Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

24 мая, 20:44

Львовский проект «Добрі справи» — do you speak English?

В рамках социальной кампании «Добрі справи» в городе Льва стартует общий проект управления внутренней политики Львовского горсовета и учебного центра «Хелен Дорон. Ранний английский», сотрудники которого на протяжении июня будут проводить бесплатные занятия по английскому с детьми шести-восьми лет из 18 многодетных и малообеспеченных семей. Во время уроков дети будут не только изучать грамматику и произношение, но и играть в специальные игры и петь. В учебный курс входит сорок занятий. Центр «Хелен Дорон. Ранний английский» получил признание за достижения и инновации в 30 странах мира, — рассказала «Дню» региональный руководитель «Хелен Дорон» Наталья Пьец. — Наши центры работают по уникальной методике, которая основывается на изучении детьми языка в такой же способ, как они изучают родной: посредством прослушивания, воссоздания и закрепления материала. Мы охотно приобщаемся к проекту «Добрі справи» и уверены, что поможем подготовить детей к будущему, ведь знание английского на сегодняшний день — очень актуально». «Во Львове в настоящее время есть много возможностей для качественного изучения иностранных языков, но из-за платы за обучение они для большинства недоступны, — добавляет начальник управления внутренней политики ЛГС Владимир Шнайдер. — Потому помощь «Хелен Дорон» очень нужна львовянам.» Напомним, что проект «Добрі справи» — это социальная кампания, которую с декабря 2009-го воплощает управление внутренней политики Львовского городского совета. «Добрі справи» уже поддержали 68 предпринимателей, которые помогли 286 львовским семьям. Идет речь о продуктах питания, одежде, обуви, бытовой технике, книжках, канцтоварах, посуде, мебели и др. Кроме того, каждую неделю многодетным и малообеспеченным семьям предоставляют бесплатные приглашения в театры, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Более пяти тысяч днепропетровцев посетили праздник музея

В минувшие выходные Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого провел под открытым небом музейный праздник «Чисті джерела». По традиции, начиная с 1989 года, праздник посвящается Международному дню музеев. В этот день возле здания музея на Октябрьской площади собираются народные умельцы и фольклорные коллективы. В нынешнем году свои заявки на участие в празднике прислали более 100 мастеров, которые занимаются гончарным и кузнечным ремеслом, резьбой по металлу и дереву, плетением изделий из соломы и лозы, изготовлением украшений и кукол, а также знаменитой петриковской росписью. Их цель — показать свои изделия и приемы народных ремесел, корни которых уходят вглубь веков. Желающие могут не только наблюдать за работой мастера, но и сами попробовать свои силы. Вместе с известными мастерами в празднике принимают участие воспитанники Домов творчества детей и юношества. Наблюдая за работой народных умельцев, они перенимают украинский народный стиль, формируют собственные навыки. Возле здания музея продавалась историческая литература, книги по искусству и народным промыслам. Работали различные аттракционы, проводились игры, а фольклорные коллективы пели и плясали. Каждый год музей старается добавить к празднику новую деталь, привлекая запорожских казаков на конях, театральные коллективы с инсценировками или военно-спортивные клубы, которые занимаются национальными видами боевого искусства. В нынешнем году большое внимание посетителей праздника привлек рыцарский турнир «Творческого объединения реконструкторов» — поединки на мечах, сражение в строю, стрельба из арбалетов и луков. Всего, по оценкам музейщиков, их праздник посетило более пяти тысяч человек, а мастера приехали не только со всей Днепропетровщины, но и из соседних областей. «Популярность «Чистих джерел» растет — в нынешнем году возле музея уже не хватало места, сказала «Дню» директор Надежда Капустина. — В следующем году мы будем просить городские власти хотя бы на несколько часов перекрыть автомобильное движение по проспекту перед зданием музея, чтобы действовала пешеходная зона. Ведь в воскресенье горожане с детьми шли к нам весь день, до самого вечера», — сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.

В Черновцах заработала студенческая биржа труда

Сегодня непросто найти работу даже специалисту, а студенту — и подавно. О желании помочь в этих поисках заявил профсоюз студентов Черновицкого национального университета имени Ю. Федьковича. По его инициативе заработал проект «Студенческий центр занятости». Он может трудоустраивать студентов независимо от курса учебы, говорит профсоюзный лидер студенчества ЧНУ Виталий Кинздерский. Желающие пишут заявление и заполняют анкету. После им предлагают вакансии, которые аккумулирует студенческий центр занятости. Вакантные места ищут представители студпрофкома ЧНУ. Сначала было непросто, говорит Виталий. Некоторые предприниматели сначала путали студенческую биржу с государственной, другие не скрывали скепсис. Однако теперь нередко сами предлагают работу студентам. «Недавно одна уважаемая фирма обратилась к нам с просьбой найти выпускника ЧНУ, специалиста по полупроводникам, — не скрывает гордость В. Киндзерский. — Собственно, это впервые студенту предложили солидную вакансию с перспективой, потому что обычно их приглашают на неквалифицированную временную работу». Почти за два месяца работы студенческой биржи труда в нее обратились 60 желающих, найдено 25 вакантных мест, почти десяток студентов трудоустроен. Они работают упаковщиками, грузчиками, менеджерами по продаже, консультантами и тому подобное. То есть выполняют работу, на которую другие вряд ли бы претендовали из-за малой платы, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.

На Волыни открыли фабрику игрушек

Предприятие, которое вынашивает амбициозные планы в будущем завоевать, по меньшей мере, 40% украинского рынка, интересно и тем, что это — бизнес одной семьи. Корпорация «Тигрес» стала семейным делом супругов Сергея и Галины Падуко, оно работает еще с 1995 года. Последние 10 лет арендовали помещение у совместного предприятия «Модерн-экспо», а это открыли собственные корпуса. На фабрике должна работать тысяча человек, ныне занято из них 500. Это целый комплекс, на котором, заверяют собственники, игрушки будут изготовлять от «а» до «я»: от идеи и разработки дизайнеров до готового изделия. Ежемесячно на предприятии готовятся выпускать до 100 тысяч мягконабивных игрушек, а также будут шить детскую одежду и постельное белье, будут изготовлять пластмассовые игрушки. Владельцы утверждают, что используют исключительно сертифицированные материалы и придерживаются госстандарта, потому что хотят конкурировать с низкокачественными китайскими изделиями. И уже сейчас у фабрики есть партнеры в Польше и России. Глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук отмечает, что это серьезный бизнес и новые рабочие места и налоги в местный бюджет, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать