Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

28 октября, 20:06

Общественности показали денежные документы ОУН и УПА

Служба безопасности Украины презентовала книгу-альбом «Бофоны: денежные документы ОУН и УПА» — уникальное издание, содержащее полный каталог и описание денежных документов украинского освободительного движения 40—50-х годов прошлого века, передает Укринформ. Книга подготовлена на основе рассекреченных материалов архивов СБУ и издана при содействии Национального банка Украины. «Факт функционирования бофонов в местах, где активно действовало повстанческое движение, является дополнительным свидетельством его массовой поддержки со стороны населения. Часто только наличие у человека этих повстанческих денег было достаточным основанием для репрессий со стороны карательных органов СССР», — отметил на церемонии презентации издания советник главы СБУ Владимир Вьятрович. Как рассказал составитель книги, заместитель директора Государственного архива Тернопольской области Олег Клименко, за период вооруженной борьбы 1939—1954 годов оуновское подполье выпустило около 500 разновидностей бофонов, которые использовались, как минимум, в 12 областях Украины и Беларуси, а также частично на территории Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии. Эти денежные документы были созданы для подтверждения материально-финансовых отношений между повстанцами и населением, а потому являются важнейшими документами, отражающими экономическую основу деятельности подполья, сказал исследователь. Тираж книги — 1,5 тысячи экземпляров. Издание бесплатно получат библиотеки научных и образовательных учреждений, а его электронный вариант будет размещен в информационном зале Отраслевого государственного архива СБУ. Напомним, бофоны (сокращение слов «боевой фонд») — это односторонний, реже двухсторонний денежный документ, в основном с оуновской или национальной символикой с фиксированным номиналом (или без номинала). Уполномоченные лица от имени ОУН или УПА выдавали их населению за внесенные добровольно, взысканные или реквизированные средства, продукты питания, одежду и тому подобное.

Леса будут вырубать «по-новому»

В Карпатах с 1 января 2009 года устанавливаются специальные условия вырубки лесов, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Госкомлесхоз. Принятое правительством постановление существенно ограничивает площадь вырубки горных участков леса, что продиктовано последствиями июльского наводнения в западных районах страны, когда одной из его причин называлась несанкционированная вырубка лесов. В то же время, экологи считают, что принятых мер недостаточно и вырубку лесов в Карпатах вообще нужно запретить. В постановлении подчеркивается, что сплошная вырубка и площадь вырубаемых участков в Карпатах будут существенно ограничены, а положения общих правил вырубки главного пользования в лесах Украины, позволяющие широкую системную вырубку, не будут распространяться на леса в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Так, если по действующим в Украине правилам разрешена вырубка до 40—50% деревьев на 1 га лесов, то для карпатских лесов этот показатель будет составлять не более 30%. Согласно новому документу, в случае осуществления сплошной вырубки ширина лесосеки не должна превышать 50 г. При этом конечная вырубка может производиться только при наличии жизнеспособного молодняка, количество которого на 1 га должно составлять в дубовых лесах — не менее 10 тыс. штук, в буковых — 15 тыс., в еловых — 12 тыс. В буковых и можжевеловых лесах молодняк должен достигать высоты 1,5 м. Примечательно, что правила вырубки главного пользования для лесов Украины допускают ширину просеки до 250 м, а высота молодняка в буковых и можжевеловых лесах должна составлять не менее 0,5 м.

В Украине растет уровень смертности на производстве

В течение последних трех лет количество случаев производственного травматизма в Украине не уменьшается и остается на стабильно высоком уровне. В то же время, учащаются случаи со смертельным исходом: из 5,5 лиц на 100 тыс. работников в 2005 году до 7 лиц — в 2007 году, сообщает пресс-служба Счетной палаты. Здесь констатировали, что деятельность Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора относительно улучшения состояния промышленной безопасности и охраны труда «является неэффективной». «Субъекты ведения хозяйства массово нарушают требования нормативных актов по вопросам промышленной безопасности, охраны и безопасности труда. В свою очередь, Комитет не обеспечил надлежащего контроля за состоянием устранения субъектами ведения хозяйства обнаруженных нарушений в отрасли охраны труда. Как следствие, безнаказанность должностных лиц, виновных в нарушениях в сфере охраны труда, существенно снизила эффективность государственного надзора за состоянием промышленной безопасности», — утверждают в Счетной палате. Ранее генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимир Грищенко заявил, что ФРУ открыла Национальный консалтинговый центр по вопросам безопасных и достойных условий труда. Он создан с целью подготовки экспертов национального уровня по вопросам безопасности труда, в первую очередь, для потребностей организаций-работодателей и предпринимателей — членов Федерации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать