Перейти к основному содержанию

Коэффициент «ВНС*»

Чем, по мнению экспертов, вскоре страны будут измерять эффективность своей экономики
12 сентября, 09:56
«БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ» / ФОТО ЛЮДМИЛЫ ГОШКО

Время от времени разные авторитетные международные организации и СМИ представляют рейтинги счастливых стран, опираясь на целый ряд показателей. Скажем, в мае этого года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ежегодный рейтинг самых счастливых стран. Согласно «Индексу лучшей жизни» (Better life index), на первом месте оказалась Австралия. На втором — Швеция, на третьем — Канада. Формируя этот рейтинг, эксперты опирались на 11 критериев: уровень дохода жителей, возможность получить образование, жилищные условия, состояние личной безопасности людей, здравоохранение, удовлетворенность жизнью, баланс между рабочим и свободным временем и тому подобное. Подобный рейтинг составлял и американский журнал «Форбс».

Не менее интересным оказался и прошлогодний рейтинг самых счастливых стран мира по версии британского исследовательского института New Economics Foundation (NEF). Этот рейтинг эксперты составляют раз в несколько лет на основе оценки «индекса счастья» (Happy Planet Index). Тогда, в 2012 году, Украина заняла в нем 100-ое место. А тройка лидеров имела такой вид: Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Для расчета индекса учитывали не ВВП, а субъективную удовлетворенность жизнью, ожидаемую продолжительность жизни и уровень энергопотребления. Рейтинг продемонстрировал, что уровень благосостояния не обязательно взаимозависим от высокого уровня потребления ресурсов. Интересно, что этот рейтинг чаще всего возглавляют именно страны с относительно невысоким уровнем благосостояния.

А на днях очередной рейтинг самых счастливых стран обнародовала Организация Объединенных Наций. Самыми счастливыми оказались Дания, Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция. Украина заняла 87-е место — между Ганой и Латвией. Кстати, наш уровень счастья почти не изменился с момента первого исследования в 2005—2007 году.

Как показывают подобные исследования, уровень благосостояния — это один из многих факторов, заставляющих людей чувствовать или не чувствовать себя счастливыми. А потому некоторые эксперты считают, что измерять благосостояние страны и эффективность ее экономической политики только рыночными показателями уже нельзя. Нужно формировать новую философию существования общества и, соответственно, новые ориентиры для его развития. И как раз «индекс счастья» может в этом помочь.

Кстати, как рассказала «Дню» Ирина Бекешкина, социолог, директор Фонда «»Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, украинские социологи уже почти 20 лет пользуются подобным показателем — «интегральным индексом социального самочувствия» — еще с 1994 года. Он измеряется на основе 20 сокращенных или 40 полных показателей. «Подобный индекс счастья, по крайней мере, в пределах одной страны, может измерять прогресс или регресс и, более того, может показать, за счет чего ощущение счастья падает или растет. Если брать этот показатель с самого начала, с 1994 года, то, разумеется, материальные показатели в Украине улучшаются, а с ним понемногу и уровень социального самочувствия, хоть он и не достиг таких значений, когда бы половина людей была довольна, а половина — нет. У нас все же большинство недовольных. Мы, кстати, подошли к такому показателю — 50 на 50 — в 2008 году, перед кризисом. Теперь опять материальный фактор понемногу улучшается, — объясняет социолог. — Что касается таких вещей, как чувствовать себя защищенным, быть уверенным в своем будущем и будущем своих детей, то здесь как было 70% недовольных 20 лет назад, так и сегодня этого людям не хватает. Этот фактор нематериальный, но очень важный для характеристики общества».

Что касается многочисленных исследований самых счастливых стран, то здесь Ирина Бекешкина отмечает: все относительно. «В Европе действительно уровень счастья зависит, но не единственно, от уровня материального обеспечения. Но и другие факторы тоже влияют, например, защищенность человека, здоровья и тому подобное. Первые места в таких рейтингах часто занимают страны, где есть сильная социальная политика. Это, в первую очередь, скандинавские страны. Но в мире есть очень много бедных стран, чьи жители, тем не менее, чувствуют себя счастливыми. В советские времена счастливым себя можно было чувствовать довольно часто: достал помаду — и счастливый. А теперь же от этого счастья нет. Тогда же от того, что у тебя нет машины, никто не чувствовал себя несчастным, так как они были у единиц. Так же и у бедных стран — если господствует всеобщая бедность, то это не так поражает, как когда бедность и богатство очень поляризованы», — объясняет эксперт.

Украина пока не относится к этим бедным, но счастливым странам. У наших граждан все же на первом месте преимущественно уровень благосостояния. «Мы спрашивали, чувствуют ли себя украинцы европейцами. Чтобы чувствовать себя европейцами — ничего не нужно, но у нас таких только 35%. Когда мы спросили: а что вам мешает чувствовать себя европейцами, абсолютное большинство ответило: материальный уровень жизни. Потому что мы бедные, мы не чувствуем себя европейцами», — рассказала пани Бекешкина. Именно поэтому Украина пока не претендует на лидерство в подобных рейтингах самых «счастливых стран». Впрочем, эти «настроения счастья» общества важны в формировании, в том числе и экономической политики.

КОММЕНТАРИЙ

«СЧАСТЬЕ ИЗ АБСТРАКТНО-ФИЛОСОФСКОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРЕДМЕТНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЫХОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЗ ТУПИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА»

Руслан ГАРБАР, эксперт-международник:

— Философский, казалось бы, вопрос о счастье становится сегодня вполне конкретным вопросом о перспективах развития человечества. Не все это еще осознают. Заканчивается линейное развитие цивилизации. В течение всей истории люди увеличивали производство, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности. И мы стали потреблять больше, чем Земля успевает воспроизводить. Все человечество оказалось на грани выживания (еще не осознавая это на уровне обычного человека). Такой проблемы, связанной с самим существованием человечества, никогда раньше не было. Человечество стоит перед необходимостью прыжка — перехода к другой философии существования, к новым критериям развития. Это наглядно показал всемирный экономический кризис, начавшийся в 2008 году. И именно он осветил эту проблему.

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, экономист, в августе 2012 года на конференции в Кембридже заявил, что рыночные показатели уже не могут в полной мере отражать эффективность экономической политики. В тех странах, где акцент делается на развитии производства, люди не становятся счастливее. И в качестве примера он привел Королевство Бутан, где король в 1972 году заявил: «Счастье народа важнее процентов ВВП». И ввел понятие «валовое национальное счастье» или «ВНС». В программе развития страны есть такой пункт, как «выращивание цветов».

Международный индекс счастья (HappyPlanetIndex) был введен в 2006 году. Это не случайно. Это рубеж тысячелетий. И это свидетельствует о понимании необходимости революционных перемен в наших взглядах на жизнь. Польский экономист и политик Гжегош Колодко для оценки перспектив экономики предложил интегрированный индекс успеха, где ВВП занимает только 40%, а все остальное — это здоровье, свободное время, качество жизни. О таких же критериях речь идет в докладе Комиссии Стиглица-Сена-Фитусси, созданной по инициативе тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В Китае в отчетах партийных и государственных органов, даже в пятилетних планах все чаще употребляется показатель «индекс счастья». Понятие «уровень счастья» начали употреблять и украинские социологи. И эти новации понятны. Конечной целью большинства людей является не богатство. Они хотят быть счастливыми и здоровыми. Понятие «счастье» — понятие индивидуальное, это определенное самоощущение человека в данный момент. Оно не измеряется формулами. Но оно существует. Каждый человек скажет, счастлив он или нет. И это не зависит от уровня ВВП на душу населения.

Недавно мы отмечали 95 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии Нельсона Манделы. Он говорил: «Для того, чтобы построить нашу нацию, мы должны прыгнуть выше головы». Построение нации — это и наша проблема. В чем может быть содержание нашего прыжка? Мы не догоним страны G20 по уровню богатства. Что бы ни говорили о самолето-, ракето-, судостроении, о наших мозгах. Все это есть. Мы не будем «бедной европейской страной». Но все это не является фундаментом для прыжка. Необходимо выйти за пределы традиционных рыночных, количественных представлений о прогрессе, развитии. Нужна революция взглядов, высокие амбиции. Таким прыжком может быть переход к новой философии существования государства — обеспечение условий для счастья человека. Главным его элементом является здоровье. И как его конечное проявление — продолжительность жизни. Счастье невозможно втиснуть в какие-то параметры. Но продолжительность жизни — величина конкретная и понятная каждому человеку. Равно как и параметры тех факторов, от которых оно зависит, — качество воды, воздуха, пищи. А также гармония с Природой, бережное отношение к ней. Провозглашение такой цели существования государства не нуждается в миллиардных инвестициях, разрушении того, что уже сделано. Нужно лишь сместить акценты. Нужна политическая воля. Ломать нужно будет только сопротивление бюрократии и коррупции.

Счастье из абстрактно-философской категории превращается в предметный путеводитель выхода человечества из тупика потребительства, выхода на новый уровень развития. Если Украина вовремя поймет необходимость перехода к новой цивилизации, найдет в себе силы сделать цивилизационный прыжок, она обеспечит, гарантирует своим потомкам Счастье быть гражданами великой страны.

* «Валовое национальное счастье»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать