Перейти к основному содержанию

Коротко / Общество

05 декабря, 11:47

Вандалы ограбили могилу Степана Руданского

Обнаружили это украинцы Севастополя, которые приехали в Ялту, чтобы почтить память выдающегося украинского писателя. Они положили венок к могиле писателя, а также пригласили священника, отца Игоря, декана Крымского деканата Украинской греко-католической церкви, который отслужил молебен. Прибыв на могилу, общество было досадно удивлено: на могиле не хватало металлического ограждения. По словам отца Игоря, люди, которые делают такие безобразия, не понимают, что творят. Священник говорит: вандализм считается страшным грехом, поскольку «когда обижают даже вдову или сироту, они хоть как-то могут ответить на обиду, но человек, который отошел в иной мир, никак не может за себя постоять». Однако в современной Украине часто не боятся Бога и ради металлических ограждений теряют человеческий облик. Теперь украинцы Ялты и Севастополя планируют установить не металлическое, а стилизованное под металлическое пластиковое ограждение, чтобы сделать невозможным в дальнейшем ограбление могилы вандалами. И хотя в настоящий момент не было прямого (приуроченного к дате) повода для мероприятий по чествованию писателя, по словам одного из организаторов акции, председателя общественной организации Конгресса украинцев Севастополя Богдана Мороза, украинцы Севастополя решили приехать раньше, поскольку день рождения писателя выпадает на свят-вечер, а посещать умерших в такой праздник считается грехом. Господин Богдан добавляет: «Мы решили приехать первого декабря, поскольку для украинцев этот день является знаковым, это день волеизъявления». Богдан Мороз надеется также, что «в апреле, когда Украина будет отмечать круглую дату — 140 лет со дня смерти писателя, нас приедет больше, мы встретимся с украинцами Ялты и должным образом почтим память Степана Руданского», сообщает Екатерина ИВКОВА, Севастополь.

Криворожские ботаники победили в конкурсе проектов поддержки биомногообразия

В 2012 году международный экологический исследовательский конкурс «The Quarry Life Award», который компания HeidelbergCement проводит в 18 странах мира, впервые проходил и в Украине. Конкурс исследователей, по замыслу организаторов, должен поддержать биологическое многообразие на техногенно нарушенных землях. Задачей конкурса были поиски новых научных идей и разработка новых технологий по сохранению и поддержке биологического разнообразия на территории карьеров. Украинские ученые, исследователи и студенты поразили жюри своей активностью, представив более 20 проектов, уже апробированных в разных карьерах. Из этих 20-ти жюри отобрало пять топовых проектов, которые стали финалистами конкурса. Интересно, что в незаангажированном он-лайн голосовании сами участники конкурса поддержали молодых ученых Криворожского ботанического сада НАН Украины Юлию Ярощук, Инну Михайленко, Александра Долину во главе с Алексеем Сметаной и научного сотрудника Института проблем природопользования и экологии НАНУ Сергея Сметану (Днепропетровск). Они набрали более 5000 голосов. Авторы проекта «Создания транспортабельных центров биомногообразия в Желтокаменском карьере» (Апостоловский район) разработали проект, предложив высаживать в карьерах редкие растения с помощью специальных ящиков-контейнеров, в которых эти растения уже смогли прижиться. По мнению члена жюри профессора, доктора биологических наук Александра Пахомова, жюри «подкупило» то, что исследователи предлагают привлечение человека в процессы быстрейшего освоения техногенно нарушенных территорий. Второе место завоевали ученые Донецкого ботанического сада, третье место разделили киевская и мелитопольская команды, сообщает Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог.

В «Замке Радомысль» возродили древние технологии изготовления бумаги XVII века

В историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» на Житомирщине восстановлена средневековая бумажная фабрика, в которой изготавливают бумагу по технологии XVII века. Событие приурочили к празднованию 400-летия основания первой в центральной Украине бумажной фабрики, которая находилась в свое время на месте замка. Не случайно именно на этом месте в 1612 году архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий основал первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги из конопли, льна и крапивы. На гранитной скале, окруженной водой со всех сторон, выросло фортификационное сооружение. Изготовленную бумагу по течению рек Мыки, Тетерева и Днепра на плотах сплавляли в Лавру. Уже в 1616 году на радомышльской бумаге была напечатана первая книга Киево-Печерской лавры — «Часослов». Примерно через 80 лет во время Руины бумажная фабрика была разрушена и только сегодня, через 300 лет, восстановлена. В XVIII в. от нее остались лишь руины, на которых в конце XIX — начале ХХ вв. построили новое промышленное сооружение — мельницу. После обретения Украиной независимости мельница оказалась заброшенной и фактически повторила судьбу бумажной фабрики, превратившись в городскую свалку. Благодаря стараниям основательницы историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» и общественному деятелю, врачу Ольге Богомолец заброшенные помещения на заболоченной, засоренной территории за пять лет удалось превратить в оазис сохранения исторического наследия, культурного развития и туризма. Сегодня в комплексе расположен единственный в мире музей украинской домашней иконы «Душа Украина», концертный зал и др. С сегодняшнего дня посетители историко-культурного комплекса смогут наблюдать за изготовлением бумаги по старинной технологии. В будущем с помощью печатного станка на только что изготовленную бумагу можно будет наносить и текст, сообщает пресс-служба Ольги БОГОМОЛЕЦ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать