Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

15 февраля, 12:25

Школы Тернополя обогревают экономные и эффективные индивидуальные тепловые пункты

Решение установить в общеобразовательных, внешкольных и дошкольных заведениях Тернополя оборудование для индивидуального отопления депутаты приняли на сессии городского совета еще до отопительного сезона. Ведь это, на взгляд специалистов, и экономнее, и эффективнее. Мощность, с которой работают тепловые пункты, зависит от температуры воздуха. Поэтому чем холоднее на улице, тем больше нагревает воду автоматизированная система и быстрее ее перекачивает по трубам. После уроков система не нагревается, но горячая вода в трубах продолжает циркулировать. В пять-шесть часов утра отопление снова включается. К приходу детей классы успевают прогреться. Тепловой пункт имеет разные режимы работы в будни, выходные и во время каникул. Благодаря этой системе можно сэкономить достаточно большие средства, отмечают в школах. По словам директора ООШ №28 Владимира Кравченко, в январе расходы теплоносителей составляли 33 Гкал, что практически вдвое меньше, чем в прошлом году. Пока что индивидуальные тепловые пункты работают только в пяти общеобразовательных школах областного центра. Как говорит Тернопольский городской голова Сергей Надал, в планах — подать эту городскую программу на утверждение как государственную для того, чтобы иметь возможность получить средства на ее реализацию из госбюджета. Ведь установить индивидуальные тепловые пункты во всех школах и детских садиках за счет бюджета города, по крайней мере на данный момент, нет возможности, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Во Львове работает «Ярмарка профессий» для старшеклассников

Выбрать будущую профессию львовским школьникам помогает общественная организация «Самопоміч», организующая мини-ярмарки профессий непосредственно в учебных заведениях. Акции проходят ежемесячно. На них ученики старших классов имеют возможность принять участие в тренингах, а также определиться с выбором будущей профессии. Они общаются с представителями самых популярных среди школьников профессий и получают флайер с полезной информацией: где учиться по выбранной профессии, какие предметы сдавать при поступлении. Также в нём даны телефоны и адреса соответствующих учебных заведений. Организации «Ярмарки профессий» предшествовало анкетирование старшеклассников, в соответствии с которым «Самопоміч» определила десять самых популярных профессий среди выпускников общеобразовательных школ Львова: учитель, врач, спортсмен, повар, юрист, программист, журналист, экскурсовод, страж порядка, а также столяр и штукатур, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

В госпитале Винницы звучала духовная музыка

Ее дарили пациентам и медперсоналу Винницкого областного клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны священники винницких храмов и их матушки под руководством митрополита Винницкого и Могилев-Подольского УПЦ МП Симеона. С поздравительного слова владыки и рассказа о традициях празднования Рождества Христова и Сретения Господня, которое завершает период исполнения колядок, и началось действо, проходившее в рамках социально-просветительской рождественской акции Винницкой епархии. В актовом зале медицинского заведения звучали колядки и духовные песнопения. Некоторые общеизвестные произведения хористы исполняли вместе со зрителями, которым передалось праздничное настроение и вдохновение гостей. Этот концерт был последним в цикле подобных, которые прошли в г. Виннице, всех благочинных Винницкой, а также в Житомирской епархии. Средства, собранные во время выступлений, будут направлены на реализацию социальных проектов Винницкого епархиального управления, в частности на завершение сооружения храма для верующих-инвалидов на улице Киевской областного центра, сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.

Вузы Луцка и Львова провели благотворительные балы

В Волынском университете имени Леси Украинки состоялся традиционный благотворительный танцевальный вечер, на котором собирали средства на сооружение храма Святой Софии — Премудрости Божьей. На этот раз Центр культуры и досуга университета, как рассказал его руководитель Сергей Кравчук, решил сделать традиционный бал «шоколадным». Поэтому участники могли полюбоваться роскошными шоколадными фонтанами, попробовать разнообразные изделия из шоколада, а огромного торта, заказанного председателем студенческого совета Яной Цапук в одном из луцких предприятий, хватило на всех. Отличием нынешнего бала (а он для вуза уже четвертый) стала необычайная активность студентов. Выступили хореографические коллективы: ансамбль «Троянда», клуб «СК-ДЕНС», «Аванте», студия восточного танца. Ведь четыре года назад, начиная традицию благотворительных танцевальных балов, в университете в первую очередь создали эти коллективы, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк. А в Национальном университете «Львовская политехника» возрождение древних галицких традиций благотворительности инициировали ректор «Львовской политехники» профессор Юрий Бобало и председатель Ассоциации выпускников университета, управляющий Львовским филиалом Укрсоцбанка Олег Сергеев. Благотворительный зимний бал провели уже во второй раз. Участие в нем приняли представители научной и творческой элиты города, деловых кругов Львовщины, а также выпускники вузов прошлых лет. Много эмоций у собравшихся вызвал благотворительный аукцион, среди лотов которого были высокохудожественные фотографии, эксклюзивные книги и живописные полотна. Заработанные на аукционе деньги, а это 15 тысяч гривен, пополнят университетский фонд поддержки одаренных студентов, студентов-сирот и студентов из многодетных семей, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать