Коротко / ОБЩЕСТВО
«Зенит» погубила случайность?
Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители космических агентств Украины и России, установила причину аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL», случившейся полтора месяца назад при запуске по международной программе «Морской старт». Как сообщил на брифинге в Днепропетровске руководитель Центра информационных связей ГКБ «Южное» Юрий Мошненко, члены комиссии пришли к выводу о том, что причиной аварии стало «случайное привнесение металлической частицы в насос окислителя ракетного двигателя». Как следствие, двигатель первой ступени, который выпускается российским «Энергомашем», загорелся и взорвался через несколько секунд после старта. При этом был утрачен голландский телекоммуникационный спутник и серьeзно пострадал плавучий космодром — платформа «Одиссей», которая теперь нуждается в ремонте.
Ю. Мошненко заявил, что специалистам не удалось установить какой именно предмет и каким образом попал в двигатель. Впрочем, по его мнению, это не столь уж и важно, поскольку самое главное — сделать надлежащие выводы. В настоящий момент, сказал он, комиссия разрабатывает рекомендации и план-график выполнения необходимых мероприятий для того, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем. Представитель ГКБ «Южное» выразил уверенность, что коммерческие запуски по международной космической программе «Морской старт» будут возобновлены ещe в нынешнем году, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Воду — под контроль
Еще один шаг к улучшению качества питьевой воды на Донетчине сделали специалисты региона, которые на днях открыли сразу несколько контролирующих лабораторий в наиболее проблемных городах области. Лаборатории будут одновременно контролировать и качество питьевой воды, и качество стоковых вод — чтобы предупреждать возможные заражения. Как сообщает пресс-служба Донецкой железной дороги, новые лаборатории открыты при железнодорожном ведомстве и будут работать на трех наиболее крупных железнодорожных развязках области — в городах Красный Лиман, Иловайск и Ясиноватая. Через два месяца аналогичная лаборатория откроется и в Луганске. Контроль за качеством воды на новых предприятиях осуществляется по основным показателям, которые отвечают требованиям Госстандарта, СЭС и Дорстандарта. При этом новые лаборатории оснащены самым современным оборудованием и позволяют получить точную информацию о технических параметрах воды, а также обнаружить пестициды и вредные органические соединения. Как утверждают специалисты, открытие таких предприятий контроля особенно актуально именно для Донбасса: они позволяют вовремя обнаружить выбросы стоковых вод предприятий в основные водоснабжающие магистрали региона и вовремя предотвратить загрязнение, а также регулируют чистоту подземных вод, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Украинский эшелон на фоне трофейного пейзажа
В свое время, еще до того, когда Международную литературную премию имени Юрия Долгорукого вручали впервые (в начале 2005 года), газета «Книжник-Ревю» решила выяснить, сколько таких наград существует в нашем государстве. Выяснилось, немало. Даже не хватило газетной площади одного выпуска, чтобы подать список из 80 названий. Но самым интересным в этой публикации было не количество, а, образно говоря, финансовый вес награды. В графе «Сумма вознаграждения» приведенная цифра очень редко достигала одной тысячи гривен, а кое- где даже стояла сиротливая черточка. Поэтому появление на нашем литературном небосклоне весьма тяжеловесной «долгоруковской звезды» (по 2500 долларов США каждому из трех лауреатов) не могла не вызвать энтузиазм у украинских мастеров пера, которые пишут на русском языке. Вполне вероятно, приведенная выше сумма повлекла за собой впоследствии существенное увеличение финансового составного ряда отечественных премий. Во всяком случае, на сегодня «долгоруковская» уже не является самой высшей среди литературных сестер, а лишь одна из таких. Учредители премии — одноименный московский Фонд поддержки соотечественников при участии посольства Российской Федерации в Украине и киевского литературного журнала «Радуга». На днях, уже третий раз со времени учреждения, были названы лауреаты Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого. Среди них раньше были прозаики Валентина Ермолова, Владимир Бушняк, Ирэн Роздобудько, поэты Александр Кабанов, Владимир Каденко. В этот раз жюри рассматривало книжки, изданные в 2005—2006 годах, а также — романы и повести, опубликованные в периодике (альманахах, журналах). Не имело значения, где было издано произведение украинского автора — в Украине или за ее пределами. Лауреатами нынешнего года стали Ирина Евса — за книгу «Трофейный пейзаж» (номинация «Поэзия»), Инна Мельницкая — за повесть «Украинский эшелон» (номинация «Проза»). Положением о премии предусматривается также присуждение ее общественным деятелям, ученым, журналистам, которые своей деятельностью утверждают традиционные ценности славянской цивилизации, культуры и духовной близости двух братских народов. В этой номинации за свою просветительско-публицистическую деятельность лауреатом стал Василий Анисимов. Инф. «Дня».
Кто защитит шевченковские места?
Маниакальная идея сплошной застройки Днепровских склонов уже докатилась от предместий столицы до самого Канева, с которым ассоциируются представления рядового украинца о шевченковских местах. И не только из-за того, что Канев является местом последнего пристанища Тараса Шевченко: известно, что Кобзарь жил в селе Пекарь под Каневом, а в Прохоровке он неоднократно гостил у первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича. На старой дороге между этими двумя селами его в последний раз арестовали... Сегодня же директор Фонда содействия развитию искусств Юрий Круликовский обеспокоен тем, что эти живописные места могут остаться потомкам только в исторических очерках и краеведческих справочниках. По его словам, землю в охраняемых зонах Каневского заповедника, находящегося напротив Чернечей горы, могут передать под строительство баз отдыха.
«Как стало известно, решением Черкасской областной государственной администрации одному частному предпринимателю было выдано разрешение на подготовку материала предварительного согласования по выбору земельного участка на берегу Днепра под размещение оздоровительного комплекса за счет земель Золотониского гослесхоза, находящегося в административных границах Прохоровского сельсовета Каневского района», — рассказывает Юрий Круликовский. Кандидат филологических наук Ирина Олийник, являющаяся соавтором литературно- творческого проекта «Святыни земли украинской», считает «вызовом здравому рассудку и власти отводы сотен гектаров земель в заводи Днепра». По ее данным, сегодня продается не только приднепровская земля, но и прибрежные территории под водой, и процесс хищнического и бессмысленного уничтожения как исторических мест, так и природы, приобрел неслыханные размеры. Кстати, она напомнила, что около Прохоровки в старые времена была переправа через Днепр, по которой переправлялся Тарас Шевченко, когда приезжал в гости к семье Максимовичей. Эти места еще остались: и место переправы, и дамба (построенная при царице Елизавете), и имение Максимовичей. Но — пока что...
Специалисты утверждают, что уберечь земли шевченковских мест от захвата может только статус заповедных территорий и политическая воля руководителей государства. Пока будут бороться собственными силами. Так, чтобы привлечь внимание к проблеме, 23 марта, в День работников культуры и любителей народного искусства, Фонд содействия развитию искусств инициирует поездку в Канев, сообщает Владислав ПАВЛОВ.
Выпуск газеты №:
№44, (2007)Section
Общество