КОММЕНТАРИИ

Виктор ТКАНКО, заместитель губернатора Черниговской областной государственной администрации:
— В большинстве фильмов, которые мне довелось видеть, женщина — возлюбленная, домохозяйка, секретарь. А мужчина — главное действующее лицо, добытчик и защитник. Но в последнее время появились другие фильмы, где хрупкая женщина сама прокладывает себе путь.
Так и у нас. Большинство женщин идут проторенной дорогой. А другие, несмотря на сложившиеся стереотипы, становятся лидерами, руководителями, личностями. Период «дикого капитализма» нелегок, но это время дает и новые возможности для женщин. Да и мужчины меняются, больше времени уделяют семье. Папе уже не стыдно признаться, что он меняет памперсы и поет колыбельные. В семьях с «прогрессивными» отцами здоровее дети, женщины имеют возможность делать карьеру, а мужчины, отдающие любовь, живут дольше и счастливее.
В пиковые моменты человек проявляется лучше всего. Так, у нас на Черниговщине несколько монастырей возродили именно женщины. Как писала редактор вашей газеты Лариса Ившина в предисловии к книге «Україна Incognita», «ми не голі йдемо в Європу». И поскольку, как говорит опять же г-жа Ившина, «голосіння непродуктивні», действуем. Иногда неожиданно.
Мы — наше управление по делам молодежи и общественные организации — в этом году впервые провели в женской колонии конкурс красоты. Многие смеялись: «Зачем это делать?» Но после конкурса женщины, которые принимали в нем участие, почувствовали себя уверенней и как женщины, и как члены общества. Возможно, что две-три недели подготовки к этому конкурсу, прикосновение к празднику помогут им найти место в жизни после выхода из колонии.
Виктор АЛЕЩЕНКО, генерал-майор, и.о. начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны:
— Несмотря на сокращение армии, количество женщин в погонах растет, и сейчас их 21 тысяча — 8%. Примерно столько же, сколько в армиях Великобритании (8%), Франции (10,1%) и Канады (10,8%). Но женщины не могут быть командирами танков, других боевых машин, минерами, понтонерами и другими военными специалистами, связанными с физическими перегрузками. Это — не единственная «льгота» для женщин. Для слабого пола предусмотрено выполнение норматива, состоящего из четырех простейших упражнений. А например, в армии Великобритании, после введения в 1998 году равных нормативов по физической подготовке для мужчин и женщин, количество женщин, уволенных в запас по состоянию здоровья, увеличилось в восемь раз.
Пример гендерного равенства в украинской армии — назначение женщин на руководящие посты. В. Гошовская стала первым заместителем министра обороны Украины по гуманитарной политике и связям с ВР. Н. Иванова заняла должность директора департамента по связям с ВР и органами исполнительной власти.
Помимо желания защищать Родину, в армии их привлекает размер зарплаты, стабильное социальное окружение, возможность получить жилье, а иногда и желание устроить личную жизнь. Кстати, в странах Запада преобладают те же тенденции.
Первоочередными задачами мы считаем создание женщинам-военнослужащим необходимых бытовых условий. Не все продумано с трудоустройством жен военнослужащих. Например, я за время службы сменил 15 мест работы. О какой карьере жены офицера может идти речь? Особенно остро эта проблема стоит в маленьких городках.
Социологические исследования, проведенные в Вооруженных силах, подтвердили, что ценностные ориентации женщин-военнослужащих и членов их семей ничем не отличаются от общепринятых: семья, здоровье, дети, друзья, работа. Но в условиях военных гарнизонов их трудно реализовать в полной мере. Решение проблемы женщин, чьи судьбы связаны с армией, Минобороны ищет в сотрудничестве с Министерством труда, государственными и негосударственными организациями.
Лариса КОБЕЛЯНСКАЯ, руководитель Программы равных возможностей ПРООН:
— Гендерные проблемы Украины такие же, как и на Западе. Они, безусловно, типичны: насколько от пола человека зависит его статус в обществе, роль, которую он играет, что в конечном итоге ждет общество от человека в зависимости от того, кем он есть — женщиной или мужчиной. Но в каждой стране свои национальные аспекты.
В каждом народе существует стереотип того, что их женщины были в определенной мере свободны. Важно определить пределы свободы и сам смысл «свободы». Например, в советское время женщина была более широко представлена в публичной жизни и имела 30-процентную квоту представительства в органах законодательной власти. Это миф, потому что законодательная власть в советское время не имела влияния. Силу имела Коммунистическая партия Советского Союза. А в самые благополучные советские времена численность женщин среди рядовых членов партии составляла только 20%.
В Украине и сейчас мало женщин в ВР, но это общая тенденция. Женщины в мире обычно достаточно широко представлены и в малом, и в среднем бизнесе. В большом их практически нет. А большая политика в Украине — это тот же бизнес.
Геннадий УДОВЕНКО, глава Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и национальных отношений:
— Украинская женщина защищена Конституцией, другими законами, гарантирующими и права, и основные свободы человека. Другое дело, выполняются ли положения Конституции. Относительно защиты прав женщин, то Украина присоединилась к конвенции против дискриминации женщин. Уже независимая Украина активно участвовала в известной Пекинской конференции, направленной в защиту женщин. И последние годы у нас в обществе активно начала продвигаться идея гендерного, то есть полового равенства. Но общество не очень восприняло эту идею, как я называю, гендеризации страны.
Гендерные проблемы нужно решать уже сейчас. В Верховной Раде находятся три законопроекта по этому вопросу, и мы некоторые из них рассматривали в комитете, который я возглавляю. И надеюсь, что из трех нам удастся сделать один работающий. Кроме того, нужно принять законопроект о предотвращении насилия в семье. Это очень большая проблема: в стране нет еще надлежащего отношения к этому как со стороны пострадавших, так и со стороны милиции. Женщина не всегда готова идти в милицию жаловаться на своего мужа. А милиция не готова регистрировать это как нарушение закона, потому что это плохо отражает их статистику. Хотя уже существуют соответствующие центры реабилитации, где женщина, во всяком случае, может найти приют от ежедневных побоев со стороны мужа.
Не выписаны гендерные права женщин относительно представительства в органах власти. Сейчас в Верховной Раде где-то 23 женщины — народных депутата. Это очень малое количество. В советские времена было квотирование. Если заглянуть в законодательную базу, то и у нас есть законопроект, предусматривающий квотирование для выборов на пропорциональной основе. Наша фракция «Наша Украина» и Народный Рух Украины поддержат этот закон. Но мы это провозглашаем, а когда дело доходит до решения вопроса — возникают два «нужно». Во-первых, иметь соответствующую законодательную базу. И во-вторых, нужно менять менталитет в обществе .
Ярослав КОЦУБА, начальник Главного управления по делам семьи и молодежи Львовской областной государственной администрации:
— Тема гендерного равенства, гендерного взаимопонимания во Львове — на надлежащем уровне, под бдительным вниманием государственной исполнительной власти. Мы тесно сотрудничаем, в первую очередь, с общественными организациями, работающими для улучшения положения женщин на рынке труда, противодействуем торговле людьми, а также насилию в семье. В частности, эти организации входят в координационный совет по вопросам женщин.
По моему мнению, в Западной Украине проблема насилия в семье не такая болезненная по сравнению с другими центральными или восточными областями Украины, потому что у нас больше верующих людей. Однако и мы проводили большую программу против насилия в семье. В рамках этой программы создана коалиция «Семья без насилия», в которую входят представители общественных организаций, а также руководители органов власти. Также мы хотим создать специальные суды, призванные защищать детей от насилия.
Другое направление работы — противодействие торговле людьми. Существует огромная трудовая миграция за границу государства, преимущественно из Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей. А явной трудовой миграции никто не может отобразить, то есть существуют различные цифры от 50 тысяч, которые показывают нам органы визового режима, и до семи миллионов, которые назвала Представитель по правам человека в ВР Нина Карпачева. Это не просто проституция — это торговля людьми, рабство с тяжелым трудом.
Вообще, без улучшения экономической ситуации у нас просто ничего не изменится, ведь законодательство у нас разработано неплохо. Существует проблема и с нормальной гендерной образованностью общества.
P.S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала руководителю Программы равных возможностей ПРООН Ларисе Кобелянской и эксперту по гендерным вопросам этой программы Ирине Игнатовой.
СПРАВКА «Дня»
Положение женщины в украинской семье подтверждает старинное украинское слово «дружина», тогда как славянская «жена» обозначает только «рождающая».
Действительно, в отличие от Западной Европы и России, общественное положение женщины и во времена Киевской Руси, и в период казачества (в ХVI — ХVII в.) зависело не от статуса мужа, а от личного благосостояния. По Литовскому Уставу женщина наследовала имущество своей семьи наравне с мужчинами. А в семье сама распоряжалась своим приданым — материзной, которая передавалась в наследство только по материнской линии. Интересно, что совершеннолетие для украинцев наступало с 18-ти лет, а для украинок с 15-ти (а после 1588 года — с 13-ти лет). С этого времени девушка становилась полноправной хозяйкой — присягала королю, платила налоги, пользовалась всеми общественными свободами. Широко известна опекунская деятельность знатных женщин.
Украинская хозяйка занимала равноправное положение в семье не только благодаря праву на владение имуществом. Старая пословица гласит: «Муж держит один угол в доме, а жена — три». Мужчины считали ниже собственного достоинства заниматься домашними делами и преимущественно пропадали на заработках. Впрочем, украинки считали делом чести образцовый быт, хотя и «чернели» от работы раньше времени. Даже церковные поучения провозглашали уважение к женщине-матери «богоугодным» делом. Во времена средневековья и несколько позже именно дом был основным жизненным пространством для простого человека и в нем царила женщина. Кстати, в магазинах и шинках Черниговской и Полтавской губерний торговали и часто вели все дела тоже преимущественно женщины, что для того времени не было характерно.
Для института брака в Украине существовало такое уникальное для ХVI — ХVII веков явление, как развод. Причем не только по причинам, регламентируемым церковью, но и когда супруги переставали доверять друг другу, любить или из-за хронической болезни. Просто подавалась взаимная «протестация» с определением материальных условий и прав детей. Устраивали свою судьбу и вдовы.
Женщины-селянки могли проявлять инициативу и при создании семьи. В авторитетной работе «Описание Украины» Гийома Боплана (1650 г.) примечателен раздел «Как девушки сватали парней». «Тут, в отличие от традиций других народов, девушка первой обращалась к понравившемуся парню, поскольку была больше уверена в успехе». Это могло происходить только среди равных по статусу. Но даже если полюбили друг друга простой крестьянин и богатая панночка, им тоже помогал обычай — влюбленный мог выкрасть невесту.
В Запорожской Сечи система законов и обычаев особо регламентировала положение женщины. На территории Сечи женщин не было, но жены казаков жили неподалеку, в зимниках и слободах. Тяжелыми преступлениями считались не только измена, но и «оскорбление женщины, когда казак обидит ее как не подобает». За прелюбодеяние карали вплоть до сожжения на огне. Историки отмечают, что отсутствием постоянного общения с женщинами и объясняется определенная идеализация женского начала в Украине. Такие понятия как Украина-мать, Сечь-мать, казацкая сабля-мать воплощали в себе идеальную мать-заступницу. А среди православных святых доминировала женщина-мать—Богородица. Под ее покровом казаки не боялись ни огня, ни грозной морской бури.
Подготовлено по материалам монографии Александра Кривошея «Роль женщины в общественной жизни Украины в период казачества».
Выпуск газеты №:
№3, (2004)Section
Общество