Коротко / ОБЩЕСТВО
Пенсионеры замерзли под крышей своего дома
Продолжительное время не отапливался и был отключен от электросети за неуплату за использованную электроэнергию дом по улице Русской в закарпатском райцентре Виноградово. На дрова денег не было, пенсия не всегда поступала вовремя, и пенсионеры
60-летний Алексей Вереш и его 56-летняя жена Йолана были истощены от недоедания. Их обнаружили в родном доме... замерзшими, сообщает корреспондент «Дня» Василий ЗУБАЧ.
Нищие лифтеры Хмельницкого дают заработать провизорам
«Даже не знаю, как успели к этому 54-летнему гипертонику. Пока горемыка преодолел пешком девять этажей до своей квартиры, его одолел кризис», — поделился 24 декабря в 11.07 своими досадными впечатлениями с корреспондентом «Дня» Михаилом ВАСИЛЕВСКИМ старший врач смены станции «скорой помощи» в Хмельницком Анатолий Маслянко. Собеседник с ужасом представляет, что будут вызовы на шестнадцатый этаж какого-нибудь дома. Потому что смена только что началась: «Пока сами доберемся по тем маршам...». С 23 декабря в городе «бастуют» все лифты. Предприятие «Хмельницклифт» отказалось «культурно обслуживать трудящихся». Жэки задолжали сумасшедшие деньги, лифтеры уже полгода без зарплаты — дальше так жить и существовать не хотят. Городские власти вступили в переговоры с саботажниками, объяснили «Дню» в Центре управления жилищно-коммунальным хозяйством областного центра. Добавили: рабочие «Горводоканала» заверили, что «планируют перенять опыт лифтеров». Другие коммунальные службы Хмельницкого пока что молчат. В аптеках — длиннющие очереди: безумный спрос на таблетки «от сердца, давления и головной боли». Провизоры довольны.
Теперь в Житомире будет настоящий детский приют
Первых детей, бомжующих по собственной или родительской инициативе, принял открытый недавно в Житомире спецприют. Рассчитан он на одновременное проживание 30 юных постояльцев, есть в нем спальные номера, столовая, игровая комната и бытовые помещения. Есть воспитатели и врачи. Нехватки кандидатов на место в приюте не ожидается — как отметила в беседе с корреспондентом «Дня» начальник управления по делам семьи и молодежи Раиса Гула, ныне в городе задерживается до 230 беспризорных детей в год. Ориентировочный срок пребывания в приюте — месяц. «За это время,– сказала Р. Гула,– созданный при нем опекунский совет должен разобраться почему «гуляет» ребенок: или родители у него «не очень», или в интернате что-то неладно, или сам он склонен к самостоятельным путешествиям или попрошайничеству». А потом решит — отдать его родителям, возвратить в интернат или направить еще куда-то. Впрочем, выбор вариантов не очень велик, а поэтому существует вероятность, что для кое-кого из детей-«путешественников» он станет вторым домом, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ.
Чай продают как подсолнечное масло...
Многие запорожцы, приобретя «по дешевке» на стихийных рынках постное масло, оказались обманутыми. В полиэтиленовых баклажках оказался подобранный по цвету чайный отвар, а сверху — немного настоящего подсолнечного масла. Куда более опасная фальшивка появилась на рынках Мелитополя. Частые торговцы предлагают покупателям якобы пищевую соду в пачках по 500 граммов производства Лисичанского содового завода по гривне за пачку. После исследований в горсанэпидемстанции оказалось, что в углекислом натрии — пищевой соде — в десять раз превышено содержание примесей, сообщает корреспондент «Дня» Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА.
Выпуск газеты №:
№251, (1998)Section
Общество