Коротко / ОБЩЕСТВО
Каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака
В Украине наблюдается тенденция к увеличению рождаемости внебрачных детей и среднего возраста матери при рождении ребенка, сообщает Укринформ. Как рассказала сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Ирина Курило, нынешнее демографически-социологическое исследование проводилось Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины при участии Центра «Социальный мониторинг» по заказу Фонда «Развитие Украины» и имело целью выяснить новейшие тенденции и структурные особенности рождаемости в Украине и их факторы. Ирина Курило отметила позитивную динамику рождаемости в Украине. Так, численность рожденных с 2001-го по 2007 год увеличилась с 370 тысяч до 470 тысяч соответственно. Еще одной особенностью демографической ситуации в нашем государстве является тенденция к увеличению среднего возраста матери при рождении ребенка и количества внебрачных детей, что характерно для большинства стран ЕС, отметила И. Курило. Так, на сегодняшний день в Украине средний возраст женщины-роженицы составляет 24 года, а в Европе — 29 лет. Для сравнения, в начале 80-х гг. прошлого века женщины в Украине чаще всего рожали в возрасте 21 года. Увеличилось и количество внебрачных детей: 25 лет назад в таком статусе рождался каждый 10-й ребенок, ныне — каждый 5-й. Что касается европейских стран, то у них по состоянию на 2007 год доля внебрачных рождений составляет 33%, а в Болгарии, Швеции и Эстонии вообще превышает 50%. Во время исследования социологи выяснили, что для большинства украинских семей наиболее желаемой остается модель семьи с двумя детьми. Однако помехой реализации этого желания в украинских семьях являются два основных препятствия: недостаточное материальное обеспечение и жилищная проблема.
Украина — лидер по испытаниям лекарств на пациентах
В условиях абсолютной непубличности в Украине бурно развивается индустрия испытаний новых лекарств, сообщает УНИАН. Доходит вплоть до настоящей охоты врачей за подопытными пациентами. В Украине клинические испытания новых лекарств проводятся со средины 1990-х. По словам врачей, занимающихся этим, Украина даже входит в первую десятку стран мира по качеству и количеству испытаний новых противораковых и психотропных препаратов. Львиная доля таких исследований производится по заказу иностранных фармацевтических компаний, разрабатывающих принципиально новые препараты. 80% заказчиков — американские компании, подрядчиками которых в Украине выступают местные представительства компаний по проведению испытаний, которые непосредственно и приглашают украинских врачей взять в них участие. «Как правило, спонсор готов платить большие деньги за проведение испытаний, чтобы только ускорить процесс разработки препарата», — рассказал руководитель одной из наибольших компаний по проведению таких испытаний в Украине. Из-за большой конкуренции среди врачей за заказ на проведение таких испытаний происходят и случаи недобросовестной конкуренции, когда врачи всеми способами пытаются переманить подопытных пациентов друг у друга.
Селяне блокируют дорогу к мусоросвалке — во избежание эпидемии
Из-за проблем с вывозом бытовых отходов из Винницы может произойти вспышка эпидемических болезней. Такое предположение огласили специалисты Государственного управления охраны окружающей природной среды в Винницкой области, сообщает Укринформ. Жители села Малой Стадницы, где расположен полигон, объявили бессрочную акцию протеста против незаконного использования площадки, срок эксплуатации которой вышел еще в девяностых годах прошлого столетия, но местная власть так и не смогла найти ему альтернативу. «Из-за закрытия полигона в городе непрестанно растет количество несанкционированных свалок», — констатируют экологи. Таким образом, проблема зашла в тупик. Ведь созданная раньше по поручению главы областной госадминистрации межведомственная комиссия по решению проблемы свалки твердых бытовых отходов возле села Малая Стадница так и не нашла компромисса. Хотя по официальными данным, на полигоне — заметное улучшение состояния подземных вод, а пересыпание его содержимого почвой существенно уменьшило количество самозагораний, там постоянно ведутся дератизация, дезинсекция и дезинфекция, жители сел, страдающие от неприятного соседства со свалкой, не уступают в своих требованиях. Они настаивают на создании специальной комиссии из числа работников МЧС, МИНЗДРАВ, прокуратуры и экологов для расследования дела, официально определить и предать огласке размеры нанесенного вреда природе и населению, выделить средства на оздоровление населения, построить артезианские скважины и водопровод. Решение о частичном удовлетворении этих требований винницкая власть уже приняла, но селяне считают эти уступки неадекватными ситуации и стоят на своем. Точнее, на пути к полигону.
Выпуск газеты №:
№122, (2008)Section
Общество