Коротко / ОБЩЕСТВО
Украине нужны ... мужчины
Нехватку мужчин в Украине уже ощутили многие категории женщин, зачастую — далеко не пенсионного возраста. Их опасения подтверждает официальная статистика. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в возрастной группе от 40 до 49 лет мужчины умирают в 3,5 раза чаще, чем женщины, сообщает АМИ «Новости-Украина».
Сегодня мужчина в Украине в среднем живет 62 года, что на 12 лет меньше среднего срока жизни украинской женщины и на пять-шесть лет короче жизненного пути мужчин в развитых странах. Из европейских государств хуже ситуация только в России, где разрыв между длительностью жизни мужчин и женщин достигает 14-15 лет. А ведь еще в начале прошлого века в Украине этот разрыв составлял менее года. Если в 1900 году разрыв между показателями средней ожидаемой продолжительности жизни для 25-летних мужчин и женщин в Украине был меньше года, в 1939-м — 3,7 года, в 1964-м — 5,4 года, то в 2007-м — 12 лет. Основные причины, загоняющие украинских мужчин в могилу раньше времени — злоупотребление алкоголем, а также травмы и несчастные случаи.
В совокупности от них умирает более 70 тыс. представителей сильного пола ежегодно, что сопоставимо с населением небольших поселков городского типа.
В возрасте от 25 до 64 лет мужчины заболевают раком вдвое чаще, чем женщины, прежде всего, из-за новообразований в трахее, бронхах и легких, а спортом активно занимаются не более 10% украинских мужчин.
Главный психиатр призывает СМИ не спекулировать на теме кризиса
Главный внештатный психиатр Минздрав Украины Ирина Пинчук обращает внимание на то, что в последнее время в украинских массмедиа участились публикации на тему негативного влияния кризисной экономической ситуации на психическое состояние украинских граждан, сообщает сайт Минздрав Украины. «К сожалению, значительная часть этих публикаций базируется на высказываниях, заключениях разнообразных псевдоспециалистов, целителей, астрологов, предсказателей, психоаналитиков и других людей, которые не имеют специальной подготовки, мысли которых чаще являются спекулятивными и преимущественно непрофессиональными», — сообщила главный психиатр.
По ее словам, иногда некорректные интервью дают и врачи-психиатры, дипломированные психологи и психотерапевты. «Учитывая это, психиатрическая община настойчиво просит представителей СМИ проявить инициативу в сотрудничестве с действующими в каждом регионе специалистами по психиатрии, психотерапии, психологии, и с их помощью регулярно объяснять читателям, радиослушателям и телезрителям, что, во-первых, психические заболевания в подавляющем большинстве случаев являются биологически детерминированными и не могут быть спровоцированы экономическими, политическими, климатическими и другими, внешними факторами, во-вторых, тревога, страх, которые связаны с социальными причинами, стихийными бедствиями, войнами и тому подобное, являются нормальной реакцией человека на угрожающую или неблагополучную ситуацию», — отметила И. Пинчук, подчеркнув, что в настоящее время ни в Украине, ни в других странах Европы, которые переживают закономерный экономический спад, связанный с циклическим развитием мировой экономики, нет роста психических заболеваний и суицидальной активности.
Пациентам — электронные паспорта
В четырех украинских городах — Херсоне, Запорожье, Тернополе и Ивано-Франковске — будет создана система электронного медицинского паспорта пациента, сообщает «Радио Свобода». По словам разработчиков, все сведения о состоянии здоровья больного будут записаны на цифровой носитель информации, а доступ к ним будет иметь только врач. Электронные медицинские карточки вводятся по инициативе Министерства здравоохранения для того, чтобы собрать и систематизировать всю информацию о состоянии здоровья пациентов, наследственные болезни, отмечает один из авторов пилотного проекта Азар Минцер, заведующий кафедрой медицинской информатики Национальной академии последипломной образования. Чип будет храниться у пациента, открыть же его сможет только врач. А учитывая, что даже компьютерная память не является надежной, информация будет дублироваться на центральный сервер. Поэтому все заведения здравоохранения города объединят в единую систему, а центральный сервер будет находиться в центральной городской клинической больнице. При выборе пилотных городов определяющим стало то, что ивано-франковские лечебные заведения полностью компьютеризированы. Будет проводиться бесплатное обучение для медсестер приемного покоя и регистратуры, ведь именно они будут заносить информацию в компьютеры. Первыми такие паспорта через несколько недель получат беременные, которые стоят на учете в женских консультациях Ивано-Франковска.
На подготовку олимпийцев не хватает средств
Недофинансирование спорта может поставить под угрозу олимпийские перспективы, отметил президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка на заседании Исполкома НОК, сообщает пресс-служба организации. Он подчеркнул, что этот год является основным этапом в завоевании лицензий для участия в зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. «Каждый старт в зимних видах спорта сейчас на вес золота, поэтому необходимо в приоритетном порядке обеспечить полноценную подготовку наших спортсменов», — заявил руководитель Олимпийского комитета. Не смотря на то, что подготовка спортсменов к Олимпийским играм к прямым функциям Национального олимпийского комитета не относится, общественная организация не остается в стороне от этого процесса. Понимая сложности выделения средств из государственного бюджета в начале года, с целью эффективной подготовки к Олимпийским играм, участию украинских спортсменов в тренировочных сборах и международных стартах он оказал за счет внебюджетных средств возвратную помощь олимпийским федерациям в размере более трех миллионов гривен. В то же время, несмотря на сложную ситуацию, НОК Украины в этом году за счет внебюджетных поступлений увеличил поддержку федерациям: зимних видов спорта до одного миллиона гривен, летних — до 4,5 миллиона гривен.
Выпуск газеты №:
№16, (2009)Section
Общество