два фильма на Винницком областном телевидении. Ввела в своем вузе авторский курс «Практическая этнология для деловых людей», а впоследствии написала одноименный учебник, который снискал популярность не только у студентов, но и у их родителей, соседей, учителей. А в 2006 году Винницкий областной центр народного творчества издал ее книгу «Українські обрядові хліби: на матеріалах Поділля», куда вошли описания 64 видов обрядовых хлебов.

«С тех пор в нашей подборке стало намного больше этнографического материала. Новые артефакты и уточнения одиночной информации вызвали и некоторые изменения в нашем видении сущности отдельных образцов церемониальной выпечки и обрядовых действий с хлебом. Поэтому назрела необходимость издания новой работы, которая намного основательнее и шире предыдущей, — резюмирует автор.  — Мне очень хочется представить украинский хлеб как достояние культуры, которое наряду с вышивкой и писанкой будет идентифицировать украинцев, — убеждает исследовательница. — То, что эти хлеба дошли до наших дней, это чудо. Очевидно, они сохранились в связи со своей красотой и домашней академией, которая позволила передавать «науку» от матери к дочери. Именно благодаря ей мы сохранили свои обычаи, а затем и государственность, а, как писал наш земляк, ставший профессором в Канаде, Степан Килимник, «Существуют обычаи — существует язык, существует нация. Утрачены обычаи, теряется язык, нация — не существует».

 Сейчас наша задача не только сохранить и приумножить, но и показать миру богатство украинской духовной культуры и ее древнюю историю.  А сделать это можно через бизнес. Мечтаю, что рано или поздно в Виннице появится пекарня, где можно будет проводить мастер-классы для детей по выпечке традиционного печенья к календарным праздникам, выпекать караваи и калачи к семейным праздникам и поставлять обрядовую украинскую выпечку в разные страны мира».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать