Перейти к основному содержанию

Киев будет готовить собственный план адаптации к изменениям климата

Без изменений «подогреем» температуру на 4 градуса
09 декабря, 19:16
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Если человечество и Украина, в частности, не изменят ничего в ближайшее время, чтобы в действительности уменьшить количество парниковых выбросов, то нас ожидает глобальное повышение температуры. Так, в сравнении с доиндустриальным периодом, по самым пессимистическим прогнозам ученых (подробнее об этом — дальше), до 2100 года температура воздуха в Киеве может повыситься на больше чем 4 градуса. Поэтому нынешние теплые ночи, жаркие дни летом и малоснежные и теплые зимы покажутся нашим потомкам цветочками. Поскольку климат — это не только температура, но и другие показатели, интерес представляют несколько цифр, которые привела Светлана КРАКОВСКАЯ, заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометинститута, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Например, тропических ночей, когда температура достигает свыше 20 градусов летом, в 1991-2010 годах в столице и севере страны было всего четыре за год. По наихудшему сценарию таких ночей до 2100 года может быть 30. Для сравнения: на юге Украины их может быть 120.

Сейчас многих интересует, будет ли снег этой зимой, да и морозы в целом? Так вот, зима в столице будет уменьшаться по продолжительности, а по температурным показателям будет более мягкой. Сейчас морозных дней, когда температура ниже нуля, наблюдается 49 в год, наихудший сценарий предусматривает, что таких дней станет 14.

Максимальный период дней без осадков для севера страны не будет еще иметь серьезных угроз, отмечает Светлана Краковская. Если в цифрах, то сейчас таких дней 44, до 2100 года может стать 40. Количество дней с сильными дождями и снегом останется почти без изменений, в настоящее время — 5 дней, по наихудшему сценарию их может быть 6.

ТРОПИЧЕСКИЕ НОЧИ И БЕССНЕЖНЫЕ ЗИМЫ

Такие прогнозы и сценарии научный работник готовит еще с 2008 года. Вспоминает, что тогда ее данным и цифрам немногие верили, но сейчас, когда изменение климата чувствует практически каждый из нас, выращивая, например, дыни на дачах Киевщины, или же проводя мониторинг уровня загрязнения воздуха у себя за окном, ситуация изменилась. Мы больше понимаем, что значат климатические изменения, а вот готовы ли прилагать больше усилий, чтобы им противодействовать?

Собственно, к работе над адаптацией к климатическим изменениям призывают международные организации правительства всех стран. А последняя климатическая конференция в Глазго определила главным домашним заданием для мира уменьшить количество парниковых выбросов. Кроме того, свыше 250 украинских муниципалитетов взяли на себя обязательства по сокращению выбросов как подписанты Соглашения мэров. Они должны разработать планы действий устойчивого энергетического развития и климата — это собственные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

То есть, как бы ни хотелось, а планировать свою деятельность города, села и громады должны с акцентом на климатические изменения и адаптацию к ним. Поэтому цифры, которые озвучивала Светлана Краковская, станут основой для разработки программы «План действий повышения стойкости и адаптации города Киева к изменениям климата». Научный работник вошла в рабочую группу, которая будет разрабатывать данную программу.

По ее словам, прогнозы относительно климатической ситуации для Киева готовились уже несколько раз. Такие исследования предусматривают использование климатических моделей. «Мы говорим не о прогнозах климата, а о проекции, потому что накладываем определенные условия или же сценарии развития человечества: сколько мы будем сжигать ископаемого топлива, сколько его попадет в атмосферу и как это повлияет на климатическую систему, — отмечает Светлана Краковская. — Также есть социально-экономическое развитие, потому что есть сценарий, как будет человечество развиваться, как будет возрастать рождаемость, от чего будет также увеличиваться количество использования энергии. Я взяла для прогнозирования сценарий экономический (AR4) для социума, когда накладываются внешние условия и климатические условия. То есть, это как проекция слайда на стену: какой сценарий мы закладываем, такую проекцию и получим. Еще один сценарий готовился перед Парижским соглашением — о концентрации парниковых газов (сейчас принято обязательство до 2100 года не повысить температуру на полтора градуса от доиндустриального уровня в начале века). Все это учитывалось при разработке прогноза для Киева».

«ГОРОД ДОЛЖЕН ГОТОВИТЬ К ОСАДКАМ ИНФРАСТРУКТУРУ»

И все озвученные в начале цифры должны принять во внимание столичные руководители. «Например, в столице будет изменяться количество осадков. Максимум осадков раньше приходился на июль, теперь их больше в июне. Со временем возрастает количество случаев сильных осадков в январе, когда за месяц выпадает осадков вдвое больше нормы (свыше 60 мл). Особенно это будет свойственно при сценарии больших выбросов парниковых газов. То есть город должен готовить к осадкам инфраструктуру, те же ливневки. По всем сценариям количество осадков в январе будет расти. Августовские нормы тоже увеличиваются, в будущем будет очень мало осадков в августе, это тоже надо понимать, чтобы формировать уход за растениями и планировать, какие именно растения брать для озеленения в городе», — отмечает Светлана Краковская, акцентируя на еще одном факторе, который город должен учитывать. Длиннее становится осень, а зима будет заканчиваться раньше. Поэтому город сможет сэкономить на отопительном сезоне. Но из-за роста количества теплых ночей и жарких дней, возрастет потребление электроэнергии летом из-за использования кондиционеров.

«Наверное, Киев перешел в такой режим погоды, когда часто будем наблюдать замерзающие дожди при температуре воздуха близкой к нулю, что представляет угрозу для транспорта, дорог, инфраструктуры, — прогнозирует ученая. — Важно учитывать также локальность и интенсивность ливней. А еще говорим о пожароопасной погоде, может, не в самом Киеве, но рядом мы это чувствовали уже, когда горели торфяники и возникали пожары на Полесье и в Чернобыльской зоне».

Киев вроде бы готов взять все эти вызовы к сведению. Как уже упоминалось, город готовит программу «План действий повышения стойкости и адаптации города Киева к изменениям климата». Как отметил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр ВОЗНЫЙ, возглавляемое им управление сейчас проходит этап реорганизации. После этого образуется департамент экологии и адаптации к изменениям климата. Дальше в рамках подготовки программы будет проведен опрос жителей города, насколько они чувствуют изменения климата и что их тревожит. Поэтому при принятии решений будут учитывать мнение общественности, а также рекомендации ученых.

«РЕКОНСТРУКЦИИ НИ ОДНОГО ПАРКА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВИДЕНЬЯ»

По мнению Оксаны КИСИЛЬ, национального эксперта проекта ЕС «Соглашение мэров-Восток» в Украине, каждый стратегический документ, который принимается на уровне Киева или другого города, должен учитывать и Европейское зеленое соглашение, и национальную политику, а именно: стратегию экологической безопасности и адаптации к изменениям климата и Национально-определенный взнос-2.

«В Киеве та же ситуация и вызовы, что и в мире. Есть основные климатические угрозы — повышение температуры, повышения уровня океана — это глобальные изменения, которые коснутся каждого из нас. Что мы чувствуем уже? Я решила выяснить на примере своей семьи — мы чувствуем экстремальное тепло и экстремальные волны, сильный ветер, песчаные бури, опасные вещества в воздухе, — рассказывает Оксана Кисиль. — ЕС принял стратегию и по сохранению биомногообразия, все города готовят планы управления водными ресурсами или зелеными зонами, потому на уровне города должна быть и стратегия сохранения биомногообразия. Надо пересмотреть, что у нас осталось из флоры и фауны на территории города, как это сохранить и как предотвращать инвазийность. Сейчас есть проект этого плана противодействия вызовам, но отвечает ли он тем вызовам, о которых мы говорим? Реконструкции ни одного парка не должно быть без согласования стратегического виденья, а что будет, например, дальше, потому что только что запустили реконструкцию в Голосеевском парке им. М. Рыльского, а уже есть петиции о том, что из-за таких изменений могут погибнуть летучие мыши».


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

С другой стороны, новая столичная экологическая стратегия до 2030 года, по словам пани Оксаны, полностью отвечает Европейскому зеленому соглашению. Правда, документ еще не принят. На рассмотрение депутатов он выносился 18 ноября, однако тогда не хватило голосов для принятия. Часть депутатов просто покинула сессионный зал. На следующую сессию, которая состоялась 2 декабря, экостратегию вообще не выносили на рассмотрение.

Поэтому есть большие сомнения, будет ли Киев идти тем же путем, что и, к примеру, Париж в своей экостратегии. В столице Франции действует отдельная программа относительно поддержки и развития локальных зеленых огородов на балконах. В Киеве это воспринимается, скорее, как чудачество, а не норма.


К ТЕМЕ

На климат нужны средства

В течение 2022 года громады Украины должны создать планы адаптации к погодным изменениям

В Украине начали замечать изменения климата на себе в течение последних 10-15 лет, когда ощутимо изменился температурный режим. Украинская климатическая сеть провела социологическое исследование относительно того, как украинцы чувствуют на себе изменения климата. В опросе участвовало свыше трех тысяч респондентов.

