Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

06 марта, 12:53

В Луцке состоялся вечер-портрет летчика — внука Айвазовского

Улица Константина Арцеулова в Луцке существует уже немало лет, однако рядовой житель до сих пор не знает, в честь кого она названа. Это подтвердил вечер-портрет, посвященный Арцеулову, в Волынском областном краеведческом музее, на который пригласили курсантов областного лицея с усиленной физической подготовкой. Им было интересно узнать, что Константин Арцеулов — это известный летчик, один из лучших российских авиаторов, который во время Первой мировой войны был зачислен в Луцкий авиаотряд. И именно над нашим городом осуществил опасный эксперимент — укрощение штопора, а также 18 воздушных победных боев. Это был и один из первых летчиков-испытателей в Советском Союзе, но в 30-х годах прошлого века Арцеулова репрессировали. Курсантам показали документальный фильм «Крылья Арцеулова», который сняли на киностудии «Волинь». Фильм получил немало наград на всесоюзных и всеукраинских конкурсах документального кино. Один из его авторов — волынский краевед, журналист, исследователь истории украинской авиации Валентин Люпа — представил свою коллекцию марок, открыток, значков, посвященных авиационной тематике. Интересно, что Константин Арцеулов был внуком известного художника Ивана Айвазовского, он тоже имел талант к рисованию, даже был членом Союза художников СССР. В Художественном музее Луцка есть картины Айвазовского, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

Тернопольские библиотекари используют новейшие технологии для поддержки одаренной молодежи

В Тернопольской областной библиотеке представили проект «Творчество молодых в он-лайн: литературный видеоподкаст «Провесінь Тернопілля», который внедряют при содействии программы Международной технической помощи «Глобальные библиотеки «Бібліоміст-Україна», финансируемой фондом Билла и Мелинды Гейтс. Это очередной шаг библиотеки в поддержку одаренной молодежи Тернопольщины. На сегодня создано шесть видеоподкастов, а в ближайшее время их будет еще шестнадцать. Видеоролики содержат интервью с молодыми литераторами, отзывы известных писателей и авторское чтение произведений. Итогом в конце апреля станет литературное мероприятие «Твої таланти, Тернопілля» и компакт-диск с серией видеоподкастов «Провесінь Тернопілля». Проект тернопольских библиотекарей является пилотным в Украине. Заведующий библиотекой Леся Гук отмечает: «Проект грантовый, и средства, полученные от программы «Бібліоміст», мы направили на приобретение видеокамеры, программного обеспечения для создания видеороликов, изготовления рекламной продукции». Одна из участниц литературного видеоподкаста «Провесінь Тернопілля», молодая поэтесса Любовь Малецкая говорит: «Я уверена, что молодые авторы после этого захотят писать еще больше и еще лучше, а проект открыл для меня много нового. Это еще один шаг к самореализации», сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Молодежь и общественность — за экологическое мышление

В Новограде-Волынском должен появиться натуралистический комплекс для всего города. Проект его создания, выдвинутый педагогами, представителями городской власти, молодыми горожанами (концептуальный дизайн разработали студенты) победил во Всеукраинском конкурсе проектов и программ местного самоуправления. Главная цель — парк должен стать экспериментально-исследовательским центром, где у школьников будет формироваться бережное отношение к окружающей среде, понимание необходимости ее сохранения и воссоздания, параллельно они будут лучше осваивать естественные науки. Из государственного бюджета, проинформировала «День» начальник отдела поддержки муниципальных инициатив и инвестиций горисполкома Новограда-Волынского Ирина Гудзь, на его создание планируется выделить 221 тыс. гривен, еще 216 тыс. гривен поступят из городского бюджета, шесть тыс. гривен — это средства, которые должны предоставить организации-партнеры. В ходе осуществления проекта общеобразовательная школа № 5 будет реорганизована в эколого-природоведческий лицей. На трех гектарах ее территории, которая прилегает к центральному городскому парку и станет его продолжением, высадят породы деревьев, характерные для этой зоны, будут создаваться классы под открытым небом, площадки для наблюдений за природой и для практического освоения соответствующих наук. Все это будет составлять эколого-натуралистический комплекс, который будет использоваться всеми учебными заведениями города, в том числе дошкольными, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир.

На Ровенщине стало больше желающих усыновить детей

За полтора месяца семьи обрели девять сирот и лишенных родительской заботы. Большинство из них — малыши до трех лет, однако есть и семнадцатилетние. Обычно семьи хотят усыновлять детей до пяти лет, поэтому такие малыши на учете долго не находятся, объяснил Виктор Марчук, начальник Службы по делам детей облгосадминистрации. Совсем другая ситуация с детьми среднего возраста, а также с теми, у которых особые потребности. Хотя были случаи, когда семьи брали и так называемых солнечных детей — малышей с синдромом Дауна. Ныне специалисты службы активнее проводят информационную кампанию по усыновлению такой категории детей. В целом на учете в региональном банке данных детей, которые подлежат усыновлению, насчитывается 378 сирот и лишенных родительской заботы. Между тем 220 из них уже сейчас воспитываются в приемных семьях и детских домах семейного типа, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать