Коротко / ОБЩЕСТВО
Детской больнице подарили медицинское оборудование
Сверхсовременный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных появился в Ровенской областной детской больнице. Благодаря такому оборудованию спасают жизнь младенцев, которые весили при рождении от 500 граммов, объясняют врачи. Аппарат стоимостью 200 тысяч гривен для заведения презентовал Фонд помощи детям Чернобыля Зенона Маткивского. На сегодня Ровенщина — один из лидеров по уровню рождаемости. Между тем, многочисленным младенцам необходима медицинская помощь. «Ежегодно в областную детскую больницу попадают 350—400 новорожденных детей из районных и городских роддомов. Фактически 250 из них нуждаются в искусственной вентиляции легких. Поэтому имеющегося у нас оборудования в полной мере не хватало, — объясняет Михаил Кулик, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных Ровенской областной детской больницы. — Аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных «Биркап-750», который приобрел для больницы Фонд помощи детям Чернобыля Зенона Маткивского, используют медицинские заведения Европы, ведь он — один из мощнейших». Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.
В Черкассах открылась выставка художественной фотографии
«Моя лучшая фотография 2010» — фотовыставка с таким названием открылась 16 января в зале нового торгового центра «Крещатик-Сити» возле налоговой администрации. В экспозиции представлено 95 лучших работ из приблизительно 500, предоставленных 59 черкасскими любителями фото. Инициатор мероприятия — общественная организация Черкасский городской фотоклуб «Позитив» при поддержке Управления культуры и туризма Черкасского горисполкома. Организаторы решили не ограничивать участников в определенном жанре, а хотели просто показать лучшие фото прошлого года. Поэтому на выставке представлены работы абсолютно разных жанров: пейзаж, портрет, макрофотографии, абстракт и тому подобное. Один из участников фотовыставки, черкасский фотограф Игорь Бутенко рассказывает, что в подобном мероприятии принимает участие впервые. «Увлекаюсь фотографированием уже более семи лет, а вот профессионально — только последние года три. На выставке представлена моя фотография, которую считаю одной из лучших своих работ за последний год. Конечно, хотелось бы большего формата фотокарточек, ведь в А4 иногда можно рассмотреть не все детали, которые хотел показать автор. Однако я благодарен организаторам за предоставленную возможность продемонстрировать жителям Черкасс свое творчество», — отметил Игорь Бутенко. По словам организатора выставки, члена фотоклуба «Позитив» Алины Богачук, основная цель мероприятия — популяризировать фотографию. И это далеко не последняя такая выставка. «У нас есть много интересных идей, которые мы хотим воплотить в жизнь в будущем. В частности, планируем ко Дню Победы организовать благотворительную фотовыставку «Портреты ветеранов ВОВ», которую провести с целью выполнения памятных портретов участников войны. Также хотим инициировать фотовыставку «Мир глазами детей», посвященную Международному дню защиты детей. К этому мероприятию намерены приобщить талантливых учеников черкасских школ», — рассказала пани Богачук, сообщает Анатолий БАБАК.
Львов предложит больше всего туристических маршрутов на Евро-2012
Львов предлагает гостям еврочемпионата по футболу 2012 наибольшее количество туристических маршрутов. Эксперты отмечают преимущество Львова в этом сегменте и критикуют другие принимающие города за непродуманность маршрутов, сообщает «Немецкая волна». Четыре принимающих украинских города определились с туристическими маршрутами к Евро-2012. Наибольшее количество маршрутов предлагает Львов — три десятка экскурсий по различным тематическим, историческим и культурно-духовным направлениям. Город предлагает посещение замков в Западной Украине, обзор старых церквей, поездки к целебным источникам Карпат и даже самые красивые львовские кофейни. Вообще в своей концепции привлечения туриста Львов сделал акцент на поликультурности: «Львов — армянский», «Львов — еврейский». Другие города предлагают гораздо меньше туров: Харьков — 13, а Донецк — 18. Например, Харьков, разрабатывая маршруты, делает акцент на известных личностях: «По следам Ильи Репина, Николая Гоголя, Григория Сковороды» и другие. Приблизительно такой же стратегии придерживается и Донецк, предлагая туристам маршрут «Дорогами Сергея Прокофьева» или же по местам казацкой славы. Исполнительный директор Всеукраинской федерации работодателей в сфере туризма, представитель Комитета общественного контроля Евро-2012 Татьяна Тимошенко заметила, что маршрутов должно быть много и они должны быть качественными, с расчетом на поток туристов в будущем. Впрочем, на ее взгляд, отдельные маршруты, предложенные Донецком или Харьковом, совсем не продуманы. «Трудно представить себе болельщика-туриста, который бы хотел ездить по местам жизни Репина или Ивана Мазепы, при всем уважении к этим личностям», — говорит Тимошенко. И добавляет, что такая туристическая концепция однозначно не направлена на получение прибыли как после завершения чемпионата, так и от туристического сектора вообще. Нет ни одного маркетингового плана или исследования, где был бы анализ туристического сегмента в рамках организации Евро-2012, отметила эксперт.
Ученые нашли связь между изменениями климата и важными историческими событиями
Международная группа ученых во главе с климатологом Ульфом Бунтгеном из швейцарского Федерального опытного института леса, снега и ландшафта установили связь между изменениями климата в Европе и расцветом и крахом человеческого общества и целых империй. К такому выводу ученые пришли, проанализировав древесные годичные кольца. Данное исследование продолжалось последние два с половиной года, ученые собрали данные с девяти тысяч древесных артефактов. «Оглядываясь на последние две с половиной тысячи лет, мы видим примеры, когда климатические изменения влияли на человеческую историю», — говорит Ульф Бунтген. В своей работе доктор Бунтген и его коллеги использовали систему, созданную другими специалистами с помощью данных, получаемых ими из материалов, выявленных в ходе различных раскопок. Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций — Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI — XIV века). Период упадка Римской империи, начавшийся с кризиса III века (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи), совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Изменение климата негативно отразилось на сельском хозяйстве — основе римской экономики. Дополнительное подтверждение получила и версия, что Большое переселение народов III — VII веков (массовые миграции немецких, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине.
Выпуск газеты №:
№8, (2011)Section
Общество