Коротко / ОБЩЕСТВО
Несовершеннолетних киевлян оградят от алкоголя и сигарет
Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Ирена Кильчицкая предложила внести вопрос регулирования продажи алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним на рассмотрение постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты, а затем внести вопрос на повестку дня очередной сессии Киевсовета. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. «Мы получили письмо из комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны относительно нарушений субъектами хозяйствования условий действующего законодательства, которое регламентирует продажу алкогольных напитков и табачных изделий. Речь идет о том, что указанную продукцию продают несовершеннолетним», — сказала И. Кильчицкая. По данным начальника Главного управления по вопросам торговли и быта Василия Щербенко, сегодня в Киеве — пять производителей алкогольных напитков, 63 субъекта предпринимательской деятельности, которые имеют лицензии на торговлю алкогольными напитками. «Почти каждый четвертый объект торговли имеет соответствующую лицензию», — отмечает В.Щербенко. Вместе с тем, по его словам, возле учебных заведений сегодня насчитывается 160 таких торговых точек. «В прошлом году мы получили 317 заявлений от граждан, в которых речь шла о реализации алкогольных напитков в запрещенных местах, в частности, возле дошкольных учебных заведений, школ, на придомовых территориях и непосредственно возле жилых домов. Именно в таких заведениях фиксируется самое большое количество нарушений относительно продажи алкогольных напитков несовершеннолетним», — говорят в столичной администрации. Во время совещания были приняты решения о необходимости широкомасштабной рекламной компании о вреде алкоголя и табака для несовершеннолетних.
ГАИ против повышения скоростного режима в населенных пунктах
Начальник Госавтоинспекции Сергей Коломиец заявил, что ГАИ выступает против повышения скоростного режима на дорогах страны. Он отметил, что в последнее время активизировались попытки отдельных политиков и общественных организаций по увеличению скоростного режима и что Украина является одной из немногих стран Европы, где на сегодняшний день разрешенная в населенных пунктах максимальная скорость составляет 60 км/ч плюс 20 км превышения скорости, за которое не полагается административная ответственность, сообщает «Корреспондент». По словам Коломийца, в большинстве европейских стран разрешенная скорость в населенных пунктах не превышает 50 км/ч. Он также добавил, что более 60% ДТП в пределах городов составляют наезды на пешеходов. В прошлом году таких случаев было 17 тысяч, при этом 20% пешеходов погибло. «Если увеличить разрешенную скорость, то смертельных случаев будет большее», — отметил глава ГАИ. В то же время, Коломиец поддерживает увеличение максимальной скорости на автомагистрали до 130 км/ч, на автомобильных дорогах с четырьмя полосами и с отбойником до 110 км/ч. Напомним, в начале марта правительство изменило Правила дорожного движения (ПДД) в части скоростных ограничений для автотранспорта. Изменениями предусмотрено, что в населенных пунктах движение транспортных средств позволяется со скоростью 70 км/ч (раньше эта цифра составляла 60 км/ч), в населенных пунктах на дорогах, которые имеют шесть и больше полос в обоих направлениях, — 80 км/ч, в населенных пунктах на дорогах, которые имеют шесть и больше полос в обоих направлениях движения и установлен бетонный или другой отбойник — 90 км/ч. Однако в МВД введение изменений в Правила дорожного движения, которые позволяют ездить на 20-30 км/ч быстрее, чем сейчас, отложили на неопределенное время.
И буханку хлеба — бесплатно
В Днепропетровске появилась сеть социальных магазинов, предназначенных для обслуживания малообеспеченных слоев населения. И хотя на входе в такой магазин справку о доходах не требуют, существенной конкуренции большим супермаркетам они не составляют. Скромный ассортимент «магазинов для бедных» соответствует набору потребительской корзины, а цены на товары сопоставимы с рыночными. Их низкий уровень обусловлен, прежде всего, тем, что у «соцмагов» нет складов. Товары завозятся только на один день, в зависимости от спроса, и хранятся охлажденными в витринах. Однако главное «ноу-хау» за-ключается в отсутствии тары и упаковки, что существенно сказывается на цене. В таком магазине, как в советские времена, можно купить сметану на разлив и развесное масло. Вскоре собираются продавать и разливное молоко — оно будет поступать в продажу через несколько часов после доставки на пункт приема и обработки. Хлеб в днепропетровских «соцмагах» продается практически по цене производителя — без торговых надбавок и накруток. Стоит заметить, что социальные магазины появились также в Кривом Роге, при этом при покупке товаров на сумму более 20 гривен там буханку хлеба выдают бесплатно, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Черви могут эффективно использоваться в медицине
Червей стоит использовать в современной медицине в процессе лечения ран, утверждают ученые из Великобритании, ссылаясь на выводы своих последних экспериментов. Свое открытие специалист по заживлению ран Ники Каллум описывает в British Medical Journal, сообщает «Корреспондент» с ссылкой на The Times. Он утверждает, что если позволить личинке «пастись» на отмерших тканях, то плохо заживающие раны очищаются в пять раз быстрее, чем при использовании стандартных методов. Так, с применением этого метода медики вылечили рану за 14 дней, в то время как применение геля в аналогичном случае привело к позитивному результату только через 72 дня. Лечение червями испытывалось на пациентах с трофическими язвами ног. Медики пришли к выводу, что силами личинок можно быстро очищать ткани пациента перед неотложными операциями — например, перед пересадкой кожи, отмечает издание. Современная микрохирургия использует и пиявки: они более ловко отсасывают излишек крови из сосудов, которые не удается соединить вовремя. «За один раз пиявка может поглотить в пять раз больше крови, чем весит сама», — объясняет издание. Лечение ран червями практиковалось среди индейцев майя и австралийских аборигенов. Главный хирург наполеоновской армии заметил, что среди солдат, в чьих ранах плодятся черви, смертность намного ниже. Метод лечения червями вышел из моды с появлением антибиотиков.
Выпуск газеты №:
№53, (2009)Section
Общество