Перейти к основному содержанию

Кого защищать?

Как реагировать на «языковые вызовы»
05 июня, 20:06

«Призываем научную, творческую интеллигенцию, общественные организации и всех граждан Украины, которым не безразлична судьба государства, к объединению усилий с целью недопущения раскола страны». С такого обращения в прошлую пятницу началось заседание Национального совета Конгресса украинской интеллигенции на тему «Общественно-политическая ситуация в Украине: роль и задачи национальной интеллигенции». Основной причиной для мобилизации разрозненной украинской интеллигенции стали постановления городских и областных советов, согласно которым русскому языку предоставлен статус регионального. По мнению заместителя министра иностранных дел Украины Антона Бутейко, люди, которые довели общество до революции, сегодня, дабы остановить движение демократии, концентрируют свои усилия на таких вопросах, как язык или вступление Украины в НАТО и ЕС. Поэтому, по его словам, угроза украинскому языку не случайна. Участники заседания искали ответы на вопрос, почему опять поднимается в Украине «языковой вопрос» и что нужно делать в этой ситуации.

Иван ДРАЧ, председатель Конгресса украинской интеллигенции, писатель:

— Полноценно работающей Верховной Рады у нас нет. Президент только привыкает к ситуации, которая попала ему в руки, и пытается как-то ее контролировать, хотя и не знает, каким образом. Поэтому сегодня мы должны защищаться не только от диктатуры, но и от демократии. Ведь эта псевдодемократия доводит нас до такого состояния, когда для сопротивления должна мобилизоваться вся украинская общественность и интеллигенция. Сейчас мы не можем молчать. Потому что эту общеполитическую глобальную акцию против Украины должны увидеть и те три силы, которые «крутятся» в ВР и никак не могут найти общий язык. Ее должен увидеть и Президент. В его голосе, движениях, деяниях должна появиться твердость. Потому как сейчас мы оказались в таком положении, когда все наши достижения, которые дались нам большим трудом, будут разбросаны, разметены, и все опять нужно будет начинать сначала.

Ярослав ЯЦКИВ, президент Международной ассоциации украинистов:

— Возможно, наша проблема заключается в том, что очень часто мы забываем о системной работе и работаем эпизодически. Мы все должны помочь Президенту делать взвешенные шаги. Украина, как никакое другое государство в мире, уважает языки других государств. В Украине есть школы польские, русские, венгерские, румынские и так далее. И, не отбрасывая права на развитие языков нацменьшин, мы должны делать все ради укрепления украинского языка во всех государственных сферах.

Борис ОЛИЙНЫК, председатель Украинского фонда культуры, поэт:

— Языковая проблема — это вызов и попытка пошевелить наши государственные структуры, дабы выяснить: есть ли у нас государство или нет. Поэтому если мы уступим, наступит другой период — федерализация, которая уже давно вынашивается в планах отдельных людей. Но хотелось бы обратить внимание и на то, что подавляющее большинство общественности, скажем Европы, не знает в деталях, что у нас происходит. Мы начали защищать русский язык, когда обрели независимость. Поэтому в документах и свидетельствах нужно делать сноску, что до принятия независимости, например, русскоязычной и украиноязычной литературы было соответственно 60 и 40 процентов. И этот принцип не нарушался. Теперь стоит посмотреть на книжные раскладки сегодня. Если там найдется хотя бы десять процентов украинских книг — это большое счастье. И тогда обратиться к обществу с вопросом: кого нужно защищать? Защищать нужно украинскую книгу. И нужно объяснять, почему. Мы же никого не ущемляем. Наоборот — русский язык у нас господствует. Мы должны знать, что у нас есть правительство, Верховная Рада, Президент, голоса которых мы пока что не слышим. И на своей земле они должны выполнять свою Конституцию. Поэтому начинать следует с создания комитета по защите собственного языка, который есть в каждом цивилизованном государстве.

Юрий ИЛЬЕНКО, кинорежиссер:

— Такого вороха обещаний, которые прозвучали на Майдане, Украина не знала за всю свою историю. Они — не выполненные. Украинская идея не прошла во власть. Выборы 26 марта были очень похожи на игру в рулетку. И проиграли все: оранжевые, сине-белые, в конце концов, и все другие партии, но больше всех проиграл украинский народ. Он проиграл все. Поэтому, исходя из этого, я расцениваю все события, происходящие сегодня в Украине, не как случайные или появившиеся без какой- либо детерминации. Так называемый парад суверенитетов имеет глубокие корни. Это, как по мне, не что иное, как объявление войны, направленной на Украину. А еще мне так и не терпится сказать — так называемая украинская интеллигенция, потому что она, как и вся Украина, трагически разделена по своим идеологическим, культурным, экономическим хуторам. И предложение очень простое: нужно понять, что выхода у интеллигенции нет, выхода на СМИ тоже нет. А что мы реально можем сделать вне информационного пространства, обращаясь друг к другу теми способами, которыми велась деятельность всех партизанских отрядов — из уст в уста, от сердца к сердцу, из дома в дом? Я — не демократ. Я — украинец. И мне надоело, что всю мою жизнь меня бьют...

Николай ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины:

— Мы сегодня должны признать, что Украина за свои уже почти 15 лет не проводила последовательной языковой политики. Поэтому, считаю, во-первых, нужно провести расширенное заседание Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, где серьезно рассмотреть языковый вопрос как составляющую национальной безопасности страны. Во-вторых, поставить перед Президентом и правительством вопрос о создании специального государственного органа — министерства по вопросам языковой и информационной политики или хотя бы государственного комитета, чтобы всем было понятно, кто в Украине отвечает за языковую и информационную политику. В-третьих, — обязательно возобновить работу Национальной комиссии по вопросам правописания и завершить работу над редакцией украинского правописания. Никакой инициативы в этом вопросе никто не проявляет. И, в-четвертых, — обратиться в Верховную Раду с 92 статьей Конституции Украины, где четко написано: исключительно законами Украины определяется порядок употребления языков. Следовательно, областные или городские советы вмешались в то правовое поле, в которое они не имеют права вмешиваться. И Верховная Рада должна на это отреагировать.

КСТАТИ

Волна «парада языковых суверенитетов» в восточных и южных областях Украины логично вызвала реакцию возмущения в преимущественно украиноязычных центральных регионах. Под лозунгами «Без мови немає держави», «Росія! Не підбурюй сепаратизм в Україні» несколько десятков активистов областного общества «Просвіта» и областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» пикетировали в конце прошлой недели в Житомире дом облгосадминистрации и облсовета. Как заявил «Дню» лидер местной «Просвіти» Святослав Васильчук, таким образом пикетировщики высказывали протест против недавних решений местных советов некоторых регионов о предоставлении русскому языку статуса регионального. Акция длилась около 5 часов — ее участники объяснили житомирянам (свою заинтересованность проявили около 1000 человек), что языковый вопрос в Украине носит характер не филологический, а политический, что решать его могут только депутаты Верховной Рады путем внесения изменений к Конституции и принятия соответствующих законов. Несогласие с тем, что в нашей стране должен быть только один государственный язык — украинский — во время этой акции в Житомире высказали лишь несколько человек. Инициаторы пикетирования передали представителям облсовета предложение созвать в ближайшее время сессию, на которой и осудить языковый сепаратизм советов восточных и южных регионов, а также послать им обращение о необходимости отмены решений, возмутивших государство. Представителям облгосадминистрации передали обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко относительно применения всех необходимых мер для обеспечения конституционного статуса украинского языка как единственного государственного, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать