Коротко / ОБЩЕСТВО
В школах запретят продавать продукты с консервантами
Министерство здравоохранения, совместно с Министерством образования и науки, подготовило ряд нормативно-правовых актов, которыми запрещается использовать для питания школьников продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко также настаивает на запрещении торговли в школах и в прилегающих торговых точках газированными напитками, чипсами и продуктами, содержащими генномодифицированные организмы, сообщает УКРИНФОРМ. В связи с приближением нового учебного года главный государственный санитарный врач обращает внимание на то, что дети в школах должны питаться натуральными продуктами. По убеждению С. Рыженко, в столовых учебных заведений избыток цитрусовых и колбас сомнительного происхождения, которые лучше заменить молочными и мясными изделиями, содержащими все необходимые питательные вещества и витамины. С. Рыженко объяснил, что это нужно сделать для предотвращения заболеваний органов пищеварения, ведь сегодня только каждый десятый выпускник оканчивает школу здоровым, а остальные во время учебы получают букет хронических заболеваний, среди которых болезни органов пищеварения.
Фальсифицированные лекарства можно отличить по цвету и вкусу
Тем, кто постоянно покупает в аптеках медпрепараты, следует обращать внимание на их маркировку, изменение вкуса или его отсутствие — это может быть признаком фальсификата. Такой совет дал потребителям на сегодняшней пресс-конференции по поводу изъятия в Василькове на Киевщине самой большой в истории Украины партии фальсифицированных лекарств председатель Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Украины Алексей Соловьев, сообщает УКРИНФОРМ. Заместитель директора Центральной лаборатории по контролю за качеством лекарственных средств Ирина Дидух, в свою очередь, отметила, что количественный и качественный анализ фальсифицированных лекарственных средств — дело длительное, но уже в настоящий момент обнаружен ряд несоответствий нормам поддельных медпрепаратов васильковского производства.
В частности, по ее словам, у таблеток «Мезим форте» потрескалась оболочка, а масса некоторых превышала установленные нормы. Таблетки «Фестал» отличались одна от другой оттенком, на поверхности были пятна, таблетки «Доларен» не соответствовали нормам по размерам, «Кетанов» — по массе, к тому же их поверхность была деформирована. Таблетки «Флюколд» существенно отличались по форме, «Колд флю» в некоторых упаковках имели фрагменты, а не целые таблетки, на упаковке мази «Лоринден а» было указано не то действующее вещество, которое заявлено при регистрации, а срок годности капсул «Эффект» закончился. «Анализ других образцов продолжается, состав таблеток устанавливается. Результаты мы будем иметь в ближайшие дни», — пообещала И. Дидух.
Отвечая на вопрос журналистов о возможном вреде от употребления фальсифицированных лекарств, она сообщила, что когда заканчивается срок годности, в них снижается количество активного вещества, потому препараты могут быть менее эффективными. К тому же, в процессе их распада образуются разные примеси, степень вредности которых в каждом случае может быть разной — более подробный ответ на этот вопрос могли бы дать фармакологи, отметила заместитель директора Центральной лаборатории по контролю качества за лекарственными средствами.
Каких ошибок «языка тела» следует избегать во время собеседования
Причиной провала вашего собеседования могут стать никоим образом не профессиональные качества, а слабое рукопожатие или привычка играться с волосами. Для создания перечня самых серьезных «погрешностей языка тела» сайтом CareerBuilder.com было опрошено более 2500 специалистов по найму персонала. Например, не получить желаемую вакансию может тот, кто избегает зрительного контакта с собеседником. Такой мысли придерживаются 67% нанимателей, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Forbes. Такое поведение вынуждает того, кто проводит интервью, считать, что вы не уверены в себе, или даже допустить, что вы чувствуете себя неуютно именно из-за него. «Они думают: «У меня что-то в зубах застряло? Почему на меня не смотрят?» — объясняет представительница вебсайта Розмари Хефнер.
Того, кто не улыбается, не примут на работу 38% нанимателей. Если же вы будете слишком вертеться и дергаться, то из-за этого вам готовы будут отказать 33%. Некоторая нервозность ожидаема. Поэтому не подавляйте самих себя так сильно, что будете чувствовать себя неуютно», — советует Хефнер. На пути вашей блестящей карьере также может стать плохая осанка. Опрос показал, что этот недостаток является решающим для 33% интервьюеров. Кандидаты с вялым рукопожатием не по нраву 26% специалистам по найму, а скрещенные на груди руки — 21%. Скрещенные руки, по мнению Хефнер, сигнализируют об избытке самоуверенности — что-то вроде: «Ну, эта работа — моя». Другим «красным флажком» могут стать нечеткие или неполные ответы на вопросы. Играться с волосами не стоит в присутствии 21% интервьюеров. Такой же процент специалистов раздражают кандидаты, которые во время беседы имеют привычку касаться своего лица. И, в конечном итоге, 9% специалистов по найму персонала способны сказать вам «нет» только из-за того, что вы слишком сильно жестикулируете.
Открытый мир информационных технологий
Инфомационно-комуникативными технологиями имеет возможность бесплатно овладеть безработная и частично занятая молодежь, люди с ограниченными физическими возможностями и граждане преклонных лет благодаря проекту «Открытый мир информационных технологий», который начал свою работу в городах Виннице, Макеевке, Симферополе и Хмельницком. В частности, в столице Подолья, где социальными партнерами проекта является Международная женская организация «Захист», Женский еврейский фонд «Проект Кешер» и Винницкий городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, на базе учебных центров будут проводиться разнообразные занятия, тренинги и семинары длительностью 26 часов в месяц. Из них 16 часов будет выделено на курсы по учебной программе «Мир безграничных возможностей», разработчиком которой является корпорация Microsoft. Она предлагает пользователям широкий выбор учебных курсов: от базового пользования компьютером до основ работы с базами данных. Слушатели курсов, успешно закончившие учебу, получат именной сертификат, истинность которого работодатели могут проверить на веб-сайте проекта www.idea-ukraine.org. Как сообщила координатор учебного центра IDEA в г. Виннице Ольга Шевчук на сегодня, благодаря проекту, в Украине бесплатную учебу на курсах и семинарах прошли свыше 28 тысяч слушателей, которые получили необходимые им знания и получили универсальные возможности для интеграции в современный информационный мир, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.
Выпуск газеты №:
№146, (2010)Section
Общество