Перейти к основному содержанию

«Киотское дело»

НАБУ задержало трех должностных лиц, причастных к разворовыванию «зеленых» инвестиций. «Подобные расследования зависят от политической воли», — считает эксперт
20 июля, 12:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Национальное антикоррупционное бюро Украины устанавливает, куда исчезли 480 миллионов гривен, выделенных стране по Киотскому протоколу. Средства должны были вложить в замену освещения в бюджетных заведениях.

Среди задержанных — Роман Кравченко, секретарь комитета по государственным закупкам ГП «Украинские экологические инвестиции», и Алексей Коваль, экс-директор этого госпредприятия. Задержанных подозревают в причастности к схеме, по которой тендер на закупку светильников на основе LED-технологий выиграла фиктивная донецкая фирма ООО «Агротехстрой». Цены этой фирмы были вдвое выше, чем у других участников торгов, она должна была получить предоплату в размере 70%.

Возникает дежавю. Почти десять миллионов гривен в свое время получила Любешовская центральная райбольница на Волыни для утепления. Заведение стало одним из объектов, где должны были сделать ремонт за «киотские» деньги. Его выполнили с задержкой, да и теплее не стало: замененные окна и двери были со щелями и недоделанными откосами. Эту историю «День» записал три года назад от главного врача учреждения Богдана Иванива. Такой же «ремонт» тогда пережили более чем 500 социальных заведений. Эксперты подвели итог: Украина нерационально распоряжается «зелеными» инвестициями, тендеры проходят непрозрачно, а на проектах теплосанации зарабатывают фиктивные фирмы. В Генпрокуратуре по этому поводу открыли уголовное производство. Впрочем, до сих пор к ответственности за злоупотребление «киотскими» деньгами не привлечено ни одно должностное лицо. Так каким может быть финал нового дела?

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСЕКРЕЧЕННОСТИ

Как заявлял экс-премьер Арсений Яценюк, руководил схемой со светильниками тогдашний и.о. министра экологии Сергей Курыкин. За причастность к махинациям правительство отстранило его от должности и поручило НАБУ открыть уголовное производство. Однако чиновник до сих пор на свободе и отрицает причастность к разворовыванию средств.

Общественные активисты, постоянно следившие за реализацией киотских проектов в Украине, заверяют: это лишь верхушка айсберга. Причастных к аферам чиновников значительно больше, и следственные органы должны отчитываться о результатах всех уголовных дел, в том числе открытых еще в 2013 году.

«У нас есть вопрос относительно расследований по чиновникам, которые при Януковиче все разворовали (за «зеленые» проекты отвечало расформированное в мае 2015 года Государственное агентство экологических инвестиций, за последние три года работы оно сменило нескольких директоров, всем им эксперты приписывают злоупотребления на «киотских» деньгах. — Авт.). Как нам известно, из-за нехватки фактической информации все остановилось, — добавляет эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина СТАВЧУК. — Всякий раз, когда в Минэкологии приходила новая команда, то ли Андрея Мохника, то ли Игоря Шевченко, мы просили сделать прозрачной процедуру относительно киотских проектов, потому что не предусмотрено предоставление никакой информации о них. А когда все так засекречено, последствия соответствующие».

«СЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ИМЕНА ПРИЧАСТНЫХ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМ»

Больше всего эксперты НЭЦУ хотят знать, как завершилось уголовное дело против Юрия Иванющенко. Бывшего народного депутата подозревают в разворовывании 170 миллионов гривен, которые его фиктивные фирмы получили для утепления объектов социальной сферы. До сих пор не все проекты завершены, а там, где работы выполнены, их качество плохое. Оказывается, зимой этого года дело против экс-нардепа закрыли. Как объяснял недавно генпрокурор Юрий Луценко, расследовать его дальше, в частности проверить качество выполнения проектов, невозможно, поскольку эти объекты расположены на оккупированных территориях.

«Генпрокуратура отчитывается, что нет доступа к оккупированным территориям для анализа. Но на самом деле те же фирмы делали проекты по всей Украине, так почему они не анализируются? — удивляется эксперт по вопросам изменения климата НЭЦУ Андрей ЖЕЛЕЗНЫЙ. — Почему не устанавливаются другие соучастники? Ведь Иванющенко не сам подписывал документы, это целая цепочка должностных лиц, работавших в Государственном агентстве экологических инвестиций. В деле по лампочкам, которое расследует НАБУ, раскрутили же клубок каких-то заговоров. А дела против экс-нардепа висят в воздухе».

По словам эксперта, проблема с расследованиями еще и в том, что до сих пор не определено, чья это прямая компетенция: Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного бюро или  Министерства внутренних дел. «Соответственно, ни один из  органов не предпринимает активных действий, — продолжает Андрей Железный. — Мне кажется, что расследования зависят от политической воли. Если даже не сажать Иванющенко, а расследовать дела о разворовывании средств другими служебными лицами, это вполне реально. Ведь в Министерстве экологии и природных ресурсов все документы сохраняются, мы знаем должностные лица, которые по служебным обязанностям отвечали за определенные задачи в правительстве. Нам известны имена директоров ГП «Госэконивест», председателей тендерных комиссий, председателя Государственного агентства экологических инвестиций, его советников, заместителей и начальников департаментов, которые занимались оформлением проектов «зеленых» инвестиций. Но, на мой взгляд, следственные органы этим абсолютно не интересуются».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать