Коротко / Общество
Петриковка в стиле Евро — в Днепропетровске
В Днепропетровском художественном музее открылась мини-выставка. На ней представлены работы нынешних выпускников художественного отделения Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Их «малевки» выполнены в традиционной манере — коврик, веночек, бегунец, рушник. «С первого взгляда мы воспринимаем символику футбольного чемпионата Евро-2012, которая органически связана со всей композицией. Выставка говорит о том, что молодые мастера петриковской росписи в совершенстве овладели профессиональным мастерством, чувствуют современность и способны продолжать традиции народного искусства», — сказал на открытии мини-выставки ведущий научный сотрудник ДХМ Владимир Куличихин. «Прежде всего нам хотелось показать преемственность поколений, — рассказывает преподаватель ДОТХК, заслуженный мастер народного творчества Татьяна Гарькавая. — Лично я — мастер в третьем поколении. В свое время училась у известного петриковского мастера Федора Панко, а он учился у Татьяны Паты. Наши студенты выпускаются из колледжа не узкими специалистами по петриковской росписи — они осваивают изобразительное искусство во всех его жанрах, что позволяет переосмыслить на новом уровне традиции народных промыслов. Я должна была показать студентам: петриковская роспись годится для современных плакатов, календарей, рекламы, оформления футболок — для всего». На мини-выставке в Днепропетровском художественном музее представлены работы, которые вскоре поедут во Львов — город, принимающий футбольный чемпионат и тысячи гостей со всей Украины и из-за рубежа. Их авторы, выпускники ДОТХМ, рассказывают, что отнеслись к предложению создать росписи с символикой Евро-2012 с большим энтузиазмом. «Это выдающееся событие для Украины. Надеюсь, наши работы сохранят свою актуальность и будут напоминать о Евро-2012, спустя годы», — рассказывает Катя Омельченко. Для ее однокурсницы Юли идея чемпионата нашла отражение в круглом венке. «Разноцветный венок символизирует не только мяч, но и страны-участницы Евро-2012», — поясняет она. Девушки признаются, что после окончания колледжа собираются продолжить образование в художественных вузах, они очень хотят побывать со своими работами на выставках за рубежом, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
В Донецке представили орнаменты зоны отчуждения
После аварии на ЧАЭС они считались навсегда утраченными. Неделя, посвященная защите детей, в музее «Смолоскип», который принадлежит ВООИ «Чорнобиль-допомога», началась символическим актом: возвращением подрастающему поколению одной из составляющих Чернобыльской земли — воссозданных орнаментов вышивок сел из зоны отчуждения. После аварии на ЧАЭС аутентичные орнаменты киевского Полесья считались навсегда утраченными. Но благодаря кропотливому, настойчивому труду исследователей и мастеров Донетчины по инициативе Л. Огневой они возвращены из небытия и теперь воссозданы в полном соответствии с оригиналами. По программе ООН в год Чернобыля коллекция экспонировалась в Донецке, Киеве, Тирасполе, Мюнхене (трижды), Париже. Эксперты признали экспонаты уникальными. Старшее поколение торжественно передало потомкам воссозданные орнаменты вышивок и куклы уже несуществующих сел, которые теперь продолжили свою жизнь в постоянной галерее «Пам’ять на життя», которая действует как отдельный художественный проект. Первыми в галерею вошли дети, ради которых все и делалось. Молодежь со своей стороны представила свои художественные произведения в рамках выставки «Зорепад». Представлены свыше 150 произведений 76 детей. Диапазон видов творчества поражает: бумагопластика (вырезки, торцевание, срапбукинг, аппликация), шитье, вишивка, бисеронизание, конструирование, рисование (графика, акварель, гуашь, пастель, цветные карандаши, масляные краски, энкаустика). Сформировали эту экспозицию Лариса Азимова, Людмила Огневая, Людмила Пивень, Татьяна Селиванова. Сочетание чистых детских рукотворных изделий с бескорыстным трудом выдающихся мастеров народного искусства символическое как инвестиция в развитие духовности и культуры нашей страны. Наталия ДОРОФИЕВА, председатель Президиума ВООИ «Чорнобиль-Допомога», Донецк.
Тернопольщина приглашает посоревноваться на Днестре
Первый Всеукраинский фестиваль-соревнование «Дністровські перегони-2012» стартует 9-го июня в с. Устечко Залищицкого района Тернопольской области. Как отмечают организаторы, он имеет целью популяризировать Днестровский каньон как перспективный туристический маршрут Украины, а заодно — здоровый образ жизни, содействовать развитию водного и экологического туризма, формировать экологическую культуру, уважение к историко-культурному достоянию. Соревнования будут проходить на дистанции 20 километров на катамаранах. В них примут участие команды туристических фирм, спортивно-туристических клубов, предприятий и организаций, частные лица. По словам директора коммунального предприятия Тернопольского областного совета «Тернопольский областной информационно-туристический краеведческий центр» Ларисы Рымар, оказалось немало любителей побывать также на Межрегиональном этнофестивале «Червоне-фест», который в тот же день будет проходить в урочище Красное, находящемся в селе Ныркив Залищицкого района. Это место привлекает туристов красотами шестнадцатиметрового Джуринского водопада и загадочного средневекового замка, который остался как воспоминание о городе Червоногород. Там и подведут итоги «Дністрових перегонів», сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
По Черновцам — с картой, аудиогидом и туристическим планшетом
Накануне открытия туристического сезона в Черновцах представили новую туристическую карту города. Ее разработал Городской туристическо-информационный центр. Из карты можно узнать об экскурсиях, маршрутах, гостиницах и т.д., что должно заинтересовать не только туристов, но и горожан. По словам руководителя центра Людмилы Хомицкой, карты, справочники, буклеты и открытки, напечатанные на разных языках, предоставляют его посетителям бесплатно. В этом году новинкой центра стали аудиогиды — mp3-плееры с аудиозаписью экскурсии по Черновцам. Экскурсия доступна на четырех языках: русском, украинском, английском и немецком. К плееру прилагается карта с нанесенным на нее маршрутом путешествия, которую турист по окончании экскурсии может оставить себе. Маршрут аудиогида нанесен и на новинку черновицкой туристической отрасли — «Туристический планшет 2012». Он стал своеобразным навигатором, объединив культурную и коммерческую информацию о городе. Благодаря планшету можно быстро узнать не только о примечательных событиях, которые будут происходить в городе, например, о Петровской ярмарке или же фестивале «Меридиан Черновцы», но и найти магазинчики с сувенирами и т.п. В следующем году, обещают в Черновицком туристическо-информационном центре, появится и интернет-версия карты-планшета, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
Выпуск газеты №:
№97, (2012)Section
Общество