Клетки-созидатели
Украинские медики делают успехи в лечении стволовыми клеткамиДва года тому назад 70-летний Иван Солодкий из Винницкой области практически утратил способность ходить. Всего 50 метров с тяжелыми усилиями мог пройти дедушка. Вернуть ему здоровье помогли врачи Института клеточной терапии, применив новый в биомедицине метод лечения — стволовыми клетками.
— Обратился в местную больницу, где мне поставили диагнозя — артроз нижних конечностей, который фактически означал потерю ног. Как-то увидел заметку в газете о новом методе лечения и сказал детям, что поеду — страха не было, нужно было спасать ноги, знал, что хуже уже не будет. После лечения в Институте клеточной терапии стал на ноги, через полгода смог ходить уже метров 500—600. Сегодня чувствую себя значительно лучше, могу ходить по селу, буду весной сажать картошку, — радуется Иван Солодкий.
Уже год в Институте клеточной терапии длятся клинические испытания в отрасли лечения стволовыми клетками. Теперь медики могут похвастаться, что путем трансплантации стволовых клеток можно успешно лечить 12 тяжелых заболеваний и синдромов, которые раньше были приговором для пациента. Среди пациентов Института — больные с диагнозом сахарный диабет, критическая ишемия конечностей, цирроз печени, хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, остеоартроз, инсульт и даже бесплодие. И это передовой опыт, которым Украина опережает мировую медицину, ведь именно наши ученые научились размножать стволовые клетки.
Стволовые клетки — продукт, полученный из пуповинной крови и плаценты, который при согласии роженицы изымают после родов. Разработана целая технология относительно сохранения и обработки этих клеток. В Украине существует четыре банка такой крови, наибольший из которых — в Институте клеточной терапии. Здесь хранится более тысячи образцов.
— В целом по Украине сегодня клиническими исследованиями лечения ствольными клетками охвачено около 300 больных, — рассказывает профессор, заместитель директора по научной работе Института клеточной терапии Александр Кухарчук. — Стоит отметить, что больные к нам приходили в чрезвычайно сложных состояниях, от них отказывалась традиционная медицина. После трансплантации стволовых клеток у 25 больных сахарным диабетом в течение трех месяцев уровень глюкозы понижался практически до уровня нормы и оставался стабильным на протяжении года. Кроме того, у пациентов нормализовались показатели обмена веществ, улучшалась работа печени. Достаточно сложный случай мы имели и у больного с циррозом печени после вирусного гепатита, который был фактически обречен, однако после введения стволовых клеток уже через 10 дней была достигнута полная ремиссия. Нам удалось получить поразительные результаты в лечении новым методом панкреонекроза — воспаление поджелудочной железы, кардинально изменить статистику, согласно которой из десяти больных выживал один, после применения метода клеточного лечения, нам удалось достичь обратного показателя — девять больных с улучшившимися показателями здоровья на десять тяжелобольных.
На время проведения клинических исследований лечение для пациентов, как и их стационарное нахождение в больнице — бесплатно.
— Мы убеждены, что будущее медицины — в биолечении, когда уже при рождении человека будут сохранять его пуповинную кровь и плаценту, которые по правам будут принадлежать матери рожденного, а с 18 лет переходить в его распоряжение, таким образом каждый будет иметь естественный резерв для восстановления здоровья, — говорит главный врач Института клеточной терапии Юрий Гладких.
Впрочем, говорить о конкретных результатах пока еще слишком рано. Для того чтобы опыты, согласно действующему законодательству, были признаны на государственном уровне и применены для широкого спектра лечения, должно пройти пять лет испытаний нового метода. Еще четыре года будут длиться клинические испытания, результаты которых и покажут, приобретет ли новый метод общее признание.
Выпуск газеты №:
№38, (2010)Section
Общество