Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

11 ноября, 20:06

Первый памятник Нестору Махно построили на народные деньги

В городке Гуляйполе Запорожской области был создан первый в Украине памятник Нестору Махно, лидеру анархического освободительного движения крестьян 1917—1921 годов. Мемориал открыли 7 ноября к 120-летию со дня рождения украинского героя, во дворе сохранившейся до наших дней хаты его брата Карпа. Открытие сопровождалось концертом и народными гуляниями. Автор скульптуры, запорожский художник Владлен Дубинин, изобразил лидера анархического движения, вернувшегося домой с саблей и в полном боевом снаряжении и севшего на лавочку отдохнуть. Рядом на лавочке оставили место, чтобы туристы и поклонники Махно могли сфотографироваться с «отцом». Композиция выполнена из гипса со специальным покрытием, впоследствии ее заменят на бронзовую. Как сообщил заместитель председателя организации «Гуляйпольская община» Сергей Левченко, 40 тысяч гривен, необходимых на создание памятника, собрали жители Гуляйполя и предприниматели города. До этого местные власти 15 лет обещали увековечить Нестора Махно, но средства на это так и не были выделены, сообщает Евгений СОЛОНИНА.

Ученые исследуют проблему веры

Ученые Оксфордского университета начали широкомасштабные междисциплинарные исследования, цель которых — найти научный ответ на вопрос, почему люди верят в Бога. В задачу исследователей не входит поиск ответа на вопрос, существует ли Бог, —ученые пытаются выяснить, является ли вера в высшее существо естественным явлением, свойственным человеческой ментальности, или же это продукт воспитания или социальной эволюции, сообщает «Радио «Свобода». Исследования, проводящиеся Центром исследований антропологии и сознания Оксфордского университета, стали возможны благодаря гранту на 1,9 миллиона фунтов, предоставленному Фондом Темплетона. Проект рассчитан на три года и включает и теоретические разработки, и полевые исследования с привлечением респондентов всех возрастов, образованности и социального статуса. Реализация этого научного проекта допускает привлечение методов этнологии, эволюционной биологии, психологии, неврологии, лингвистики и компьютерных технологий. Особое внимание ученые будут уделять конфликтам на религиозной почве, психологическому механизму возникновения религиозных чувств и социальной роли религии.

Основные причины смертности в мире

Тремя основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, инфекции и рак (больше всего людей (29%) умирает от заболеваний сердца и сосудов), сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения. По сравнению с исследованием 2002 года, от болезней сердца умирают так же часто, однако смертность от инфекций существенно сократилась. При этом вероятность смерти мужчин в возрасте 15—60 лет значительно выше, чем у женщин этой же возрастной категории. Особенно эта разница ощутима в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Ближнего Востока. Согласно докладу ВОЗ, в странах с низким уровнем доходов основными причинами смерти являются пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ/СПИД и инсульт. При этом на страны Африки приходится 9 из 10 детских смертей от СПИДа во всем мире, а также 9 из 10 случаев смертности детей от малярии. В странах с высоким уровнем доходов список основных причин смертности возглавляют болезни сердца, за которыми следуют инсульт, рак легких, пневмония, бронхит или астма. Такая же тенденция наблюдается в странах Восточной Европы, где высокий уровень смертности связан преимущественно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По наблюдению ВОЗ, за последние 10—15 лет в Восточной Европе наблюдается серьезное ухудшение здоровья людей и системы здравоохранения в целом. Например, по сравнению с Западом, в Восточной Европе смертность людей в результате случайного отравления в 16 раз выше.

На Донецкой железной дороге стали чаще гибнуть дети

Свыше сотни донетчан из-за собственной невнимательности и сознательного нарушения правил безопасности получили травмы разной степени тяжести на железной дороге Донецкой области. При этом для 60 травмированных эти нарушения в итоге закончились летально, а остальные сейчас пребывают в больницах региона. По данным специалистов, чаще всего граждане получают травмы из-за несоблюдения элементарных мер безопасности. Например, при приближении поезда многие донетчане выходят за предостерегающую полосу и становятся буквально на самый край платформы, на котором очень трудно удержаться, и есть риск упасть прямо под колеса подходящего состава. Кроме того, частенько пассажиры начинают входить или выходить из вагона еще до того, как поезд полностью остановится, переходят пути там, где им удобно, а не в специально отведенных для этого местах, и иногда даже перебираются на другую платформу, подлезая под вагонами электричек. Как сообщает пресс-служба Донецкой железной дороги, на железнодорожном полотне особенно страдают дети — из-за собственной невнимательности и безразличия родителей. Так, только за девять месяцев текущего года травмы получили пятеро детей, двое из них погибли. При этом специалисты отмечают рост детского травматизма: в аналогичный период прошлого года травмы на железной дороге получили двое детей, а смертельных случаев не было вообще. В то же время, как показывает практика, взрослые стали более внимательными — в прошлом году на железной дороге Донетчины получили травмы 125 граждан, из которых 88 погибли. Чтобы предотвратить случаи травматизма на железной дороге, специалисты не устают напоминать донетчанам об осторожности, регулярно обновляют для них информацию о правилах поведения на перронах и в поездах, советуют не рисковать жизнью понапрасну. Однако пока что эти усилия бесплодны — многие жители Донбасса почему-то пропускают все это мимо ушей, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Детский церебральный паралич — не приговор

Диагноз «детский церебральный паралич» в Украине поставлен более чем 20 тысячам пациентов. Это означает, что более 20-ти тысяч семей ежедневно несут бремя безнадежного приговора, ведь многим из тех, у кого в раннем возрасте был диагностирован церебральный паралич, не удается полноценно войти в привычную для других жизнь. И все же надежда есть, утверждает главный внештатный детский невролог главного управления здравоохранения Киева Оксана Майструк.

— Когда речь идет о детском церебральном параличе, важно не только лечение, но и реабилитация. Она включает различные физиотерапевтические процедуры, массажи, специальные упражнения, особые виды физической активности, помогающие ребенку развиваться физически и умственно. Вылечить ДЦП, к сожалению, невозможно, но существует немало случаев, когда любовь и забота родителей делали буквально чудо — ребенок вырастал практически здоровым, посторонние даже не догадывались о его заболевании. Это огромное достижение для семьи и для самого ребенка, — говорит врач. — Впрочем, такого успеха можно достичь не всегда, так как многое зависит не только от любви родителей и их стремления преодолеть болезнь, но и от того, какая форма ДЦП у ребенка, получает ли он адекватное современное лечение. Одной из самых тяжелых форм считается спастическая форма ДЦП. Кроме того, что спастика мышц не дает нормально развиваться конечностям, ребенок страдает от страшной боли, он практически живет с постоянными судорогами. Сегодня для коррекции мышечной спастичности применяется метод введения современного миорелаксанта пролонгированного действия — ботулинического токсина типа А (препарат Диспорт). Это технически простой и безопасный метод. Диспорт действует локально на уровне инъецированной мышцы, не оказывая системного эффекта. Прицельное расслабление мышц позволяет в более короткий период и более эффективно провести комплекс реабилитационных мероприятий. К сожалению, во многих случаях родители вынуждены покупать этот препарат для своего ребенка. Он довольно дорогой, так что некоторые семьи, требующие такого лечения, просто не могут позволить себе приобретение этого медикамента. Но мне приятно сообщить, что теперь киевских деток мы сможем лечить бесплатно. В рамках «Программы применения препарата Диспорт в комплексной медико-социальной реабилитации детей со спастическими формами церебрального паралича», которую внедряет Киевская городская государственная администрация на базе детской клинической больницы № 1 по адресу ул. Богатырская, 30, дети с ДЦП могут проходить бесплатное лечение этим европейским препаратом. Для этого надо взять у районного детского невролога направление на консультацию к главному внештатному городскому детскому неврологу и прийти ко мне на прием. Хочу обратиться к тем, у кого в семье есть ребенок с этим заболеванием: не опускайте руки! Вы и ваш ребенок имеете шанс на полноценную жизнь!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать