Коротко / ОБЩЕСТВО
Меньше всего детей рождается в восточных областях Украины
По уровню рождаемости области Украины делятся на три группы. Первая — депрессивная относительно детородной активности, к которой принадлежат восточные области. Для них характерна сверхнизкая рождаемость, которая даже наполовину не обеспечивает возобновление численности населения. Это Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области, сообщает пресс-служба Минздрава. Вторая группа — это западные регионы, где относительно высокие показатели рождаемости. Для них характерны сравнительно высокие суммарные коэффициенты рождаемости — 1,2—1,6 ребенка на одну женщину. В Минздраве подчеркнули, что в западных областях еще сохраняются традиции иметь двоих детей, наименьшие в Украине показатели распространенности абортов, вдвое ниже (по общеукраинскому уровню) часть внебрачной рождаемости. К третьей группе, отмечают в ведомстве, принадлежат демографически старые области центра и севера, в которых показатели рождаемости и прироста населения — на уровне среднеукраинских. В Минздраве также объяснили, что снижение рождаемости, потеря традиций многодетности — фундаментальная тенденция современности. Демографическая ситуация в экономически развитых странах тоже характеризуется падением рождаемости до низкого уровня, но это сопровождается значительным повышением средней продолжительности жизни, что сдерживает депопуляцию, объяснили в ведомстве. В Минздраве также отмечают, что Украина теряет относительно продолжительности жизни человека даже уже завоеванные позиции. Основным фактором сокращения количества рожденных в Украине стало заметное снижение показателей детородной активности женщин, убеждены в Минздраве. В ведомстве проинформировали, что в 2011 году детей родилось на 29,9 тысяч больше, чем в 2007-ом. Общий коэффициент рождаемости населения увеличился: с 10,2% в 2007 г. до 11,0% в 2011 г.
Украина рассчитывает на помощь Германии в подготовке медкадров
Украина рассчитывает на помощь Германии в подготовке медицинских кадров, сообщает УНИАН. Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Ганс-Юрген Гамзет на встрече вице-премьер-министра Украины — министра здравоохранения Раисы Богатыревой с Исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики Райнером Линднером, «в объединении наших общих возможностей все еще остается чрезвычайно огромный потенциал, который мы должны задействовать». Говоря о возможности предоставления помощи Украине со стороны Германии в подготовке медицинских кадров, в том числе для работы в перинатальных центрах, Раиса Богатырева выразила уверенность в том, что акцент, который украинская власть делает именно на расширении сети перинатальных центров, абсолютно оправдан. Ведь здоровье матери и ребенка является основой развития цивилизованной страны. Именно поэтому остро стоит вопрос относительно организации соответствующей практики врачей и среднего медицинского персонала таких центров, поддержки профессиональных навыков и постоянного повышения квалификации в течение всего периода их профессиональной деятельности. По словам посла Ганса-Юргена Гамзета, также планируются совместные украинско-немецкие научные исследования в этой отрасли медицины, предполагается долгосрочное сотрудничество между украинскими и немецкими клиниками.
Киев выделит на гуманную программу отлова собак 108 миллионов
Киевсовет утвердил «Киевскую городскую программу контроля над содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2012—2016 годы», сообщает пресс-служба КГГА. Документом предусмотрено «уменьшение количества бездомных животных в городе исключительно гуманными методами, в частности речь идет об отлове бездомных животных, их стерилизации, вакцинации и возврату на прежнее место пребывания под опеку физических/юридических лиц или содержание в приюте». Комментируя решение депутатов, секретарь Киевсовета Галина Герега отметила, что существующая правовая база «поверхностно регулирует вопросы содержания бездомных животных и регулирования их численности», а принятый документ может помочь решить указанные проблемы на местном уровне. Предусмотренные программой мероприятия касаются не только бездомных животных, но и домашних питомцев, имеющих хозяев. В частности, в Киеве будут создавать дрессировочные площадки, зоны для выгула собак, внедрять социальную рекламу, выделять деньги на вакцинацию домашних животных. Финансирование пятилетней программы составит 117 млн грн, в том числе 108 млн грн — из городского бюджета. По словам Гереги, Киевсовет также рассмотрит проект решения о предоставлении земельного участка площадью 2,65 га (на ул. Автопарковой в Дарницком районе) коммунальному предприятию «Приют для животных» для строительства центра защиты животных.
Выпуск газеты №:
№63, (2012)Section
Общество