— В основном граждане хорошо разбираются в проблематике. Они указывают, что на изменения климата влияют выбросы промышленности, уменьшение площадей лесов, распахивание земель, сжигание ископаемого топлива и тому подобное. Опрос показал, что в столице 95% жителей замечают проявления изменений климата, столько же — на западе страны, до 97% — на юге и востоке. Граждан тревожит вопрос доступа к питьевой воде, тепловой стресс, высыхание источников, ухудшение здоровья, что приводит к ухудшению работоспособности, — рассказала глава Украинской климатической сети Оксана МАРЬЮК.

Исследование показало гендерные отличия в отношении к проблеме. Так, женщины чаще жалуются на сердечно-сосудистые, вирусные и аллергические заболевания. Также они больше обращают внимание на то, что изменения климата приводят к большим расходам в хозяйстве, связанным с потреблением электроэнергии, воды, других ресурсов. Кроме того, женщины более склонны к активным действиям, чтобы противодействовать изменениям климата. Основной причиной изменений люди назвали деятельность человека, а основным виновником — промышленность. Эксперты говорят, что это не совсем так, поскольку больше всего выбросов дает энергетика при сжигании ископаемого топлива.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины Вера БАЛАБУХ обратила внимание, что то, как граждане переживают изменения климата в повседневной жизни, в основном, коррелирует с объективными показателями метеорологов и климатологов — как в Украине, так и в мире.

Специалист рассказала, что приземная температура на планете с 1970 года выросла быстрее, чем в любой другой период за последние две тысячи лет. При этом последнее 10-летие является самым теплым на Земле за последние 170 лет — тот период, с которого проводятся инструментальные метеорологические исследования на планете. Следовательно, глобальная температура на планете уже выросла на 1,3 градуса в сравнении с 1900 годом. По ее словам, последний раз такая температура была на Земле 125 тысяч лет назад.

Украина принадлежит к государствам, где рост температур является одним из самых стремительных: последние пять лет в Украине были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений.

— По оценкам экспертов, рост температуры будет продолжаться. В соответствии с климатическими сценариями и прогнозами, которые разработаны в Украине, до 2030 года у нас средняя температура воздуха должна повыситься на 1,5 градуса, в сравнении с климатической нормой, а до конца столетия — на 3-6 градусов. Это очень много, — сказала Вера Балабух. — Каждый регион — особенный, он имеет свои факторы: в одном регионе угрозами являются осадки, в других — засуха или сочетание их. Для этого в исследовании были избраны регионы, которые более-менее представляли климатические условия. Мы увидели, что изменения климата, согласно опросу, больше всего чувствуют жители Запорожской и Днепропетровской областей. Хотя если говорить об изменениях температуры, то эти области не принадлежат к регионам, где они были самыми высокими. Потому что наибольший рост температуры у нас наблюдается в Киеве и на Полтавщине, а климатические изменения — на северо— востоке, в Черниговской и Сумской областях. Жару, засуху отмечают жители востока, юга и Киева, для жителей западного региона эти изменения не являются такими актуальными.

Исследование показало, что украинцы недостаточно активны в противодействии изменениям. Месяц тому назад Кабмин утвердил Национальную стратегию экологической безопасности и адаптации к изменениям климата, которая предусматривает создание региональных планов адаптации к изменениям климата до 2023 года.

— До 2023 года громады и города должны создать планы адаптации к изменениям климата. Уже есть ряд проектов при поддержке международных партнеров, есть проект для трех областей. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов будет проводить учебу для ОГА и территориальных громад, как делать оценки рисков в громадах, — рассказала главный специалист отдела политики адаптации к изменениям климата и климатической отчетности Министерства окружающей среды Антонина ПЛАТОНОВА. — В Украине 70% граждан проживает в городах, и именно жители городов больше всего чувствуют на себе влияние изменений климата — в городах усиленное влияние температурных факторов. Операционный план обязывает осуществлять оценку рисков населенных пунктов и разработать планы адаптации населения к изменениям климата, региональные и местные стратегии адаптации к изменениям климата. Мы сотрудничаем с МОМ, и сейчас проводится исследование, которое покажет связь изменений климата и миграцию в Украине.

В громадах, имеющие опыт создания планов адаптации к изменениям климата, предостерегают, что необходимо, чтобы он был действенным и подкрепленным средствами. Как рассказала заместитель директора КП «Институт развития г. Запорожья» Олеся КРАМАРЕНКО, в мае 2020 года в Запорожье приняли на сессии план адаптации громады к изменениям климата, но он не «работал», поскольку не было ответственных за проведение мероприятий и чувствовалось недофинансирование.

— Это была дорожная карта. Не хватает конкретики, расписанных мероприятий и ответственных, — прибавила пани Олеся. — Его нужно подкреплять другими нормативными документами и средствами. Мы, как Институт развития города, будем сотрудничать с властью, чтобы реализовать этот план. В начале следующего года будет разработана новая стратегия развития города, в которую войдет этот документ.

Оксана МИКОЛЮК, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать