Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИИ «Дня»

27 января, 00:00

Юрий ХУДЯКОВ, вице-президент главы Союза архитекторов Украины:

— Я не член Градсовета, чему, честно признаться, даже несколько рад. Поэтому говорить об этом конкретном объекте мне сложно. Но можно и в общем, поскольку появление таких архитектурных решений в Киеве уже стало тенденцией. И это меня настораживает. В любой цивилизованной стране занимаются так называемым «зонингом»: проводят планировочные работы в городе, устанавливают ограничения на строительство в определенной «точке» (к слову: говорят, что во Франции высоту нового здания, могущего появиться в том или ином месте, определяют в сантиметрах, а не количеством этажей. — Авт.). Глубокое исследование территории перед началом строительства (даже то, как «впишется» объект в сложившуюся среду, как будет просматриваться с разных видовых точек) законом определяется как норма. Однако нынче в градостроительной среде эти вопросы не находят понимания как таковые. На улице Бассейной, по мнению многих архитекторов, уже сегодня нет свободных участков, центр и без того сильно уплотнен. Отсюда — проблемы загазованности и пробок: в районе Бессарабского квартала нездоровая транспортная ситуация существовала и до появления там современных объектов. Понятно, что новая «высотка» притянет дополнительный поток авто. Уже не говоря о том, что жилому дому полагается по нормам иметь придомовую территорию.

Слыхал, что на разработку правил детальной планировки столицы уже выделены средства. Приятно было услышать и позицию нынешнего главного архитектора Василия Присяжнюка: сначала городу следует определить, в какой точке и что допустимо, а уж потом вписывать в городскую среду новые объекты. Однако опасение, что до ввода в действие новых правил мы еще «понастроим», существует.

Сергей БАБУШКИН, архитектор:

— Наши с покойным Александром Комаровским мастерские провели в районе Бассейной — Республиканского стадиона большую работу по созданию композиции. Продумывалось здесь все до мелочей: детальной планировкой предусматривалась даже перезакладка сетей и коллекторов. Доминантой должно было стать 65-этажное здание около гостиницы «Русь», продолжалась тема этой композиции, как вы знаете, домом по улице Мечникова и другим — возле торгово-развлекательного центра около Дворца спорта. Кто-то на Градсовете был «за», кто-то высказывал свое возмущение, однако окончательное резюме таково: 65 этажей в любом случае нужно уравновешивать, что и призваны были сделать вышеуказанные здания. Я не согласен с утверждением, что высотки и центр города — вещи несовместимые. Согласен же с тем, что Киеву нужно разрабатывать проект детальной планировки его территорий. Однако у первого и второго пункта есть один схожий нюанс: не стоит забывать, в каких социально-экономических условиях создаются архитектурные объекты. Что можно ответить тем, кто считает, что проект, подобный нынешнему, уродует лицо города? Хочется посмотреть на то, что противники его реализации сами умеют делать: тогда все станет на свои места. Порою кажется, что отдельные личности руководствуются завистью к тем, кто действительно работает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать