Коротко / ОБЩЕСТВО
Украина помнит — мир признает
1 апреля текущего года в Австралии начнется международная акция «Негасимая свеча», сообщает ЛигаБизнесИнформ. Как заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, целью проведения акции является привлечение мирового украинства к международным и государственным мероприятиям по отмечанию в 2007—2008 годах 75-й годовщины геноцида украинского народа. Указанная акция инициирована Международным координационным комитетом Всемирного конгресса украинцев и поддержана Секретариатом Президента Украины, Министерством иностранных дел, Украинским всемирным координационным советом. В течение 2008 года, в соответствии с предварительно определенным графиком, символическая свеча будет передаваться как эстафета из страны в страну — всего в 33 странах. В этих государствах зарубежные дипломатические учреждения Украины вместе с местными украинскими общинами будут проводить мероприятия, основным содержательным элементом которых является почитание памяти жертв Голодомора — поминальные богослужения, траурные шествия, вечера-реквиемы и прочее. В ноябре символическая акция достигнет Киева, где будут проводиться государственные мероприятия по чествованию памяти жертв Голодомора. Символическая «негасимая свеча» будет иметь форму факела, оснащенного надписью: «Украина помнит — мир признает» на языке той страны, в которой будет проводиться эта акция.
Лучшим пловцом Европы стал украинец
На чемпионате Европы в Эйндховене украинец Олег Лисогор выиграл «золото», сообщает АМИ «Новости — Украина». Он оказался быстрее всех на дистанции 50 метров брассом. В финал Лисогор вышел со вторым временем, но в решающем заплыве был вне конкуренции — 27,43 секунды. Это вторая медаль для Олега на чемпионате Европы — ранее он отметился бронзой на 100-метровке брассом. Второе место занял представитель Норвегии Александер Дале Оэн (27,53 секунды), а «бронза» досталась итальянцу Алессандро Террину, показавшему время 27,64 секунды. В финальном заплыве принимал участие еще один украинец — Игорь Борысик — пришел к финишу седьмым, с временем 28,21 секунды. Также по итогам чемпионата пять медалей на счету украинских прыгунов в воду — золото, два серебра и две бронзы. После Ильи Кваши, который, напомним, стал лучшим на метровом трамплине, Юлия Прокопчук сначала была второй на 10-метровой вышке в индивидуальных прыжках, а потом вместе с Алиной Чапленко они выиграли «серебро» в синхроне. «Бронзу» в прыжках с трехметрового трамплина взяла Елена Федорова и дуэт Лысенко — Захаров на трехметровом трамплине.
На Николаевщине делят ландшафтный парк
Лесхоз, заповедник и сельсовет по-разному видят будущее земли регионального ландшафтного парка «Тилигульский», сообщает ЛигаБизнесИнформ. На территорию парка претендует лесхоз. Заповедник создали 13 лет назад, но власти тогда не утвердили его границы. «Территория 8100 гектаров наша. В парке не пересогласовано 3,5 тысячи гектаров. Это в основном весь район сельсовета Ташино», — отметил директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Александр Новокрещенов. Землю, которую парк считал своей, сельсовет передал лесхозу. Засадив уникальную степь, планируют увеличить лесистость области. А крестьяне получат 50 рабочих мест в лесничестве. «Они предлагают значительные улучшения и в социальной сфере. Это и дорога к селу, и ремонт этого здания, и Дом культуры», — говорит Ташинский сельский голова Наталья Гончаренко.
Ученые возмущены: парк создавался ради сохранения уникального природного комплекса. Здесь растут 160 видов растений, 7 — из мировой Красной книги. Тилигульский лиман с заливами — место гнездования и миграции тысяч птиц. Экологи не исключают злоупотреблений с землей. Выходом могло бы быть введение в парке природоохранного режима хозяйствования, при котором лесхоз стал бы лишь пользователем земли. Но лесоводы против компромиссов. «Если наши земли 2,6 тысячи гектаров подпадут под ландшафтный парк, то мы вообще откажемся от создания там лесничества», — пригрозил начальник Николаевского областного управления лесного хозяйства Петр Паламарюк. Николаевский областной совет изучает предложения сторон. А пока на заповедной территории местные жители незаконно косят камыш.
Выпуск газеты №:
№56, (2008)Section
Общество