Коротко / ОБЩЕСТВО
Курильщиков становится меньше?
В мае 2009 года Киевский международный институт социологии по заказу компании Quirk Global Strategies провел общенациональный опрос 2 008 респондентов, представляющих взрослое украинское население в возрасте от 18 лет, относительно законодательных требований к медицинским предупреждениям на упаковках табачных изделий. Согласно ему, подавляющее большинство украинцев одобряет идею увеличения размера предупреждений с нынешних 30% поверхности пачки до 50% поверхности пачки и добавления в текст предупредительных изображений, наглядно показывающих вред курения для здоровья. Нынешние предупреждения считают эффективными лишь 12% опрошенных. Текстовые предупреждения, занимающие 50% передней и оборотной стороны пачки сигарет, поддерживают 17% опрошенных, а содержащие текст и изображение предупреждения, занимающие 50% передней и оборотной стороны пачки сигарет, считают эффективными 48% опрошенных. Среди опрошенных 51% считают, что если бы к нынешним предупреждениям были добавлены изображения, наглядно показывающие вред курения для здоровья, это могло бы удержать часть молодых людей от начала курения. 42% нынешних курильщиков считают, что такие изображения на пачках сигарет побуждают их задуматься о прекращении курения. В целом законодательные изменения, направленные на то, чтобы медицинские предупреждения на пачках сигарет имели больший размер и содержали изображение для лучшей подачи информации об опасности потребления табака, поддерживает 72% опрошенных, включая 62% нынешних курильщиков.
Опрос также подтвердил тенденцию к уменьшению распространения курения в Украине: если в 2005 году курили 41% взрослых жителей Украины, то в мае 2009 года — 31%, сообщает Александра УСТИНОВА
Президент подписал закон о маркировке лекарств шрифтом Брайля
Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно маркировки лекарственных средств шрифтом Брайля», принятый Верховной Радой 20 мая. Текст документа обнародован на официальном сайте главы государства, сообщает УНИАН. Данным законом внесено изменение в статью 12 Закона «О лекарственных средствах», предусматривающее указание на внешней упаковке лекарственного средства шрифтом Брайля названия средства, дозировки и лекарственной формы с целью обеспечения доступности информации о лекарственных средствах для слепых и слабовидящих, что значительно облегчит этим людям их применение при лечении. В объяснительной записке к закону указывается, что в Украине количество граждан, которые для ознакомления с печатной информацией применяют шрифт Брайля, колеблется от 45 тыс. до 50 тыс. человек, в том числе количество тотально слепых колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. человек. Закон вступает в силу с 1 января 2010 г. Кабинету Министров Украины в течение трех месяцев поручено привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятыми изменениями.
Телевизор перед сном лучше не смотреть
В соответствии с новым американским исследованием, просмотр телепередач на сон грядущий является важным определяющим фактором длительности сна. Он влияет на возможное формирование хронического недосыпа, сообщает newsland.ru. В эксперименте были выучены данные 21475 лиц в возрасте от 15 лет. Ученые исследовали физическую активность участников за два часа до и после отхода ко сну. Выяснилось, что чаще всего активность перед сном сводилась к просмотру телепередач у почти 50% участников. По словам авторов исследования Матиаса Баснера и Девида Дингса из медицинской школы университета Пенсильвании, они удивились, когда обнаружили, что просмотр ТВ оказался наиболее важным стимулом для начала периода сна, и даже более важным, чем часы после заката солнца или другие биологические факторы. Поскольку обычно люди смотрят телевизор допоздна, а вставать приходится рано, то общая длительность сна становится ниже физиологически необходимой. Сон менее 7 — 8 часов ежедневно повышает тревожность, степень ожирения, общую болезненность и даже смертность. Несмотря на это, до 40% американцев спят меньше рекомендованного времени.
Ученые: примитивный образ жизни — лучшее средство от депрессии
Изучив привычки первобытного человека и негативные аспекты современного способа жизни, профессор психологии Канзасского университета Стивен Иларди назвал близкий к природе способ жизни самым лучшим средством борьбы с психическими разладами, сообщает medstream.ru со ссылкой на Physorg News. Основным виновником психических разладов, считает ученый, является современный образ жизни. Если еще 100 лет назад от депрессии страдал только 1% населения, то сейчас —каждый пятый человек. Антидепрессанты помогают только половине пациентов. Другим, считает ученый, помогут привычки предков. В частности, профессор Стивен Иларди рекомендует увеличить потребление кислот омега-3 (содержащихся в рапсовом, кунжутном, ореховом или оливковом маслах; жирных и полужирных сортах рыбы: лососе, сардине; семенах; биодобавках); следует активнее участвовать в коллективной деятельности и больше общаться с людьми, чаще и дольше бывать на солнце и вообще на свежем воздухе; повысить физическую активность и обеспечить себе полноценный сон. Отметим, в Китае на прошлой неделе женщина выскочила с 27 этажа из-за послеродовой депрессии, длившейся около двух лет. Однако ей удалось остаться живой, она отделалась травмами.
Выпуск газеты №:
№99, (1996)Section
Общество