Коротко / ОБЩЕСТВО
Львов готовится к «Форуму издателей»
Напомним, что это самое главное и долгожданное в Украине не только книжное и литературное, но и культурное событие перевернет в этом году свою восемнадцатую страницу. Причем организаторы обещают, что на протяжении пяти дней, 14—18 сентября, в рамках теперь уже «совершеннолетнего» форума львовян и гостей города будут ждать не только любимые традиционные мероприятия, но и немало новаций, среди которых, в частности, фестиваль перевода и литфест для студентов. Среди особенностей — приезд известного норвежского писателя, супернаивного автора мировых бестселлеров Эрленда Лу, который будет репрезентировать свою первую книжку, изданную на украинском языке. А еще — специальный гость, которым станет Швейцария. Фокусные темы форума — 500-летие первопечатника Ивана Федоровича (Федорова) и 200-летие со дня рождения Маркияна Шашкевича. А вот проблема у форума, сетуют организаторы, одна и та же на протяжении всех восемнадцати лет существования — финансирование, которое в этом году, к слову, сократилось более чем в 4 (!) раза (сравните: 2010-го — 325442,50 грн., 2011-го — 80000 грн.). О своем желании участвовать в празднике книги, на данный момент, уже заявило 57 зарубежных участников из 23 стран. Из них «первоклассники» — гости из Турции, Новой Зеландии, Конго, Нигерии и Армении. Количество и состав украинских авторов прямо будут зависеть от финансовой возможности форума. Место проведения мероприятия, как и в предыдущие годы, — Дворец искусств, расположенный на ул. Коперника. Традиционно свои книжные новинки в рамках форума представит газета «День», сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
В черкасских лесах отныне будет расти лиственница
В Квитчанском лесничестве Корсунь-Шевченковского лесного хозяйства на Черкасщине начали выращивать лиственницу европейскую, которая на территории Украины наиболее распространена в карпатских лесах. Как сообщили «Дню» в Черкасском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, среди преимуществ этой породы лиственницы лесоводы отмечают ее быстрый рост, морозоустойчивость и относительную неприхотливость к влаге и почве. Кроме того, у лиственницы ценная и уникальная древесина, которая пользуется широким спросом на рынках сбыта как в Украине, так и в других странах. По словам главного лесничего Корсунь-Шевченковского лесхоза Ивана Деревьянко, идея освоить выращивание лиственницы возникла еще несколько лет назад. Тогда в 2009 году были закуплены сеянцы лиственницы в Лысянском лесхозе, которые посадили на двух лесокультурных площадях. Деревья хорошо прижились и быстро пошли в рост. Поэтому после такой удачной попытки лесоводы также закупили сеянцы в Староконстантиновском лесхозе на Хмельнитчине, которые использовали для облесения отдельной площади. Весной следующего года они планируют получить собственные сеянцы лиственницы из парников, заложенных в этом году в Квитчанском лесничестве. «Главная преобладающая порода Квитчанских лесов — дуб, поэтому основные усилия здесь направляют на его разведение. Однако среди главных пород в дальнейшем планируем выращивать и лиственницу», — передает слова лесничего Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ из Черкасс.
Губернатор Днепропетровщины уволил руководство Главного управления образования и науки облгосадминистрации
Причиной стал скандал, связанный с небрежной организацией летнего отдыха детей. Еще весной руководство области заявило о намерении за бюджетный счет оздоровить всех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На эти цели из областного бюджета была выделена немалая сумма в 3,9 млн гривень. Отдых детей планировался в оздоровительном лагере, расположенном на берегу Черного моря в курортной зоне Крымского государственного заповедника «Лебединые острова». Провожали первую партию из 460 сирот на отдых в Крым в торжественной обстановке. «Отдых на море — это подарок детям, которые нуждаются в особом внимании и заботе», — сказала на прощание заместитель губернатора Мария Пустовая. — В детских лагерях с ними будут работать опытные педагоги, которые организуют им интересный досуг». О том, что произошло по прибытии на крымскую землю, официальные источники умалчивают. По неофициальной информации СМИ, оказалось, что в разрекламированном лагере детей якобы ждали не только домики без стекол, но и неисправные очистные сооружения, водопровод, не работал пищеблок. В итоге почти через сутки ребятишек пришлось срочно эвакуировать. Благодаря правительству АРК их разместили в здравницах Сак и Бахчисарайского района. Поговаривают, что о вопиющем случае узнал глава государства Виктор Янукович, который открывал в Ялте традиционное авторалли. В Крым срочно выехал днепропетровский губернатор Александр Вилкул. Как выяснилось, паспорт готовности, предъявленный лагерем во время проведения тендера, 1 июня текущего года не был продлен. Сам тендер проводился еще 20 апреля. Победителем в нем оказалось частное предприятие, предложение которого выглядело экономически выгодным — 110 гривен в сутки вместе с проездом. По предварительным выводам проверяющих, упущение чиновников из управления образования будто бы и заключалось не в тендерных махинациях, а в том, что они не проконтролировали срок окончания паспорта готовности лагеря. Несмотря на это, молодой губернатор принял кадровые решения, почти беспрецедентные для Днепропетровщины. Освобождена от должности начальник управления образования и науки Галина Мегега, ее заместитель, которая отвечала за проведение тендера, а также главный бухгалтер централизованной бухгалтерии и начальник контрольно-ревизионного отдела. Кроме того, проверкой занялась областная прокуратура. «В настоящий момент наши сотрудники выясняют, какие нарушения были допущены в областном управлении. Насколько нам известно, крымская прокуратура ведет проверку лагеря, а в целом вопрос находится на контроле Генпрокуратуры Украины», — сообщили корреспонденту «Дня» Вадиму РЫЖКОВУ в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.
Помогите спасти Диму!
В газету «День» обратились работники Киевского отделения ВБО «Сеть Людей, которые живут с ВИЧ» с просьбой помочь собрать средства на лечение 11-летнего Дмитрия. Ему срочно нужна помощь. Диагноз у мальчика — орофарингеальный кандидоз и вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (на фоне ВИЧ-инфекции). Практически это значит, что брюшная полость, желудок и кишечник ребенка покрыты грибковыми образованиями. Врачи оценивают его состояние, как «между жизнью и смертью». Диме срочно необходимо лечение препаратом «Кансидас». Для лечения нужно 14 ампул по 50 мл. Одна ампула стоит 3135 гривен. У опекунов ребенка таких денег нет, и взять их негде. После смерти родителей Дима живет со старенькими дедушкой и бабушкой. Дедушка тяжело болеет, семья едва сводит концы с концами, потому что живет на две мизерных пенсии. Бабушка ухаживает за двумя больными.
Контакты социального работника:
Мех Юлия, 044-566-96-73, моб. тел. 067-919-30-82,
номер счета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»
счет № 26005160299, Банк АО «Райффайзен Банк Аваль», МФО банка 380805
Выпуск газеты №:
№103, (2011)Section
Общество