Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

10 октября, 19:56

Украина поддержит учреждение Дня против смертной казни

Украина приглашена к участию в конференции «Европа против смертной казни», в ходе которой планируется подписание Объединенной декларации по случаю учреждения I Европейского Дня против смертной казни. Под декларацией поставят подписи Европейский парламент, Президиум Европейского Союза, Европейская комиссия и Совет Европы, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины. Как сообщила заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская, которая будет представлять Украину во время мероприятия, усилия украинской делегации в ходе конференции будут направляться на освещение позиции относительно активной поддержки Украиной запрета смертной казни, а также готовности Украины способствовать общественным дебатам относительно позиции стран, которые воздерживаются от отмены смертной казни. В. Лутковская также отметила, что с 1997 года смертная казнь не применяется ни в одном из 47 государств-членов Совета Европы, включая 27 государств-членов Европейского Союза. Отметим, что ранее Комитет министров Совета Европы принял решение объявить 10 октября Европейским днем против смертной казни. Комитет министров решил, что этот день будет отмечаться ежегодно и выразил надежду, что Европейский Союз также установит День против смертной казни в ближайшее время. Евросоюз пока не смог определиться относительно установления Дня против смертной казни из-за позиции Польши, которая выступает против такого решения. Напомним, ранее Верховная Рада Украины зарегистрировала проект закона о присоединении Украины ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, касающегося отмены смертной казни. Законопроект был внесен на рассмотрение Президентом Украины Виктором Ющенко.

Профессор из Нигерии призывает массово йодировать украинцев

В Украине необходимо провести массовую йодизацию населения, считает генеральный директор Национального агентства контроля за лекарствами и продуктами Нигерии профессор Дора Акунили. Об этом она сообщила на сегодняшней пресс-конференции, которая проходила в рамках III Международной конференции по биоэтике, сообщает УНИАН. Госпожа Акунили поделилась опытом внедрения всеобщей йодизации в Нигерии и выразила свою озабоченность относительно ситуации с йододефицитом в нашей стране. Она призвала украинскую власть взять под свой контроль эту проблему и вынудить всех производителей обязательно йодировать всю соль. Госпожа Акулини навела также, как позитивный, пример Туркменистана, где с 1998 года, по приказу президента Ниязова, йодируется 100% соли. Дора Акунили заметила, что повальная йодизация не вредит здоровью человека — его избыток выводится из организма. Вместо этого доктор биологических наук иммунолог Екатерина Гаркавая, доводит, что йодат калия (КИОЗ), которым планируют йодировать соль — это токсичное ядовитое вещество искусственного происхождения и мощный окислитель. Он сразу же попадает в кровь, а следовательно превышение нормы происходит очень быстро. Избыток йодированной соли и бесконтрольное использование может привести к расстройствам иммунной и эндокринной систем, вызывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до образования в органе дыр. Решение следует принимать лишь после завершения программы исследований относительно йодного баланса украинского населения, считает она.

Оформление дневников наших детей вызывают опасения

Прикарпатские работники образования встревожены, поскольку внимательно посмотрели на украинские дневники. Психологов и педагогов пугает не только яркая реклама линков, игр и рингтонов для мобильного. Среди выдающихся людей составители знают Тину Кароль, Виталия Козловского, группу «Авиатор» и много других звезд эстрады, которые стали более выдающимися, чем Богдан Хмельницкий, Михаил Грушевский или Иван Франко.

Украинские дневники отличаются друг от друга разве что придуманными ноу-хау. Вот суперсовременная таблица Менделеева с тайным посланием на непонятном языке. В этом можно почитать рекламу хлопушек или поиграть в настольную игру. Лучше бы публиковали справки о попугаях или морских свинках. Тогда, говорят педагоги, халатность составителей была бы менее заметна. Например, к самым высоким вершинам Украины дневник зачислил мифическую гору Стой, вместо Стог. А географический центр Европы возле села Деловое на Закарпатье из Раховского района перенесли в Ужгородский. Педагоги удивлены, почему среди информации о мировых изобретениях нет украинцев.

Педагоги против всяких разрисовок, реклам, сомнительных игр и песен. Однако изымать такие дневники не имеют права, поэтому готовят обращение в Министерство образования и науки.

Длинный рабочий день — удар по женскому здоровью

Ученые из Великобритании выяснили, что длинные рабочие смены вреднее для женщин, чем для мужчин, передает job.ukr.net. В результате стресса на работе, женщины выкуривают больше сигарет, выпивают больше кофе, переходят на сладкую и жирную пищу. И мужчины, и женщины пьют меньше алкоголя, когда им приходится много работать. У женщин чересчур напряженная работа вызывает тягу к нездоровой пище. Женщины, которые подолгу работают, съедают больше жирной и калорийной пищи, меньше занимаются физкультурой. Курящие женщины выкуривают больше сигарет. У мужчин длительность рабочего дня не влияет на занятия спортом, количество выкуриваемых сигарет и выпиваемых чашек кофе. Группа ученых изучала влияние стресса на пищевое поведение людей. Оказалось, что события, вызывающие наибольший стресс (подготовка к выступлению, встреча с начальником, отставание от графика), приводят к тому, что человек чаще перекусывает между основными приемами пищи, ест меньше овощей и фруктов. Людей, наиболее склонных к подобному поведению, ученые назвали «эмоциональными едоками». Эти люди крайне ранимы и склонны снимать внутреннее напряжение с помощью еды. Когда у них возникает тревога, эмоциональное возбуждение или они ощущают враждебность к себе самому, они переключаются на еду, чтобы отвлечься от негативных эмоций.

Продолжительность жизни зависит от времени, отведенного на сон

Люди, которые спят пять и меньше часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые, передает Lenta.ru. Вреден также избыток сна: люди, проводящие в постели восемь и больше часов, умирают раньше. Ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа использовали данные о длительности сна 10308 государственных гражданских служащих, собранные в 1985— 1988 годах и обновленные в 1992—1993 годах. Наблюдение за участниками продолжалось на протяжении 17 лет. Проанализировав полученные данные за указанный период, исследователи выяснили, что люди, отводившие на сон пять и меньше часов в сутки, в два раза чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом уровень смертности в этой группе был в 1,7 раз выше, чем в группе служащих, спавших по семь часов в сутки. Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском набрать вес, гипертонией и сахарным диабетом второго типа, сообщил одному из авторов исследования Франческо Каппуччио. «Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон меньше пяти часов. Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, усталость и сонливость в течение дня», — сообщил Каппуччио. В то же время ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и больше часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не выделялось. Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако допускают, что длительный сон может быть признаком депрессии или, в некоторых случаях, свидетельствовать об обессиливании, типичном для онкологических заболеваний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать