Хороший пример
Община Тимановки создала сельский жэк. Его работники за полгода навели порядок на улицах и научили жителей не сорить
Село Тимановка на Винниччине на первый взгляд не отличается от большинства сел Украины. Обычные дома, клуб, детский садик, сельсовет. Но, прогуливаясь по улицам, замечаешь, что отличия таки есть — в селе нет мусора, дороги чистые, опрятные и приведены в порядок. А все потому, что осенью по инициативе общины в Тимановки открыли коммунальное предприятие, которое предоставляет целый спектр услуг местным жителям. Шутя, сельчане говорят, что их сельский жэк даст «фору» любому столичному коммунальному предприятию.
Подойдя к сельсовету, встречаю двух мужчин, которые наблюдают за тем, как работники коммунального предприятия расчищают снег, спрашиваю, как справляются с работой и вообще довольны ли жители услугами сельского жэка. Отвечают, что ребята работают на совесть: и дорогу вовремя расчищают от снега, и мусор вывозят еженедельно.
«К каждой хате подъезжает трактор и забирает мусор. Благодаря этому территория вокруг дома и во дворе чистая. Ты уже не ломаешь голову, куда деть мусор, — отвечает житель Тимановки Александр БЕЗБАХ. — Когда-то, раньше вся территория вокруг села была засорена. Мусор сбрасывали в лесу, в овраги, под заборы, кто куда придумает. А теперь у нас порядок и гармония с природой. Платим немного, по 12 гривен в месяц с хаты, так же за воду. Водопровод почти в каждом дворе. Живем удобно и комфортно».
Между тем к разговору приобщается сельский голова Сергей УРСУЛЕНКО. Рассказывает, что идея создать коммунальное предприятие, которое бы обслуживало сельскую территорию, возникло давно, поскольку ситуация с вывозом мусора была катастрофической и нуждалась в решении.
«Раньше вопросом упорядочивания сельской территории занимался колхоз, когда его не стало, все легло на плечи сельского совета, у которого ни техники, ни денег не было. В прошлом году нам удалось привлечь технику, которая была в распоряжении ликвидированного областного противотуберкулезного санатория, в придачу получили несколько тракторов из реорганизованного коммунального сельскохозяйственного предприятия. В рамках децентрализации начал наполняться бюджет (в селе действует пекарня и кирпичный завод. — Авт.). Таким образом, сформировали собственный транспортный парк, который состоит из шести единиц техники — это самосвалы, трактора, есть бочка-асенизатор и газон бортовой, — рассказывает Сергей Урсуленко. — Провели просветительную работу с жителями сельской общины, потому что без этого никак. Нужно было объяснить, донести до людей, что за вывоз отходов должен платить тот, кто их продуцирует. То есть, если какой-то пан Иван выпил воду из бутылки, съел конфету, распаковал телевизор, то именно он, а не сельский совет должен оплатить вывоз бутылки, обертки, пенопласта и картона. Поэтому первое, что сделали в этом направлении, завели книжки на каждое домовладение, заключили договоры с каждым хозяином, обязали коммунальное предприятие вывозить тару и упаковочные материалы в определенные дни и в специально обустроенное место. Откровенно скажу, что сначала люди не слишком охотно платили, но впоследствии привыкли к платным услугам и теперь выносят мусор в мешках на улицу, трактор собирает их. Люди привыкли к этому порядку, и когда трактора нет, звонят по телефону в сельсовет и спрашивают, когда будет. Некоторые крестьяне даже следять за тем, чтобы никто не выбросил мусор в несанкционированном месте. Одним словом, дисциплина!»
В планах вновь созданного сельского жэка расширение спектра услуг. Весной начнут вырезать кустарники, планируют привести в порядок стадион, кладбище, покрасить заборы, а еще закупить косилку для покоса травы на придомовых территориях. Кроме этого, коммунальщики размышляют над тем, чтобы создать строительную бригаду и предоставлять услуги по ремонту и даже строительству жилья. Вместе с тем работают над тем, чтобы охватить коммунальными услугами и ближайшие села, которые вместе с Тимановкой вошли в Тульчинскую объединенную территориальную общину (это еще пять населенных пунктов — Дранка, Одаи, Суворовское, Пестель и Ганнополь). Словом, глядя на это небольшое село, приходишь к выводу, что навести порядок и быть настоящим хозяином на свой земли не так уж и сложно. Главное — иметь желание и работать.
Выпуск газеты №:
№18-19, (2017)Section
Общество