Кем быть – извечный вопрос всех поколений
Владимир ГОРБУЛИН, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины:
— Школу я закончил с золотой медалью и поступил по собеседованию на физико- технический факультет Днепропетровского университета. Считал, что буду заниматься ядерной физикой. Из-за секретности толком точно не знал, куда же в конце концов поступил. А мечтал вообще о международной политике и даже готовился в МИМО. Поэтому усиленно занимался английским языком. Домашние проблемы мне не позволили уехать в Москву. Хотя сейчас все вернулось на круги своя. Именно политика стала моей профессией. Я уверен, что полюбил историю благодаря Фаине Григорьевне Кутерман. Она заставляла нас исписывать датами доску, и эти знания остались до сих пор. Учительница русского языка и литературы Зинаида Андреевна Цигал давала читать Марину Цветаеву, Бориса Пастернака. Именно тогда я впервые попробовал сам писать стихи.
Во время учебы в университете для меня самым сложным экзаменом было черчение. До сих пор, если снится кошмар, то это обязательно экзамен по этому предмету. Студенческие годы я вспоминаю как самый лучший период своей жизни! Именно тогда мы самозабвенно играли в КВН, были романтиками. С однокурсниками стараюсь поддерживать отношения, но из-за нехватки времени в основном перезваниваемся. Именно поэтому, к сожалению, на встречи в университет мне тоже ни разу не удавалось вырваться.
Татьяна НАЗАРОВА, актриса:
— В школьные годы я была очень робкой девочкой. Для многих стало неожиданностью мое решение стать актрисой. В Киев приехала из провинции. Имея сильное желание стать студенткой театрального вуза, мучилась сомнениями о несоответствии моего «я» и мечты. Вокруг ходили уверенные и красивые абитуриенты — настоящие артисты! Перед приемной комиссией читала монолог Медеи Еврипида. Не могу объяснить, почему в 17 лет решила показать трагический материал. Наверное, это выглядело несколько не по возрасту. Такой накал страстей. В музыкальном конкурсе запела очень низким голосом (почти басом) «Бери шинель, пошли домой». Старалась изо всех сил, а экзаменаторы почему-то улыбались. Впоследствии с удивлением узнала, что, оказывается, обладаю лирическим сопрано. Я боялась посмотреть в списки. Стала напротив института и не могла сдвинуться с места. Помню, как бешено колотилось сердце. Пришлось просить подругу пойти узнать результат. Она меня буквально дотащила до доски объявлений. Только когда прочла свою фамилию среди принятых, то поверила, что стала студенткой.
Валерия ВРУБЛЕВСКАЯ, писательница:
— Из-за Великой Отечественной войны мне пришлось идти в первый класс на год позже. Тогда наша семья жила в Виннице, а заканчивала школу я уже в Житомире. Не могу сказать, что с благоговением вспоминаю те годы. У нас царили суровые нравы, муштра. Учились в основном дети военнослужащих. Особой дружбы между одноклассниками не наблюдалось. Самыми любимыми предметами у меня были русская литература, история и география. О том, что стану писательницей, даже не мечтала. Хотя писала стихи. А в 12-летнем возрасте сочинила поэму «Декабристы». Она заканчивалась наивными патриотическими строчками: «И николаевский редут упал под ленинское знамя». С директрисой — ярой сталинисткой — никак не могла найти общий язык. Она была злой и экзальтированной женщиной. Застрелилась, когда узнала, что вождь умер. Мы, дети, тоже пребывали в растерянности: «Как жить дальше? Что же с нами, со страной будет?». Традиционно выпускники ходили встречать рассвет на речку Тетерев, гуляли по городскому бульвару. Я не пошла на школьный бал, так как в 17 лет вышла замуж и на этом школьная пора закончилась. Когда сыну исполнилось три с половиной года, лишь тогда поступила в университет на филологический факультет. Я считаю, что мы полагаем, а судьба располагает, и что кому суждено, то произойдет.
Выпуск газеты №:
№118, (1999)Section
Общество