Коротко / КУЛЬТУРА
Одессу посетит Генеральный секретарь УЕФА
Генеральный секретарь УЕФА Девид Тейлор намеревается 3-4 февраля посетить Одессу для ознакомления с ходом подготовки города к Евро-2012. Как передает УНИАН, об этом сообщил в Одессе начальник областного управления экономики Олег Муратов. По его словам, Генсек УЕФА встретится с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и губернатором Одесской области Николаем Сердюком, проверит уровень подготовки первоочередных объектов Евро-2012, чтобы ответить на вопрос: «Будет или не будет проводиться в городе чемпионат Европы по футболу?» В частности, Д. Тейлор осмотрит международный аэропорт «Одесса» и стадион «Черноморец», где продолжается реконструкция. Как сообщалось, городами, принимающими матчи финальной части Евро-2012, определены Киев, Львов, Донецк и Днепропетровск. Одесса и Харьков являются резервными городами. В мае текущего года УЕФА должен утвердить окончательный перечень городов, принимающих финальную часть чемпионата Европы по футболу-2012.
Музей на вокзале
Руководство Южной железной дороги организовало в помещении Чугуевского вокзала музей, посвященный юбилею известного художника Ильи Репина. В этом году исполнилось 165 лет со дня его рождения, сообщает УНИАН. В зале ожидания вокзала-музея — 48 самых известных работ великого художника. Экспозиция уникальна, ведь в одном месте собрана большая часть работ Репина. Оригиналы этих картин хранятся в мировых музеях и частных коллекциях. Теперь ожидание поезда до Чугуева — интересное путешествие по творчеству мастера. В экспозиции — два автопортрета художника, портреты членов его семьи и выдающихся людей века. Есть также картины на библейские и революционные темы. Многие посетители этого музея уже иненно здесь узнают, насколько интересное творчество их земляка.
Во Львове побывало около миллиона туристов
Число туристов, посещающих Львов, за два последних года увеличилось более чем на 30%, сообщил начальник Управления культуры Львовского горсовета Андрей Сидор, передает Интерфакс. По его данным, за прошлый год во Львове побывало от 800 тысяч до 1 миллиона туристов, и для подавляющего большинства из них (93%) целью приезда во Львов были развлечение и отдых. «Причем, эту цель указали и 86% иностранных туристов, посетивших Львов», — отметил А.Сидор. По его словам, отрасль туризма во Львове пока не ощутила влияния экономического кризиса. В текущем году, прогнозирует А.Сидор, во Львов приедет не меньше туристов, чем в прошлом.
На торговле экзотическими животными зарабатывают миллионы
Ежегодная прибыль контрабандистов от незаконной продажи в Украине редкостных растений и животных составляет около $200 миллионов, сообщает УКРИНФОРМ. Теперь контрабанда редкостными представителями флоры и фауны, а также их частями (дериватом) вышла в мире на второе место после контрабанды наркотиков, обогнав по своим объемам незаконную торговлю оружием. Ежегодно объектами контрабанды в мире становятся 5 млн. птиц, 30 тыс. обезьян, 15 млн. пушных зверей, 12 млн. орхидей, 8 млн. кактусов, 10 млн. кож рептилий. Запрет на незаконное перемещение редкостных видов флоры и фауны был зафиксирован в Международной конвенции СІТЕС еще в 1973 году. Украина присоединилась к ней в 1999 году, однако несмотря на ратификацию этого чрезвычайно важного документа, ежегодно на границах нашего государства задерживается только от 2% до 5% незаконного «живого товара», а более 90% редкостных животных, растений и их дериват беспрепятственно проходит таможню. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, это наносит ущерб как экономике Украины, так и ее природным ресурсам, ведь к нам не только завозятся редкостные виды растений и животных (хищные птицы, черная икра, женьшень, обезьяны, удавы, крокодилы, тропические бабочки, большие попугаи и др.), но и вывозятся. По информации экологов, только на куреневском Птичьем рынке в Киеве оборот контрабандного живого товара ежедневно составляет около $5 тыс. Ежегодно через этот рынок проходит около 400 попугаев жако и 150 обезьян, запрещенных СІТЕС на продажу. Экологи призывают правительство и парламент Украины урегулировать эту проблему, упорядочив статьи определенных законов и УКУ, а также предлагают создать службу, которая бы опекалась борьбой с незаконным бизнесом живым контрабандным товаром в Украине.
Выпуск газеты №:
№15, (2009)Section
Общество