Перейти к основному содержанию

Колючее зеркало. Весеннее

24 февраля, 13:49

Для кого-то кофе — крепкий рынок, хороший актив для долгосрочных вложений, прекрасный инвестиционный материал в кризисное время. Для некоей поклонницы же (по подсчетам специалистов, каждый новый день мир начинает с 2,25 млрд чашек кофе, а, значит, и моя присутствует) чашечка утреннего кофе — та нужная и ожидаемая тональность, которая, как у опытного кофейного сомелье, складывается из нескольких сортов кофе во что-то особо ароматное, крепкое, помогающее, как минимум, встретить новый день с иллюзией, что, даже не просчитывая каждый шаг, все будет хорошо. Уверена, что этим моментом стоит дорожить, ведь кофе — тоже иллюзия, а сколько шарма, харизмы, придающих обаяние мгновению, воспоминанию, покупке, которая, может, и приобреталась со снисходительностью, мол, всего лишь приятная безделица, а она по каким-то неведомым законам постепенно становилась чуть ли не членом семьи, наполняя каждое утро с кофейной чашечкой особым смыслом. Ежедневно, смотря на свою лампу в форме большой бутылки шампанского под изысканным пергаментным абажуром с гербом Шампани, которую подарил любимый перед свадьбой, не забываю — ее день рождения последние дни февраля. Как-то незаметно вся жизнь протекает под этим колпаком по-шампански, и так вышло, что и любимое кресло как раз напротив нее, а, значит, все эти вещи уже имеют право даже по выслуге лет ежедневно нашептывать домочадцам о своем месте в жизни семьи. Это не просто какие-то далеко не новые вещи. Они, связанные воспоминаниями, уже бесценны. Пусть сейчас под абажуром горлышко лампы уже перевязано, чтобы не сутулилась, но об этом знаем только мы вдвоем, и она продолжает, как и привыкла, притягивать восхищенные взгляды, а, главное, нежно согревать утро с кофе.

Оказывается, в голову может ударить не только склероз, но и молодость. Тогда напрашивается нахальная мысль, может, молодость вечна. Правда, до тех пор, пока не вопьешься взглядом в весеннее отражение в зеркале. Тут призывай не призывай иллюзии, пощады не жди. Пожалуй, может помочь только чувство юмора да кое-какие умные цитаты, которые, бывает, весьма эффективно ставят на место. Когда прочитала об одной графине, что у нее было то внутреннее величие, которое достигают лишь редкие люди, однажды потерявшие все на свете, а потом взглянувшие на утрату без всякого сожаления, подумала — так и надо стараться жить. Конечно, если речь идет только о материальных потерях, но они-то умеют старить весьма шустро и с каким-то особым азартом. Советы властных тугих кошельков, адресованные нам, мол, стоит жить по своему карману, может бы, и сработали, если бы они сами так активно не шарили в этих самых карманах. Вся эта бытовуха, связанная с расходами, почему-то не дружащими с приходами, здорово ухудшает цвет лица, а виновато почему-то зеркало, которое вовсе не хочет льстить. Выходит, — у него работа такая.

Сразу вспомнию, как в девятом классе послали нас, школьников, на уборку картошки. Естественно, все мы были очаровашки, хотя бы потому, что свежесть и красоту в 15—16 лет никак не скроешь. Кто-то из девчонок принес с собой в поле маленькое зеркальце, и мы, запыленные, с грязными от земли руками, стали по очереди смотреться в него. Посмотрела и я, и ужаснулась. Что же со мной будет в 30 лет; мелькнула ужасная мысль; и, поди ж ты, запомнилась на всю жизнь. Естественно, — то, что люди живут и после 30, и тоже смотрятся в зеркало, мне тогда и в голову не приходило. Так что зеркало подчас бывает особенно колючим. Значит, просто принимает это как факт, не переставая сопротивляться. Верно говорят, что женщине трудно вступить в, мягко говоря, 45-летний возраст, но еще трудней из него выйти. И не надо, уверена, женщинам всех возрастов — хватит трын-травы, если и свои недостатки творчески переплавлять во что-то пикантное и индивидуальное. Глядишь, и зеркало улыбнется.

Главное — выставить план-перехват всему нудно-правильному, привычно-рассудительному, назидательно-скучному, тому, что, уловив блеклое отражение в зеркале, оно же начнет охотно нашептывать — в завтрашний день не идут с вчерашними ценностями, мол, не тот уже флер у устаревшего порыва быть молодой. Смешно. В завтрашний день не стоит идти с позавчерашним гардеробом — это точно, а ценности всегда человеку нужны одни и те же. Главное, чтобы было что любить и чтобы любовь эта была размером значительно больше почтовой марки.

В одном киевском маленьком бутике (он, кстати, уже закрылся, не выдержав реальности) неожиданно познакомилась с его удивительной хозяйкой. Она и разорилась от того, что наполнила магазин только высококачественными вещами, пошитыми только из запатентованных тканей, окрашенных только органическими красителями. Изделия такие недешевы, но все это обоснованно. У нас же выгодно лукавить, обманывать, если не на 100, то на 50 процентов. Вот хозяйке и пришлось сначала уволить всех продавцов, потом еще побороться некоторое время; убирать самой помещение, замерзая зимой, когда даже обогревательные приборы не спасали, и все же поняла — работать на одну аренду — это не бизнес. Прогорела она, но, скажем, я обогатилась знанием, что профессионалы, желающие предлагать качественную продукцию, все же есть. Уже это как-то тонизирует. Правда, не знаю, поможет ли Свете, хозяйке уже несуществующего бутика, взглянуть на утрату без всякого сожаления, как далекая неизвестная графиня. Скорее всего, придется, хоть и потери серьезные. Женщина она стильная, молодая, с отменным вкусом, и зеркало ее успокоит, придаст уверенности в себе. Если же отражение будет вилять, тушеваться, «отводить глаза», она навяжет ему свою программу и со здоровой долей оптимизма переплавит свои неудачи в новое творческое созидание.

Так что, как там, — свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи, — не для нас. Правду мы и так знаем, и именно она подсказывает вечную мудрость, истины на все времена — главное, радоваться тому, что имеешь. Ведь нас обычно что радует, то и огорчает, и хорошо быть долго взрослой, но не старой, чтобы не покидало время для удовольствия расшифровать загадочный житейский дресс-код.

И, может, удастся донести и до сознания мужчин, даже самых умных, что их главная ошибка в том, что они уверены — все, что нужно знать женщине, она может узнавать от него, мужчины. Какая иллюзия, правда, помогающая сильному полу видеть свое отражение в зеркале весьма и весьма приукрашенным!

В чем же тогда драйв? Думаю, в желаниях, которые не заканчиваются. Кстати, самый большой обманщик как раз зеркало — в нем мы видим то, что желаем увидеть. Правду скажет только случайное отражение в уличной витрине, во внезапно возникшем отражающем полотне какой-нибудь будки.

Но свою ношу надо нести легко, и тогда люди будут любоваться вами. Написала последнюю фразу и почувствовала, что слегка привираю, ведь кто-то будет и завидовать.

Что ж, у зеркала научилась.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать