Коротко / ОБЩЕСТВО
МОН отменяет степень специалиста
Кабинет Министров одобрил предложенный Министерством образования и науки законопроект о внесении изменений в Закон «О высшем образовании», сообщает «Утро.ua». Согласно документу, учебными заведениями, предоставляющими высшее образование, будут университеты, академии, колледжи и профессиональные колледжи. Законопроект упраздняет понятия «институт» и «техникум» и вводит трехуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии. В то же время, руководители некоторых вузов считают, что предложенные изменения вряд ли вступят в силу, поскольку представляют собой «временное явление перед выборами». По словам министра образования и науки Ивана Вакарчука, законопроект призван ускорить интеграцию украинского высшего образования в европейское образовательное пространство согласно требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году. В частности, законопроектом предусмотрено введение европейской трехуровневой системы подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии. Как объяснил заместитель директора департамента высшего образования МОН Сергей Коровайченко, данным проектом закона упраздняется понятие «специалист», а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе. «Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда», — уточнил он. Законопроект также предполагает изменения в структуре высшего образования, определяя типы учебных заведений и соответствующие требования к ним. В частности, определены четыре типа академического статуса вуза: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. При этом университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее шести тыс. студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям. Статус «академия» подразумевает наличие не менее двух тыс. студентов на дневной форме обучения, «колледж» — не менее одной тыс. человек, а «профессиональный колледж» — не менее 500 студентов.
Студентов научат сортировать мусор
В Украине начал действовать проект по раздельному сбору отходов «Не делайте мусорник из планеты», который компания ГП «Фирма Альтфатер Киев» при поддержке компании «Тетра Пак» внедряет в киевских высших учебных заведениях. Первым присоединился к проекту Национальный авиационный университет. На территории заведения установлено 14 новых специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. Организована демонстрационная контейнерная площадка европейского образца по накоплению твердых бытовых и ресурсоценных отходов. Для студентов проведена информационная кампания и теперь каждый студент НАУ знает, почему и каким образом необходимо разделять отходы. «Наше предприятие уже в течение трех лет занимается вопросами раздельного сбора отходов. За этот период, общий объем инвестиций в данную сферу составил около пяти млн. грн. С целью дальнейшего распространения экологической культуры среди детей и молодежи, компанией была начата работа по системе раздельного сбора отходов и упаковки в Национальном авиационном университете, который стал первым из высших учебных заведений Украины, где была внедрена данная система обращения с отходами, — рассказал Ростислав Мартыняк, директор ГП «Фирма Альтфатер Киев». — На сегодня программа применения раздельного сбора охватила не только учебные заведения начального и среднего образования, в которых подобные мероприятия уже имели место, а и учреждения высшего образования». Все раздельно собранные отходы в дальнейшем попадают на вторичную переработку, в том числе и упаковка компании Тетра Пак (картонные пакеты из-под соков и молока). Отобранные пакеты компании Тетра Пак будут переделаны на картонно-бумажном заводе «КРОНЕКС-Украина» в г. Змиево (Харьковская обл.). Впоследствии к проекту планируют присоединить другие города Украины.
Меньше всего разводятся на Волыни
Самые верные в Украине мужчины и женщины проживают в Волынском Полесье. Именно здесь, по данным статистики этого года, наименьший процент разводов, сообщает Укринформ. В частности, самые крепкие браки заключаются в глубинке Волынского Полесья — Любешевском районе. Здесь самый низкий процент разводов — всего 0,9 на тысячу жителей, в то время как в целом по Волыни этот показатель в прошлом году составлял 2,6% развода. Поэтому Волынь входит в десятку областей государства, где самый низкий уровень разводов и наивысшая интенсивность заключения браков. Волынь уверенно лидирует и по такому показателю, как рождение детей в полноценных семьях. Доля малышей, которые рождаются у родителей, живущих в гражданском браке или у одиноких матерей, здесь также самая низкая в Украине и составляет всего 9%. В то время как, скажем, в Херсонской, Николаевской и других областях этот показатель достигает почти 30%. Область занимает одно из первых мест в Украине и по количеству детей в семьях. Сейчас здесь зарегистрировано более 900 многодетных семей. А самой большой семьей края и Украины является семья Софии и Иосифа Фен, которые живут в селе Карпиловка Киверцевского района. В ней воспитываются 18 детей.
В Кировограде цветут каштаны
Как сообщает Укринформ, в Кировограде внезапно зацвели каштаны. Необычные для этой сентябрьской поры белые соцветия появились на многих каштанах, радуя глаз горожан. Биологи считают причиной такого явления необычно теплые дни осени. Ведь в Кировограде нынче температура воздуха ночью не опускается ниже 9 —10 градусов тепла, а дневная достигает 21—25 градусов. Поэтому кировоградцев радует то, что им дважды в год можно почувствовать весну.
Выпуск газеты №:
№175, (2009)Section
Общество