Киевский феномен конного спорта
Все держится на энтузиазме и желании создавать
...И — никакой поддержки со стороны государства. Так начинался Кубок Киева по конным видам спорта. Его рождение было не просто желанным — крайне необходимым. В Украине так и не нашлось базы для воспитания спортсменов-конников. Чтобы понять, чего они стоят, или чему-то научиться, им приходилось ездить за границу. А там оказалось, что мировой конный спорт ушел далеко вперед, а Украину предупредить об этом попросту забыли.
Тогда группа влюбленных в конный спорт организовала в Киеве первые состязания. Заново велосипед решили не изобретать — регламент и правила писали на основании европейских. Идея оказалась востребованной — с каждым днем к Кубку присоединялось все больше спортсменов и коневладельцев. Он вырос в серию рейтинговых соревнований с высоким уровнем организации. Вскоре и Международная федерация конных видов спорта обратила внимание на старания украинцев. Началась серьезная профессиональная работа по воссозданию украинского конного спорта.
Воспитание чемпионов — дело непростое. В Федерации конных видов спорта Киева говорят: нельзя вылечиться с помощью одного укола. Поэтому на повестке дня более глобальный подход — всеукраинского уровня. В следующем году Кубку Киева предстоит изменить название и стать общегосударственной базой усовершенствования навыков как людей, так и парнокопытных «спортсменов». В связи с этим продолжается работа над проработкой правил и регламента состязаний. Ведутся переговоры с Министерством по делам молодежи, спорта и туризма. Кубок Киева вошел в общегосударственный календарь спортивно-конных соревнований. Финансовую помощь для его проведения пообещала Международная федерация конного спорта. Тем не менее, состязания по-прежнему нуждаются в спонсорской поддержке. Грандиозные планы на следующий год могут так и не осуществиться, если их не подкрепить финансово.
Кстати, коней здесь называют «хрустальными животными». Говорят, чтобы воспитать чемпиона, нужны годы упорного труда и самоотдачи, а вот чтобы безвозвратно утратить его — достаточно нескольких минут. Фразеологизм «лошадиное здоровье» на спортивных коней не распространяется. Они очень чувствительны к изменениям в окружающей среде. Лошади чувствуют все, и в первую очередь — недоброжелательность, агрессию человека. За последние 30 лет кардинально изменилась даже сама система тренировки. Теперь лошадей не муштруют. Высшим мастерством всадника считается умение управлять лошадью только своим телом, вообще не используя шпоры или кнут.
Главная миссия пока еще Киевского Кубка — образовательная. Соревнования стали основной площадкой подготовки спортсменов для всей страны. Интересен тот факт, что выход на общегосударственный уровень произошел как бы невзначай. Сами организаторы осознали это изменение после проведения Днепропетровского этапа Открытого Кубка Киева. И теперь готовятся к новым соревнованиям и к новым масштабам.
Сегодня Кубку Киева в столице уже тесно. В этом году состязания собрали более 400 спортсменов со всей Украины. И это не просто соревнования, это хорошая школа. В рамках Кубка проводятся семинары, мастер-классы, лекции. Причем не только для всадников, но и для кузнецов, тренеров — словом, для всех, кто обеспечивает жизнедеятельность конного спорта. Здесь уже сегодня готовят спортсменов европейского уровня и надеются на хорошие результаты уже на следующей олимпиаде.
КОММЕНТАРИИ
Ирина МУСИЕНКО, председатель третьей группы FEI, член правления Федерации конного спорта Киева и Украины:
— Сегодня на финале по выездке мы видим лучших всадников в каждой категории. Это те, кто целый год работал над собой. Я уверена, что среди них, если внимательно присмотреться, уже найдется несколько человек, потенциально готовых выходить на международный уровень. Судьи Международной федерации, которые традиционно судят наши состязания и помогают нам организовать их, отмечают серьезный прогресс. Это касается и уровня всадников в частности, и уровня конного спорта в Украине вообще. Мы смогли дать возможность нашим всадникам продвинуться вперед. И дальше мы ставим перед собой серьезные цели, хотим, чтобы на следующей олимпиаде выступали уже наши, украинские всадники, воспитывающиеся у нас. Для этого мы и работаем сегодня.
Наталья ПРИСЯЖНЮК, директор проекта «Открытый кубок Киева по конным видам спорта»:
— Для нас сегодня очень важно сделать ставку на развитие детского и юношеского спорта. Ибо только так мы можем надеяться на то, что в Украине будут собственные чемпионы. Радует, что в связи с расширением масштабов Кубка к нам присоединились молодые спортсмены из регионов. Например, в Днепропетровске оказалось очень много талантливых детей. Но это далеко не все. Мы понимаем, что нам нужна серьезная профессиональная база для детского конного спорта здесь, в Киеве. Другого пути нет. Конный спорт должен стать доступным для детей, и прежде всего, территориально. Далеко не все родители могут позволить себе отправить своих чад в дорогие загородные клубы. Конная школа нужна на территории Киева. Ведь таланты не всегда рождаются в состоятельных семьях.
Выпуск газеты №:
№197, (2008)Section
Общество