Коротко / ОБЩЕСТВО
Взаимосвязь между языком жестов и социальным статусом — очевидная
Журнал Psychological Science опубликовал результаты двух исследований, авторы которых попытались выяснить, возможно ли по жестам оценить социальный статус человека и определить, нравится ли ему представитель противоположного пола. Психологи из Университета Беркли провели серию опытов, в результате которых им удалось доказать, что социально-экономический статус человека возможно точно определить путем изучения его жестов и телодвижений. В рамках экспериментов незнакомым молодым людям предлагалось пообщаться друг с другом: при этом оценивалось, насколько уважительно и тепло они общаются друг с другом. У участников эксперимента не было особых различий в одежде, ювелирных украшениях и пр. Как показал опыт, «подопытные», у которых родители имели более высокий статус, вели себя совершенно иначе, чем молодые люди, происходящие из семей с более низким статусом. Авторы исследования отмечают, что чем выше статус человека, тем более независимым он чувствует себя от других, что отражается на манере его общения, отмечает Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile. Второе исследование было проведено психологами из Университета Индианы. В этом случае оценивались способности мужчин и женщин анализировать поведение представителей противоположного пола. Участникам опыта (мужчинам и женщинам) были показаны несколько десятков 30-секундных видеозаписей сцен общения людей, впервые назначивших свидание друг другу. После каждой сцены наблюдатели должны были указать, заинтересовался ли данный мужчина данной женщиной, а женщина — мужчиной.
В 80% случаев наблюдатели неправильно оценивали подлинное отношение женщин к мужчинам и, напротив, чувства мужчин они «прочитывали» достаточно точно. Авторы исследования считают, что представительницы прекрасного пола пытаются скрывать свои подлинные чувства и добились в этом больших успехов.
Психиатры: угнетение преодолевайте активностью
Экономический кризис, естественно, ухудшает психологическое состояние людей, но не приводит к резкому росту количества психических заболеваний. В этом проявили единодушие с главным внештатным психиатром Министерства здравоохранения Украины опрошенные «Радио «Свобода» специалисты по психиатрии. Они отмечают, что подавленность лучше всего преодолевается физической и интеллектуальной активностью, и предостерегают от некритического восприятия советов «псевдоцилителей». Как бы нам тяжело ни было, мы всегда должны видеть «свет в конце тоннеля» и настойчиво двигаться вперед. Такой простой и универсальный способ выживания в условиях кризиса предлагают украинские светила психиатрии. Чувствовать страх, сомневаться в себе, быть подавленным из-за потери работы — это нормальная реакция человека на кризисную ситуацию. Ненормальным является только желание других спекулировать на этих настроениях, считает главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Украины Ирина Пинчук. Она утверждает, что некорректно говорить об увеличении вследствие кризиса количества психических заболеваний, ведь подавляющее большинство «душевных болезней» являются наследственными. Главный психиатр Киева профессор Вячеслав Мишиев также считает, что человек с нормальной психикой (а таких подавляющее большинство) способен противостоять кризису. «Моментом, силой, запускающей психическое расстройство, отдельно взятый стресс, даже такой значительный, как экономический и политический кризис, быть не может! Здоровая психика может преодолевать все возможные стрессовые факторы», — уверяет психиатр. А известный психиатр и правозащитник Семен Глузман считает, что лучшим «душевным врачом» является труд. «Каждый должен понимать, что сколько бы он ни ходил к психологу и ни платил ему денег, это кардинально не изменит ситуацию. Денег не прибавится, и работа сама не отыщется. Поэтому главное — не зацикливаться на плохом настроении, а трудиться, «браться за любую работу, быть активным, искать другие сферы деятельности. Нужно активно жить, а не прятаться за спины психологов и психиатров», — отмечает господин Глузман.
Экологи поддержали новые транспортные сборы
Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) выразил свою поддержку вводу новых транспортных сборов. Экологи убеждены, что налог, пропорциональный объему двигателя, оправдан, поскольку избавит нас от многих актуальных проблем. «Большинство машин имеют двигатели объемом до 2,2 литра и по новым тарифам за них будут платить максимум 220 гривен в год. А вот машина с объемом более 2,2 литра уже будет выплачивать от 1650 грн., — комментирует Елена Мискун, координатор транспортной программы НЭЦУ. — Если посчитать вред здоровью и окружающей среде, нанесенный выбросами сожженного горючего в таких объемах, сумма выйдет еще намного больше!». «В городе нет необходимости ездить на больших машинах: это только усложняет парковку, приводит к многочасовым заторам и загрязняет воздух. Что в свою очередь создает огромную опасность для жителей города, особенно самых маленьких, дети ведь особенно подвержены сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, вызванным загазованым воздухом, — убеждена Елена. — Желание демонстрировать большой автомобиль не должно осуществляться за счет здоровья детей!». Безумные темпы роста выбросов из-за бума автотранспорта за последние годы опередили объемы загрязнения воздуха от всей промышленности в Киеве. Ни в одном европейском городе нет такого количества чрезмерно больших автомобилей, ведь Евросоюз уже много лет успешно ведет политику дискретных транспортных сборов. Следствием такой политики является то, что люди покупают маленькие и среднелитражные авто.
Выпуск газеты №:
№21, (2009)Section
Общество