Когда нет надежной крыши
В Днепровском национальном историческом музее им. Д.Яворницкого обвалился потолок. В бедственном положении и здания других учрежденийВ одном из залов из-за худой крыши рухнула штукатурка вместе с лепным карнизом. «На сегодняшний день три из четырех залов находятся в аварийном состоянии. Естественно, они закрыты для наших посетителей», — рассказала на пресс-конференции новый директор музея Юлия ПЕСЧАНСКАЯ. По ее словам, ситуация ухудшилась, когда активно таял снег, вода проникла в здание и, как следствие, обрушился карниз с лепниной. К счастью, в этот момент не было посетителей, не пострадали ни витрины, ни экспонаты. «Музей является памятником национального значения, и мы должны придерживаться определенной процедуры, чтобы эти помещения реконструировать. Все необходимые документы были предоставлены в управление культуры, Министерство культуры и в областной совет. На ближайшей сессии облсовета будет поставлен вопрос о выделении средств на проектирование и реконструкцию. Мы ждем ответа от Министерства культуры, которое позволит нам заняться этим памятником. Здание исторического музея не переживало реконструкции с середины 70-х годов прошлого века. Ремонты какие-то проводились, на диораме сделан качественный ремонт крыши, открыт музей АТО. Но само здание исторического музея было обделено вниманием», — говорит Ю. Песчанская.
К сожалению, аналогичные проблемы существуют и в других подразделениях ДНИМ. Заведующая музеем «Литературное Приднепровье» Елена АЛИВАНЦЕВА рассказала о бедственном положении, в котором находится и их здание. «Прежде всего, музей «Литературное Приднепровье» — самое старое здание на центральном проспекте. Ему свыше 200 лет. Это памятник истории, культуры и архитектуры. Многие известные деятели в нем бывали, и он совершенно бесценный для истории нашего края». Двадцать лет назад, после трех рейдерских захватов, музей «Литературное Приднепровье» был открыт, правда, без завершения ремонтных и отделочных работ на втором этаже. В таком экзотическом виде он действует и ныне. «Отсутствие ремонта с самого момента открытия в 1998 году привело его в предаварийное состояние. Течет крыша — на чердаке стоит около 30 ведер и тазов. Не выполнена отмостка — и здание промокает снизу. Дом огражден уже более двух лет, потому что с него время от времени падают большие куски лепнины и кирпичей. Мы предупреждаем прохожих об этом. Внутри здания — грибок, который поднялся по всему периметру первого этажа более, чем на полтора метра. Несмотря на такие обстоятельства, литературный музей достаточно активно работает. Мы стараемся жить вопреки всему и выполнять те функции, которые возложены на нас», — рассказывает Е.Аливанцева.
В бедственном положении и музей-усадьба Елены Блаватской и ее семьи. Это здание поступило на баланс ДНИМ в 2004 году с прогнившей крышей и разрушенными коммуникациями. С помощью волонтеров и скромной международной поддержки в музее смогли залатать крышу и помогли восстановить коммуникации. В конце прошлого года музей Блаватской стал памятником национального значения. Однако бюджетные средства долгое время не выделялись. Только в конце прошлого года, наконец, были получены деньги на проектирование. В целом, по мнению директора ДНИМ, на ремонт зданий потребуется как минимум два года и многомиллионные средства, размер которых станет известен после проведения экспертно-проектных работ.
Выпуск газеты №:
№56, (2019)Section
Общество