Перейти к основному содержанию

«Хрупкое состояние» репутации

Как уважаемый культурный институт — PinchukArtCentre позволяет себе дискриминацию родителей с детьми
04 августа, 11:23
ФОТО АВТОРА

Это мог бы быть еще один перформанс в рамках масштабной международной выставки «Хрупкое состояние» в PinchukArtCentre. А почему бы и нет? Абсурдная ситуация, которая произошла 20 июля, полностью передает идею выставки. В описании экспозиции говорится, что «хрупкое состояние часто передает деликатный момент уязвимости, и именно это определение может стать самым точным описанием окружающего нас мира. Термин Fragile State — это рефлексия о хрупком состоянии мирового порядка, или в более абстрактном смысле — он имеет отношение к идеологической, культурной и социальной уязвимости».

А теперь представьте себе. Люди выстроились ко входу в здание, чтобы увидеть эту выставку об уязвимости (работы десяти ведущих художников мира, в частности Марины Абрамович, Ай Вейвея, Дугласа Гордона, Карлоса Мотти, Оскара Муриле, Сантьяго Сьерры, Бартелеми Тогу, Яна Фабра, Урса Фишера и Демиэна Херста). Среди желающих попасть на выставку — и женщина с коляской, в которой спит годовалый малыш. Подходит ее очередь. «Да, пожалуйста, заходите, — говорят ей охранники. — Но коляску нужно оставить, с коляской нельзя».

Не можете без коляски? Тогда, очевидно, эта выставка, это искусство, этот культурный институт — не для вас. Так же, как не для вас и право на свободное передвижение, и право не быть дискриминированными по семейному положению в стенах этого заведения. Женщина, которая вместе с ребенком побывала во многих музеях мира, попасть в PinchukArtCentre так и не смогла. Ей предложили  взять на руки спящего ребенка и так посмотреть несколько этажей выставки. В ХХІ веке, в столице европейской страны, в художественном центре, который считает себя прогрессивным и исповедует европейские ценности, маме отказали в комфортном и удобном для нее и ребенка, а главное — в свободном — передвижении по публичному пространству.

Александра Водницкая, а именно она не смогла попасть с коляской в PinchukArtCentre, рассказывает: «Вместе со знакомым из другой страны мы с Альбиной, моей дочкой, решили посетить PinchukArtCentre. Я достаточно часто посещала его до рождения ребенка, это одно из моих любимых мест. Я хотела показать знакомому, какое классное есть место в Киеве».

«ЧТОБЫ МЕЖДУ ПОСЕТИТЕЛЯМИ И ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НЕ БЫЛО ПРЕПЯТСТВИЙ»

Александра признается, что была неприятно удивлена, когда ее с коляской не захотели впустить в музей. Она подумала, что это, может, новые и неопытные охранники, которые не знают, что во всем мире можно заходить в музеи и галереи с детской коляской. Кроме того, в правилах нет запрета на детские коляски (а если бы такой пункт и был — это прямая дорога к судебным искам по признаку дискриминации). Кроме того, PinchukArtCentre открыт для людей на инвалидных колясках, а детская коляска значительно уже и более маневренна. Но нет, с ней нельзя.

В тот день Александра так и не смогла дозвониться до администратора, чтобы узнать причину отказа. К ней никто не вышел с объяснениями. Уже позже она написала несколько писем руководству института и получила ответ. Вот отрывок: «Мы действительно просим посетителей арт-центра оставлять детские коляски на первом этаже возле охраны. В правилах, которые вы видели на входе, отмечено, что вход с громоздкими вещами не позволяется. Это обусловлено архитектурными особенностями исторического здания, которые налагают определенные ограничения при передвижении по пространству арт-центра, а также тем, что наши кураторы пытаются максимально приблизить искусство к посетителям, чтобы между ними и произведениями не было препятствий. Мы часто представляем инсталляции и скульптуры большого размера, которые могут быть случайно повреждены».

Примечательно, что с маленькими детьми, которые уже не ездят в колясках и которые являются подвижными и активными, в музей вход разрешен, а вот дети в колясках представляют, по мнению работников арт-центра, опасность для экспонатов. И здесь хочется в который раз поблагодарить Музей Ханенко, где доверяют родителям и допускают малышей максимально близко к искусству.


ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Что же касается архитектуры, то в музее обустроен достаточно большой лифт, а залы просторны и удобны для передвижения в коляске. Туда, где есть узкие проходы или специфические условия для экспозиции, родители с колясками и сами не пойдут.

Поэтому это действительно  — об уязвимости и хрупком состоянии. Об уязвимости родителей с малышами в обществе и о хрупкости такого «экспоната», как репутация культурного института.

ВСЕ РАВНЫ, НО КТО-ТО РАВНЕЕ

Этот случай Александра Водницкая описала в соцсетях, в частности в Facebook-группе «Киев, дружественный к родителям и малышам». Это не первый случай, когда публичные заведения — частные и государственные — дискриминируют молодых родителей, не позволяя им зайти внутрь с коляской или даже с маленькими детьми. Но эта ситуация особая, так как речь идет о большом культурном институте, который опирается на международные стандарты и практики и от которой меньше всего ожидаешь дискриминации. Поэтому во время обсуждения этого случая родители решили организовать акцию поддержки Александры и вместе отстоять свои права. Поэтому 1 августа около двух десятков мам с колясками стали в очередь на выставку «Хрупкое состояние».

«До ситуации с PinchukArtCentre я даже не думала, что это проблема — привезти ребенка на коляске. Но после этого случая в соцсетях родители начали писать, что их не пускали в аптеку, поликлинику, школу. Я никогда раньше не сталкивалась с этим видом дискриминации. Мы посетили множество музеев с коляской, начиная с первого месяца жизни Альбины, а поскольку она родилась за границей, никаких проблем с этим не было, — рассказывает Александра Водницкая. — Мы были в Perez Art Museum (США), во всех галереях района Wynwood Art District (США), по возвращении в Киев мы посещали «Мистецький Арсенал», ИЗОЛЯЦИЮ, Национальный художественный музей Украины. Музей Ханенко вообще предлагает специальные экскурсии в проекте «Культурный декрет» и для удобства родителей и малышей предоставляет коляски в пользование. Недавно мы опять путешествовали с дочкой и были в Museo de Arte de Puerto Rico (Пуэрто-Рико), где в зале с современным искусством одним из экспонатов были стеклянные стаканчики с водой, расставленные на полу, — и тоже не было никаких претензий к нашей коляске. Поэтому хочется получить ответ, почему все-таки нельзя с колясками приходить в PinchukArtCentre, если в инвалидной коляске можно, и с детками, которые ходят, тоже. Мы не требуем каких-то специальных привилегий для родителей с маленькими детьми, но хотим соблюдения наших прав».

«Когда произошла эта ситуация, это сильно нас возмутило. Как людей, которые пытаются жить активно и которые работают над тем, чтобы пространство было дружественным для родителей и малышей. Особенно потому, что этот культурный институт декларирует, что исповедует европейские ценности. А для нас европейские ценности — это не только экспозиции мирового уровня. Это прежде всего такие ценности, как доступность, инклюзия и равные возможности, — комментирует Ольга Мирцало, основательница  Facebook-сообщества «Киев, дружественный к родителям и детям», инициатор киносеансов для мам с малышами в «Жовтне», мама двухлетнего Леонтия.

«Я — мама с коляской, для меня вопрос мобильности и доступности — один из главных. Чтобы я вместе с ребенком могла добраться туда, куда мне нужно и где мне интересно, чтобы ребенок рос в окружении культуры, чтобы в нашей жизни были не только дом и детская площадка, — говорит Елена Гончаренко, мама двухлетней Соломии. — Я пришла на эту акцию, потому что меня вся эта история возмутила и огорчила».

Пока мамы с колясками собирались у входа в PinchukArtCentre, оказалось, что институт за десять дней пересмотрел свою политику и решил впустить всех мам с колясками. Это стало приятной неожиданностью для участниц акции. Вежливые охранники помогали заносить коляски с малышами в здание, преодолевая лестницу. Было радостно осознавать, что институт отслеживает ситуацию и пытается что-то исправить. Уже зайдя в здание, посетительницы узнали, что могут осмотреть... только четвертый этаж. И еще шестой, где кафе, тоже открыт для них. А  второй, третий и пятый этажи с экспозицией для них закрыты. Вышли такие себе «потемкинские села». Журналисты, которые снимали у входа в центр, увидели, что мам запускают, да еще и помогают им. Разрешение на съемку внутри журналистам не дали, поэтому там снимал только оператор от PinchukArtCentre.

КОГДА ДИСКРИМИНАЦИЮ МАСКИРУЮТ ПОД ЗАБОТУ

Осмотрев единственный разрешенный этаж экспозиции, участницы акции спустились на второй этаж, где размещается администрация заведения. Хотели получить аргументированный ответ, почему не могут осмотреть всю выставку. К ним вышла менеджер по образовательным проектам арт-центра Ольга Шишлова. Тут стоит отметить, что у PinchukArtCentre действительно есть замечательные мероприятия, лекции, экскурсии и программы для детей, в частности для детей с инвалидностью. И Ольга Шишлова замечательно их проводит. Впрочем, на заданные родителями вопросы должен был бы отвечать кто-то из руководства.

Как объяснила Ольга Шишлова, экспонаты на втором, третьем и пятом этажах могут быть опасными для мам и детей (а для других посетителей?), дети в колясках могут быть опасными для экспонатов (а посетители, которые делают селфи на фоне работ, и дети, которые самостоятельно бегают по залам?). И еще ограничение доступа к некоторым экспонатам является решением кураторов и художников (например, Марина Абрамович ставит возрастное ограничение для посетителей — только старше 12 лет). Работники заведения искренне не понимают, что это является дискриминацией и что они не уполномочены кому-то позволять, а кому-то запрещать свободно передвигаться по выставке. Кроме того, этот момент является унизительным для родителей, которых, очевидно, считают недостаточно серьезными и адекватными, чтобы контролировать своих детей и видеть опасность для себя и малышей.

«Мы хотим свободного передвижения по общественному пространству согласно закону о препятствии дискриминации. Люди, которые делали ваши экспозиции, находятся в законодательном пространстве Украине и должны в соответствии с законом формировать свои правила безопасности. То, что вы ограничиваете наше передвижение в публичном пространстве, является дискриминацией. Вы дискриминируете нас по семейному положению, потому что мы — мамы, мы с колясками, и вы нас не пускаете. Вы можете не пустить меня в свой частный дом, но сюда, согласно украинскому законодательству, вы не имеете права меня не пустить», — обратилась Ольга Мирцало к Ольге Шишловой.

«Есть правила, которые прописаны нашей службой безопасности, кураторами и директором. Если вы хотите отдельной организованной экскурсии, чтобы пройти все этажи с колясками, пишите письма, и мы организовано вас здесь примем. Есть сотрудники, которые будут следить за вашей безопасностью и безопасностью экспонатов. У нас выставки меняются достаточно часто, и на каждой выставке есть свои особенности, даже касательно пребывания обычных людей», — парировала Ольга Шишлова.

Диалог не состоялся. После акции у участниц остались достаточно противоречивые впечатления. С одной стороны, арт-центр частично пересмотрел свои дискриминационные правила и пустил на выставку мам с колясками. С другой — ограничение и дискриминация внутри заведения не исчезли и наталкивали на мысль, не была ли эта смена поведения устроена для журналистов? Мамы так и не получили ответа, почему нельзя заходить с колясками, а представители заведения так и не поняли, в чем заключается дискриминация.

«У нас очень много молодых родителей, которые не знают своих прав. И очень часто учреждения, которые налагают эти ограничения, также не знают, что они нарушают права родителей, — подводит итог Ольга Мирцало. — Прежде всего от самих родителей зависит, как к ним будет относиться общество. И в таких случаях главное — не молчать».


КОММЕНТАРИЙ

Александра СВЕРДЛОВА, общественная организация «Центр Социальное Действие», Коалиция по противодействию дискриминации в Украине:

— По моему мнению, о дискриминации по семейному положению мало говорят, потому что не знают, что это дискриминация. В частности, не знают, что если вас не пускают в какое-то заведение, потому что вы беременны, или с маленьким ребенком, или с коляской, то это дискриминация. Иногда люди думают, что владелец заведения может решать, кого впускать, а кого нет. На самом деле это незаконно. Это регулируется  законом «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который действует с 2012 года. Чтобы люди об этом узнавали больше, нужно проводить вот такие акции, как акция мам с колясками возле PinchukArtCentre.

Сейчас мы видим здесь одну из эффективных мер, направленных на противодействие дискриминации. Администрация заведения начала пускать мам с колясками. Надеемся, что и в дальнейшем они тоже это будут делать, и не только под надзором журналистов и напором большого количества мам. Поэтому было бы хорошо, если бы периодически кто-то наведывался сюда и проверял, действительно ли они перестали использовать свою ограничительную норму.

В целом есть правовые и неправовые средства противодействия дискриминации. Эта акция — неправовое средство, это привлечение внимания СМИ и общественное давление на администрацию института. Часто такое средство противодействия является эффективным, потому что такие частные заведения, как галерея, ресторан, кафе, заботятся о своей репутации, боятся потерять клиентов, и потому могут пойти навстречу и изменить такую норму. Если же такие средства не действуют, стоит применять правовые. Они включают обращение в суд или письменное обращение к Уполномоченному ВР Украины по правам человека. Нужно быть активными и отстаивать свои права.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать