Коротко / ОБЩЕСТВО
С компьютером «на ты»
В начале лета 216 выпускников восьми детских домов Украины получили сертификаты об успешном обучении на компьютерных курсах и получении ими специальности «Пользователь ПК: MS Windows, MS Office, Internet Explorer». Уже второй год подряд обучение детей-сирот компьютерной грамоте организовывает компания «Киевстар» в рамках социальной программы «Вместе победим!». Среди учебных заведений, дети которых научились быть с компьютером «на ты» — Киевская школа-интернат № 3 для детей-сирот, Черниговская спецшкола-интернат для детей с пониженным зрением, Одесская школа-интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, Харьковская общеобразовательная санаторная школа-интернат I—III степени для детей, больных сахарным диабетом. Учили детей специалисты Компьютерной академии «ШАГ». «Высокопрофессиональные специалисты нашей академии имеют международные сертификаты и опыт работы, — рассказал генеральный директор Компьютерной академии «ШАГ» Дмитрий Корчевский. — Именно поэтому мы гарантируем каждому выпускнику наших курсов высокое качество знаний. Мы с радостью даем воспитанникам интернатов необходимые навыки работы с компьютерной техникой, что, безусловно, будет содействовать не только их личностному развитию, а и позволит занять достойное место в жизни и обществе». Как утверждают организаторы, по сравнению с прошлым учебным годом, в программе состоялись положительные изменения, в частности вдвое увеличилось количество часов обучения, а после этого дети лучше и обстоятельнее усваивают материал. Инф. «Дня».
Пост и... три семерки
На днях в Хмельницком городском отделе регистрации актов гражданского состояния зарегистрировали 27-е заявление от желающих сочетаться браком именно 7 июля. «Прогнозированный в связи с совпадением трех семерок на календаре (7.07.2007 — Ред. ) бум не состоится», — сообщила «Дню» заведующая ОРАГСа Марина Зубова. Она объяснила, что бывают дни, когда регистрируют и по полсотни браков. Почему же тогда, как говорится, придется извиняться авторам этого «интересного» прогноза? «Массовые свадьбы начнутся с 14 июля, когда закончится православный пост», — полагает Марина Зубова. Вместо этого она рассказала о новых «брачных» тенденциях, которые прослеживаются в 260-тысячном Хмельницком: «В связи с изменениями в законодательстве, именно в Хмельницком, как говорят, становятся на рушник молодые пары из других городов и далеких сел. Даже из Киева приезжают...». Мол, вся страна знает, что в Хмельницком весьма благоприятная атмосфера для регистрации. Во всяком случае уменьшается число расторгнутых браков и увеличивается число новорожденных. Что касается других тенденций — в Хмельницком местные «расписываются» с гражданами России, Германии, Молдовы, Италии, Великобритании... «Знакомятся в интернете и за границей. Потому что там учатся или находятся на заработках», — говорит Марина Зубова. Однако супружескую жизнь начинают и продолжают преимущественно за пределами Родины, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Расшифрованы гены семи распространенных заболеваний
Масштабное исследование человеческого генома, проводившееся в Великобритании, позволило выявить целый ряд новых генов, ответственных за развитие семи распространенных заболеваний. Ученые описали гены, встречающиеся у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, болезнью Крона, ревматоидным артритом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (ИБС) и биполярным аффективным расстройством (маникально-депрессивным психозом). С помощью так называемых «генных чипов», запоминающих информацию об активности генов, ученые проанализировали около 500 тысяч генетических маркеров в образцах каждого из 17 тысяч участников исследования. После этого проводилось сравнение активности генов здоровых и больных клеток. В результате были установлены десять новых генов, ассоциирующихся с развитием широко распространенных заболеваний. Во-вторых, был найден общий ген, ответственный за развитие таких патологий, как сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) и болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника). Таким образом, возникло предположение об определенном сходстве в механизме развития этих заболеваний. В-третьих, были получены новые данные о патогенезе болезни Крона, в частности о роли аутолиза (саморазрушения) клеток в развитии заболевания. По мнению руководителя исследования, это позволит ученым лучше понять механизмы развития заболеваний, выявить людей из группы риска и, со временем, разработать более эффективное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает Lenta.ru.
Выпуск газеты №:
№93, (2007)Section
Общество