Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20 июля, 00:00

Этот вопрос задает себе 24-летний Сергей Михайленко. В этом возрасте у него, как у каждого молодого человека, есть свои мечты, неудачи, стремления, но сейчас он с мамой, Ниной Алексеевной, основной целью считает одно — выжить. «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», — сказал когда-то Э.Хемингуэй.

Сергей тяжело болен. В 1995 году ему провели операцию на сосудах головного мозга, которая привела к осложнениям — левостороннему гемипарезу. Сергей стал инвалидом первой группы и снова оперировался, уже во Франции. Операция стоила $5 тысяч, которыми семье Михайленко, еле сводящей концы с концами, помогла некто Ольга Яцура. Французские медики утверждают, что болезнь излечима, и настаивают на повторном хирургическом вмешательстве.

Сергею необходимо провести еще две операции стоимостью $12 тысяч. Этой суммы они с матерью собрать не могут. Надеясь спасти сына, Нина Алексеевна прислала в редакцию «Дня» благотворительный расчетный счет. Всех желающих помочь в этой ситуации мы просим откликнуться.

Минское отделение №8142 Сбербанка г. Киева, р/с 2909000 МФО 320229, ЗКПО 21601519, Михайленко Сергей Николаевич.

У водочных производителей «градус падает»

Контрольные анализы показали, что партия из 10782 бутылок водки «Столичная» Чечельницкого спиртзавода не отвечала требованиям по... крепости. При норме 40 градусов реальная крепость оказалась заниженной и составляла только 39,6 градуса. Еще больше сэкономило ОАО «Бершадский «Цеолит», у которого водка «Андреевская» имела крепость 39,5 градуса. После того как центр метрологии, сертификации и стандартизации отказал предприятиям в выдаче сертификата соответствия, они быстро довели напитки до кондиции. Интересно, что причиной нарушения в обоих случаях названо отсутствие необходимых методик и изменений к нормативной документации, однако слишком уж заметно, что нарушение стандартов шло в сторону не завышения, а именно занижения крепости «воды жизни». (Кстати, в прошлом году в выдаче сертификата отказали производителям водки из Тульчина, где в «Русской» обнаружили завышенное содержимое вредных альдегидов). При проверке партий вин «Золотая осень» и «Альминская долина» обнаружено, что содержание железа в первом превышает норму в четыре раза, во втором — вдвое. Обследование СП «Мурафский консервный завод» установило причины такого отклонения, а забракованные партии будут очищены от железа по специальной технологии.

Виктор МЕЛЬНИК, «День»

Тернистый путь братства городов

Тяжелейшее финансовое положение органов местного самоуправления и отсутствие реальной помощи из центра вынуждают их искать необходимые средства за границей. Один из путей расширения подобных контактов — подписание договоров о братских отношениях.

О перспективах сотрудничества между городами шла речь на встрече представителей власти словацкого города Зволин с руководством и общественностью Ровно. В течение достаточно длительного времени между этими городами действует договор об установлении партнЮрских взаимоотношений.

Проблем развития взаимной торговли с помощью среднего бизнеса, работающего в небольших городах Украины и Словакии,более чем достаточно, а в условиях падения доверия к Украине со стороны крупных западных фирм, именно такие связи могут, по мнению ряда ровенских предпринимателей, оживить внешнюю торговлю и дать нашим предприятиям столь необходимые рынки сбыта. Пока же партнЮрские отношения между Ровно и Зволином больше развиваются в области культуры и искусства. Планируются гастроли одного из местных хоров в Словакии, идут переговоры об обмене студентами. Что же касается более крупных программ по культурному обмену, то они сдерживаются отсутствием средств в местных бюджетах городов-побратимов.
Владимир КОНЕВ, «День»

Ядохимикаты дымятся... денег нет

В течение почти 20 лет хранится на складе в Бобровице более 200 тонн ядохимикатов из всех районов Черниговской области. Для хранения таких веществ необходимо строить саркофаг наподобие чернобыльского, поскольку утилизировать опасные препараты практически невозможно. Но ни одна из областей страны не дает согласия на размещение на ее территории такого хранилища. И ядохимикаты хранятся на обычном складе в неподобающих условиях. Для разрешения проблем хранения химикатов в Бобровице требуется не менее 500 тыс. грн. В район же пока что поступило только 6 тыс. грн., хотя Киев пообещал нашей области 30 тыс. грн.. А на днях бобровицкий склад начали ремонтировать. Поэтому часть химпрепаратов была вывезена. Их на двух прицепах поставили во дворе, находящемся в 20—30 метрах от жилой зоны и хлебоприемного предприятия. Распаренные на солнце ядохимикаты испаряются в виде дыма. Опасные испарения растекаются по всему микрорайону. Постепенно препараты возвращаются на склад. А жители Бобровиц так и не избавились от опасности, которой им угрожают 200 тонн яда.

Валерия ПЕТРОВСКАЯ

Без воды

В последнее время в Семеновке Черниговской области сохраняется критическая ситуация с поставкой населению воды. В пятиэтажных домах вода не доходит выше второго этажа, и то на первые два этажа попадает только тогда, когда отключается водоснабжение во всем городе. Люди берут воду из колодцев и колонок, но ведь в эти дни в связи с жарой уровень воды в колодцах падает. До недавнего времени в Семеновке работали только две из 4-х артезианских скважин (две не работали в связи с изношенностью — время их эксплуатации сегодня составляет свыше 30—40 лет). Сейчас две неработающие скважины удалось реанимировать, однако воды все равно не хватает. Идут работы по пробиванию пятой скважины, которые в ближайшие дни планируют завершить. Чтобы подключить к сети водоснабжения эту и еще одну запланированную и необходимую скважину, следует возобновить финансирование этих работ, которое было прекращено три года назад. Пока что Киев проинформировал, что 500 тыс. грн., необходимых для окончания работ в Семеновке, у государства нет. Население Семеновки — 11 тыс. человек.

Валерия ПЕТРОВСКАЯ

Злой джин с дешевого баллона

Приобрести сжиженый газ на Тернопольщине невозможно. Десятигривневые баллоны, появившиеся после правительственного постановления от 22 мая и соответствующего распоряжения председателя облгосадминистрации, доставлены только в каждую пятую газобаллонную точку. Население лишено возможности покупать газ даже по цене 18 гривен, которая установилась в области недавно.

Начальник планового отдела объединения «Тернопольгаз» Богдан Бобик заявил «Дню», что газовые хозяйства вынуждены реализовывать дешевые баллоны по фиксированной цене, неся финансовые потери. Их не возместит ни один бюджет. Один такой десятигривневый баллон должен быть доставлен каждому потребителю до конца декабря.

А денег на его закупку «Тернопольгазу» остро не хватает. Не может объединение покупать и продавать газ и по цене 18 грн., поскольку поставщики требуют предоплату. А счета предприятия еще с апреля заблокированы за долги прошлых лет по оплате природного газа. В то же время долги различных бюджетников (за предоставленные субсидии, возмещения разницы в цене, курсовой разницы) почти на 10 млн. грн. превышают задолженность «Тернопольгаза» перед поставщиком.

Роман ЯКЕЛЬ
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать