Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

02 июля, 20:03

Через пять лет квартиры запорожцев будут отапливать газом со свалок

Газ, выделяемый с больших полигонов бытовых отходов в атмосферу, можно использовать с пользой для себя, считает городская власть Запорожья. По опыту европейских стран, мэр Запорожья Евгений Карташов предложил японской компании «G-Power» выступить партнером в совместном проекте: японский енергопроизводитель покупает квоты на газ, а запорожцы за эти деньги строят систему сбора и сжигания газа. Далее на базе этой системы можно построить установку по производству электроэнергии из пара, который будет выделяться при сжигании газа для отопления квартир горожан. По словам начальника городского управления по вопросам экологии Игоря Бройде, таким образом можно убить двух зайцев одновременно: получить энергетическую установку и снизить парниковый эффект, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО, Запорожье.

«Здесь были Гоша и Дана»

Такие надписи... топором на столетних соснах оставили после себя местные или заезжие варвары в рекреационном пункте «На узліссі» на территории Оконского лесничества. И если к оставленному мусору лесоводы уже привыкли, то случай в Маневицком районе, мягко говоря, шокировал. Нынче на территории Волынского областного управления лесного хозяйства построено 50 рекреационных пунктов. Они занимают площадь в 32 гектара леса. А еще есть 400 мест кратковременного отдыха. Их сооружением лесоводы занимаются за счет части собственных заработанных средств, которые могли бы быть направлены на выплату зарплат.

В зонах отдыха и рекреационных пунктах установлены информационные щиты на противопожарную тематику, вывешены правила поведения в лесу и на территории зоны отдыха, есть домики-беседки, лесная мебель, песочницы, туалеты, предусмотрены места для мусора, оборудованы стоянки автотранспорта. Целью создания таких мест является пропаганда культуры отдыха, оздоровление людей, уменьшение количества лесных пожаров, наносящих больше всего урона лесному хозяйству. Лесоводы создали все условия для того, чтобы каждый приезжий имел возможность хорошо отдохнуть.

О какой интеграции в Европу можно говорить, когда у нас есть еще такие люди, у которых поднялась рука нанести такие увечья живым деревьям? — с болью в сердце прокомментировал это чрезвычайное событие начальник отдела охраны и защиты леса Волынского областного управления лесного хозяйства Владимир Читкайло? Понимаю, что это будет абсолютно недемократично, но как тут не вспомнить о немце с плетью в руке? Сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Таблетка для похудения

Итальянские ученые создали таблетку для борьбы с перееданием, способную расширяться в желудке, вызывая чувство насыщения. По словам разработчиков, однократный прием нового препарата избавляет от чувства голода на несколько часов, сообщает medportal.ru. В состав лекарства, которое необходимо принимать за полчаса до еды, обильно запивая водой, входит органический полимер, активно адсорбирующий жидкость, образуя при этом гелеобразную субстанцию. Таблетка весом в один грамм может образовать до 1000 миллилитров геля, который медленно растворяется под действием желудочного сока, и выводится из организма, не всасываясь в кишечнике. Идея использовать полимер в медицинских целях появилась случайно, первоначально же на его основе планировалось создать новое поколение детских подгузников с повышенной всасываемостью. По мнению создателя нового лекарства профессора Луиджи Амброзио, его регулярное использование приводит к тому же эффекту, что и операция по сокращению желудка, однако со значительно меньшим риском и затратами. В настоящее время препарат, еще не получивший официального названия, опробован 20 добровольцами. По их отзывам, одна таблетка вызывает стойкое чувство насыщения, которое продолжается около 6 часов. Испытания планируется завершить в октябре 2007 года. В случае их успеха, препарат может появиться в продаже уже в мае следующего года.

Пираний реабилитировали

Исследования, проведенные в тропических лесах Амазонки, показали, что пираньи скорее не хищники, а «стервятники» в мире рыб, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail. Они питаются, в основном, рыбой, насекомыми и растениями. На них, в свою очередь, охотятся многие обитатели рек: более крупные рыбы, кайманы (родственники крокодилов) и речные дельфины. Именно для защиты от хищников пираньи и применяют молниеносное нападение большими группами, ставшее широко известным благодаря голливудским фильмам. Ученые утверждают, что пираньи, по большому счету, не опасны для людей. Они нападают в ограниченном пространстве (например, в аквариуме) или если их спровоцировать. Агрессивное поведение для этих пресноводных рыб скорее исключение из правил, нежели норма. Пираньи принадлежат к отряду карпообразных. Самые крупные из них достигают 60 сантиметров в длину.

Тыква — древнейшее культурное растение

На северо-западе Перу обнаружены следы окультуренных растений, древнейшим из которых насчитывается 10 тысяч лет. Таким образом, история сельского хозяйства в Андах оказалась вдвое более продолжительной, чем считалось ранее. Кроме того, новые данные указывают на то, что в Южной Америке очаги земледелия зародились одновременно с первыми центрами агрикультуры на Ближнем Востоке, отмечает обозреватель газеты The New York Times. Экспедиция во главе с Томом Диллехеем из университета Вандербилта (Нэшвилл, Теннеси) сделала открытие при раскопках в долине Ньянчок. Были найдены семена мускатной тыквы, скорлупа арахиса и волокна хлопка. Прямой радиоуглеродный анализ показал, что возраст тыквы равен 10, арахиса — 8,5, а хлопка — 6 тысячам лет. Еще были обнаружены остатки других окультуренных растений, в том числе маниока, зерновых и фруктов. Группа Диллехея нашла и орудия труда: каменные мотыги, а также небольшие оросительные каналы и участки земли с признаками пахоты. Сравнительно недавно на территории Мексики также были обнаружены тыквенные семена 9000-летней давности и современные им ранние виды одомашненной кукурузы. Это означает, что первые и, вероятно, независимые друг от друга очаги земледелия в Центральной и Южной Америке появились спустя довольно короткое время после заселения континента (его датируют 13—14 тысячами лет назад). Это заключение, в свою очередь, поддерживает современный взгляд на проблему «неолитической революции»: новейшие исследования указывают на то, что быстрого и резкого перехода к агрикультуре не было, он продолжался очень долго и был плавным.

Ученые вылечили умственную отсталость

Ученым Массачусетского технологического института впервые в мире удалось вылечить умственную отсталость, вызванную распространенным генетическим заболеванием. С помощью генной терапии исследователи добились восстановления структуры клеток мозга, а также нормализации поведения у мышей, страдающих синдромом Мартина-Белл (синдром ломкой Х-хромосомы), сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Синдром Мартина-Белл — это наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена FMR1 в «половой» Х-хромосоме. Болезнь проявляется у детей отставанием в умственном и речевом развитии, нарушением концентрации внимания с гиперактивностью, переменчивостью настроения, симптомами аутизма, эмоциональными и поведенческими проблемами и т.д. Больные имеют характерную внешность: необычно высокий лоб, непропорциональные черты лица, оттопыренные и увеличенные ушные раковины. Синдром Мартина-Белл развивается у одного из 4000 мальчиков и одной из 6000 девочек. В ходе экспериментов на здоровых мышах исследователи обнаружили интересную особенность. Оказалось, что блокада фермента под названием PAK (P21-активированная киназа) в головном мозге здоровых мышей, приводит к кэффекту, прямо противоположному тому, что наблюдается при синдроме Мартина-Белл: сокращению числа дендритов, их укорочению и утолщению. У подопытных мышей вскоре после появления на свет отмечались характерные признаки синдрома Мартина-Белл: гиперактивность, бесцельные и повторяющиеся движения. Спустя месяц, то есть в период, когда происходило блокирование фермента PAK, все симптомы заболевания у мышей исчезали, либо существенно уменьшались. Исследование мозга животных показало нормализацию строения и числа дендритов нервных клеток, а также восстановление нормальной передачи электрического сигнала между клетками мозга.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать