Перейти к основному содержанию

Когда упадет враг твой

14 октября, 19:28
«ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!» / ФОТО ЕЛЕНЫ ШОВКОПЛЯС

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.

(Книга притчей Соломоновых)

Классификации, стереотипы, ярлыки — это друзья человека. Доверяя предыдущему опыту (чужому и своему), индивид избавляется от необходимости всякий раз основательно анализировать тот или иной объект и экономит время и усилия. Но эти же «друзья человека» могут сослужить и плохую службу, если мы доверяем им всегда и во всем и не делаем попыток хотя бы время от времени проверять справедливость ярлыка, прикрепленного к кому-то или к чему-то.

И людей, и животных мы распределяем на полезных, бесполезных и вредных (опасных) и ведем себя по отношению к ним стереотипно, в зависимости от их места в этой классификации.

Однако иногда происходят события, которые заставляют нас увидеть по-новому наших «врагов» и «друзей». Бывает так: мы попадаем в сложную ситуацию, а помощь нам, к нашему удивлению, оказывают не друзья, а те, кого мы зачислили к «бесполезным» или даже к «врагам». Друзья же старательно делают вид, что не замечают наших проблем. Или поступают еще хуже.

Все не так просто и с животными, которых мы, как правило, тоже однозначно зачисляем во «враги» или «друзья».

Вот, например, змеи и мыши... Мы, люди, не любим их, относя и тех и других к вредным существам, которые мешают нам спокойно наслаждаться жизнью. Поэтому, по возможности, мы портим им жизнь; и они, зная это, стараются не встречаться с нами, так сказать, лицом к лицу. Однако иногда избежать встречи не удается, и тогда происходят разные истории, часто заканчивающиеся трагически — по крайней мере, для одной из сторон. Тем не менее, такое общение бывает и поучительным.

О двух встречах с нашими заклятыми «врагами» из мира животных и последствиях этих встреч я услышал от хорошо знакомых мне людей, достойных доверия, и хотелось бы предложить эти истории читателям «Дня».

Пенсионер работал на своей даче и вдруг увидел змею. Для обеих сторон встреча была неожиданной: змея стала убегать, а дачник побежал за лопатой, чтобы наказать смертной казнью быстро уползавшего гада, посмевшего забраться на чужую территорию. Схватив лопату, дачник увидел, что змея спешит прочь и бросился за ней вдогонку. Когда он был уже почти рядом, змея повернулась и посмотрела ему в глаза. Он взмахнул лопатой, рассек ее надвое, а потом разрубил на куски, после чего, довольный, продолжил работу.

Но работать спокойно он не мог: что бы он ни делал, он мысленно видел перед собой глаза змеи в ее последние секунды жизни. Это был взгляд живого существа, понимающего, что перед ним смерть. В этом взгляде были удивление и вопрос — за что? До самого вечера он не мог освободиться от этого взгляда. Утром было то же самое — перед его мысленным взором постоянно были глаза убитой змеи. И у него, бывшего военного политработника, началась депрессия. На третий день он не выдержал и рассказал все своей жене, которая была верующей. Она, подумав, сказала ему: ты загубил живую тварь без оправдательной причины. Похорони змею, затем пойдем в церковь, поставишь свечку и попроси прощения и у Бога, и у змеи.

И бывший политработник — атеист! — пошел вместе с женой в церковь, поставил свечку и попросил прощения за убийство. Это было искреннее раскаяние. Лишь только после этого он снова обрел душевный покой...

В подземном переходе стоял ряд киосков. Одна из продавщиц решила перекусить, выпила кефир и поставила примерно до половины заполненный стакан на стул, чтобы допить позже. Она сходила к подруге в соседний киоск, а вернувшись, решила допить кефир. Подойдя к стулу, она издала вопль — в стакане была мышь. Прибежали продавщицы из соседних киосков и тоже при виде мыши — по извечной женской привычке — принялись визжать. Наглую тварь постановили отдать на растерзание охранникам мужчинам. И в этот момент одна из продавщиц вдруг произнесла: «Посмотрите на ее мордочку!»

Мышь была ужасно перепугана. Чтобы не утонуть, она, видимо, стояла на задних лапках, и ее мордочка тянулась вверх, а вытаращенные глаза-бусинки выражали и страх, и мольбу о помощи. Отношение женщин к несчастной пленнице резко изменилось. Они взяли стакан с мышью и пошли к тому месту в дальнем углу подземного перехода, где была мышиная нора. К ним подошли охранники и предложили свои услуги для уничтожения поймавшегося «вредителя», но продавщицы категорически отказались. Возле норы мышь извлекли из стакана. Она, уже совершенно измученная, испачканная в кефире и жалкая, некоторое время лежала на земле, а затем, неловко поднявшись, начала кое-как приводить себя в порядок. Охранники попытались к ней прорваться, но продавщицы стали на ее защиту грудью, и кровожадные стражи порядка отступили, хотя далеко и не ушли, ожидая ухода излишне жалостливых женщин, чтобы расправиться с мышью.

Наконец мышь слегка привела себя в порядок, и одна из продавщиц стала подталкивать ее к мышиной норе, но жертва кефира и своей неосмотрительности почему-то не выражала желания возвращаться к «своим». Она поступила наоборот — спряталась под туфлей на высоком каблуке, надетой на ногу одной из продавщиц. Та убрала ногу, но мышь снова юркнула под спасительную туфлю. С большим трудом продавщицам удалось «уговорить» ее спрятаться от настойчивых охранников в норе — более надежном убежище.

И теперь продавщицы из этого подземного перехода не боятся мышей.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать