Коротко / Общество
На Говерле прошел первый буккросинг
В Карпатах украинские литераторы провели беспрецедентную книжную акцию — первый официальный буккросинг на Говерле. Ради популяризации чтения даже в таких слегка экстремальных условиях и, на первый взгляд, неприспособленном для комфортного проведения времени за книгой месте участники акции в течение пяти дней поднимались на самую высокую гору Украины. Организовали книжную вылазку Литературный клуб «Маруся», члены редакции портала «Афіша-Бровари» и Институт философии НПУ им. Драгоманова. По словам организаторов акции, проект «Живой буккросинг» — не обычный анонимно пассивный обмен книгами, а интерактивный: книгу, которую вы «отпускаете» в люди, нужно сначала представить оригинальным способом так, чтобы ее захотели прочитать другие. На Говерле встретились современные украинские авторы и классики, серьезные зарубежные авторы и представители beat generation (разбитого поколения) и «грязного реализма», который лучше всего показывает разноплановость интересов современного читателя. В рюкзаках путешествовали «Заповіт» Тараса Шевченко, «НепрОсті» и «З цього можна зробити декілька оповідань» Тараса Прохаська, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Баха, «Почтамт» Чарльза Буковски, «Смешные любови» Милана Кундеры, «Как я обслуживала английского короля» Грабала, «Крестный отец» Марио Пьюзо и «Порри Гаттер и Каменный Философ» Жвалевского и Митька. Участники акции читали свои книги и обсуждали прочитанное. Ценители литературы стремятся, чтобы книга вышла из заколдованного круга дом — маршрутка — работа — кафе. А пока украинцы осваивают горную местность, на пляжах итальянского Чиленто стартовала инициатива «Пляжные библиотеки-2012», предложенная организацией защиты окружающей среды города Кастеллабате, сообщает Анна СВЕНТАХ, Летняя школа журналистики «Дня».
Петровская ярмарка в Черновцах запомнилась... тортом-гербом
Если в предыдущие годы засоряли один центральный парк, то теперь — весь город. Так оценили черновчане идею вернуть Петровскую ярмарку на ее историческое место — в центр города. Вернуть, потому что со времени возникновения ярмарки 226 лет тому назад и весь досоветский период она бурлила на самых больших городских площадях. Возродили традицию проведения Петровской ярмарки в конце 90-х, разместив скромное на то время торжище в Центральном парке города. По мере возрастания ее популярности (участвовать в ярмарке в Черновцы теперь приезжают не только из разных регионов Украины, но и из-за границы) в парке становилось все теснее. Свой голос в защиту достопримечательности садово-паркового искусства начала XIX века подняли и экологи. Не один год ярмарку обещали перенести куда-нибудь, а за дело взялись лишь в этом году. Петровскую ярмарку разместили на площадях и улицах центра города, а для предпринимателей-участников сшили 500 палаток одного цвета с гербом Черновцов. Если предприниматели жаловались на малый размер палаток (поскольку, чтобы разместить весь свой товар, кое-кому приходилось арендовать их по несколько, что, соответственно, увеличивало плату за участие в ярмарке), то черновчане — на отсутствие интересных праздничных мероприятий и дублирование нынешней ярмаркой Дня города, который тоже охватывает весь центр города. Единственной «изюминкой» ярмарки стал торт, изготовленный в форме герба города. Размером 2,51 х 2,52 м, он стал самым большим таким тортом в Украине, получив соответствующий диплом украинской Книги рекордов. После фиксирования рекорда его раздали черновчанам, подсластив таким образом разочарование от Петровской ярмарки-2012. Зато белки в Центральном парке были им очень довольны. В этом году им не пришлось убегать куда глаза глядят от ярмарочной кутерьмы. Черновчане, не соблазнившиеся ширпотребом made in China, которым по большей части торговали на улицах и площадях, на радость своей ребятне кормили ручных зверушек орешками, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
На Закарпатье в разгаре «жатва» яфины
Целебная ягода для местных жителей — не только полезная вкуснота, но и хорошая прибыль. Сбором яфины, а именно так на Закарпатье называют чернику, местные жители занимаются веками. Люди давно заметили целебную силу этой ягоды. В настоящее время все больше черники вывозится за пределы области и страны, ее используют не только для приготовления разнообразных соусов и сладких блюд, но и для производства лекарств. Местные жители за яфиной ходят целыми семьями. Для сбора используют самодельные «чесалки». Ими прочесывают кусты, таким образом срывая ягоды. В наше время большинство таких устройств сделаны из металла, однако в Закарпатском музее народной архитектуры и быта сохранились еще и деревянные экспонаты. Кстати, чтобы собрать килограмм ягоды, местному жителю хватает часа. Оптовые покупатели дают за килограмм в среднем 12 гривен, потому многие местные самостоятельно возят чернику на продажу в города, где за литровую банку просят ориентировочно 18 гривен. Обычно яфина черного цвета, однако очень редко можно натолкнуться на кусты-альбиносы белого цвета, сообщает Виктория САБО, Ужгород.
Выпуск газеты №:
№122, (2012)Section
Общество