ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Об опасной ситуации, сложившейся в запорожском районе гидротехнических сооружений, «День» (№26, 12 февраля) уже рассказывал. С 1993 года, после снятия на реконструкцию первых ворот трехкамерного шлюза, напор воды сдерживают шандорные заслонки, которым, как и шлюзу, уже 65 лет. Случись прорыв — последствия возможной катастрофы, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения, превысят последствия Чернобыльской аварии. Наконец-то на шлюзе начались работы. Установлена левая тридцатитонная створка первых ворот. Когда поставят вторую — ответить пока не может никто. По словам начальника Запорожского района гидротехнических сооружений Виктора Алексеенко, для замены разобранных ворот, их монтажа, приведения в систему коммуникаций, Кабмин в августе прошлого года выделил из резервного фонда 2,5 млн. гривен. Из них 29 декабря поступило только 0,5 млн., которые полностью использованы. Оставшиеся 2 млн. ждут в ближайшие дни. После полной установки первых ворот на очереди капитальный ремонт вторых. Они тоже уже несколько лет лежат разобранные и потихоньку ржавеют. Вся нагрузка по пропуску судов приходится на однокамерный шлюз, которому тоже уже 20 лет. Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Образование не является гарантом трудоустройства
Рынок труда в Украине характеризуется увеличением числа незанятого населения, в том числе молодежи, которая обращается к государственной службе занятости за содействием в трудоустройстве, информировал в ходе дня правительства в парламенте министр образования Украины Валентин Зайчук. Ежегодно в Украине учебные заведения заканчивает более 1,6 млн. молодых людей. В то же время в 1998 г. на учете в службе занятости находились 755,4 тыс. граждан возрастом до 28 лет, в частности выпускников общеобразовательных школ — 34 тысячи, выпускников профтехзаведений — 61,2 тыс., высших учебных заведений — 52,8 тыс. человек, несовершеннолетних — 38,6 тыс. человек. В прошлом году профориентационная помощь была предоставлена 360,7 тыс. ученикам и студентам. На сегодня продолжается бронирование рабочих мест для предоставления молодежи первого рабочего места. В 1999 г. для молодежи забронировано 78,5 тысячи рабочих мест. Реализуется система мероприятий, направленных на занятость ученической и студенческой молодежи и привлечение их к общественным работам в свободное от учебы время. Так, в 1998 г. к общественным работам привлечено 53,4 тыс. человек, из которых около 31 тыс. получили зарплату, другие — расчет натуроплатой, сообщает агентство УНИАН.
На немецко-украинский проект повешены замки
Как уже сообщал «День», в Каневе продолжается уникальный проект по подготовке немецкими специалистами украинских юношей по профессии столяра-краснодеревщика. Заручившись поддержкой министерства труда ФРГ, мэрия города Фирзена (земля Северный Рейн-Вестфалия) совместно с фирмой «Баер» на реализацию этого замысла изыскала почти 1 млн. дойчмарок. В Германии прошли обучение две группы юношей.
В Канев недавно были доставлены 14 станков (рейсмусных, фуговочных, фрезерных, токарных и тому подобное), сопроводительная бригада смонтировала их, установила дизельную электростанцию, проложила несколько сотен метров электросетей. Но украинская сторона, а именно завод «Магнит» и Каневский горисполком, не выполнили всех своих обязательств.
Так, к цеху не подведена канализация, не установлены умывальники, душевые, гардеробная. Ну, а тот факт, что они и до сих пор не отремонтировали кровлю, о которой речь шла на переговорах еще осенью, и совсем огорчил немцев. Им не осталось ничего другого, как обвернуть станки целлофановой пленкой, повесить на двери четыре замка и нанять усиленную охрану. Как говорится, до лучших времен. Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
«Незавершенки» превращаются в руины
Проблема реализации объектов незавершЮнного строительства стоит сегодня очень остро. Только в Ровенской области их насчитывается, по приблизительным подсчЮтам, около тысячи. Всего же в Украине, по данным специалистов Международной финансовой корпорации, консультирующих Фонд госимущества, имеется шестьдесят тысяч объектов незавершЮнного строительства. В своЮ время было вложено в них в перерасчЮте на нынешние цены по меньшей мере 56 миллиардов гривен. За последние несколько лет продано около четырех тысяч долгостроев. При этом цены, за которые «уходят» объекты, чаще всего просто символические. По мнению специалистов МФК и ФДКМУ, главной проблемой при приватизации данного вида собственности являются значительные капиталовложения, необходимые для их достройки. При этом новые владельцы не освобождаются от всевозможных платежей в бюджет. ВсЮ это делает объекты незавершЮнного строительства весьма малопривлекательными для потенциальных инвесторов. МФК разработала и в мае нынешнего года провела презентацию новой программы под названием «Приватизация объектов незавершЮнного строительства в Украине». Однако вряд ли даже опытные специалисты МФК смогут изменить отношение потенциальных инвесторов к данному виду собственности. Владимир КОНЕВ, «День»
Споры у украинско- российского колодца
Забастовка рабочих Гуковского водоканала в Ростовской области рикошетом ударила по шахтерским городам и поселкам Луганщины: россияне отключили насосы, перекрыли задвижки, оставив без водоснабжения на двое суток ближайших украинских соседей.
Но главный конфликт в результате забастовки возник по другому поводу. Всплыли старые проблемы, которые стороны не могут решить на протяжении уже нескольких лет. Дело в том, что 13 скважин Гуково-Гундоровского водозабора находятся на территории Краснодонского района Луганской области, на российской же территории находится меньше — 11. За пользование недрами Украины, за землю, по которой проходит водопровод, за электроснабжение россияне, разумеется, должны платить. Но и краснодонцы водой также пользуются не бесплатно и уже задолжали соседям около 4 миллионов гривен, в то время, как россияне —Луганской области почти в два раза больше — 9 миллионов гривен.
Затянувшийся спор о том, кто кого грабит, можно решить несложными подсчетами: положительное сальдо украинцев составляет 5 миллионов. Но стороны все равно не могут договориться. Алла АНТИПОВА, «День»
Нет в крае законопослушных граждан?
В прошлом году на просторах Хмельнитчины зарегистрировано 456 тысяч административных нарушений. Если учесть тот убедительный факт, что среди 1,5-миллионного населения области преобладает подрастающее и старейшее поколения, то среди остальных граждан законопослушных нет. Как заверяют в облуправлении статистики, более всего убытков наносят родной стране те, кто нарушает налоговое законодательство и допускает финансовые злоупотребления. Оставшиеся нарушители — из категории оштрафованных принципиальными автоинспекторами, строгими тружениками санитарно-гигиенической, ветеринарной служб, надзирателями антимонопольного законодательства, работниками служб защиты прав потребителя, инспекторами по ценам, сельхозмашинам и еще Бог знает какими представителями контролирующих органов... «По трем процентам правонарушителей, принимая во внимание их трудное материальное положение, дела в их отношении приостановились с передачей их на рассмотрение общественности или трудового коллектива», — заявляют авторы статинформации. Сумма штрафов в прошлом году составила 7,3 миллиона гривен. Ясно, что это меньше, чем направляется для содержания отрядов проверяющих. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Выпуск газеты №:
№84, (1999)Section
Общество