Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

25 декабря, 19:56

Донетчина борется со взятками

Более 30 уголовных дел, связанных с коррупцией и взяточничеством, было возбуждено с начала текущего года подразделениями Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Донецкой области. При этом, как отмечают правоохранители, всего в этот период было зафиксировано около 70 преступлений по этим фактам. Как сообщает пресс-служба УБОП, особо злостными можно считать шесть преступлений: по трем из них были выявлены взятки на сумму более 10 тыс. грн., а еще по трем — на сумму более 30 тыс. грн. Общий же ущерб только по данным уголовным делам составил более 5 млн. грн.

Кроме того, в рамках оперативной работы против коррупции и взяточничества в области, было выявлено несколько организованных преступных групп, в состав которых входили даже руководители и первые должностные лица городов и районов Донбасса. Так, к примеру, особый резонанс имело задержание преступной группы из трех человек, в составе которой были государственные служащие-руководители мэрии одного из городов: бывший мэр этого населенного пункта, его заместитель (председатель жилищной комиссии) и специалист по учету и распределения жилья. Во время расследования было установлено, что в течение всего 2005 года указанные лица совершили хищение государственного имущества на сумму более 170 тыс. грн. В частности, они без всяких на то оснований передали одному из депутатов городского совета квартиру, которая была приобретена за бюджетные деньги по программе улучшения жилья военнослужащим. В данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Параллельно с этим расследованием в регионе возбуждено еще уголовные дела, связанных с преступной деятельностью организованных групп взяточников, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Погода сделала зайцев дефицитом

Винницкие охотники переживают, что зайцев на всех не хватит. По крайней мере, они уверены, что животных в лесах стало меньше. И ныне не на кого охотиться. А вот в местном обществе охотников убеждены — животных на Виннитчине достаточно. Только погода мешает. И чтобы выследить зайца в поле — ему нужно на уши наступить. Впрочем, только выпадет снег — ситуация изменится. Животных будет навалом во всех лесах Виннитчины, ведь с популяцией все хорошо. Хотя специалисты и признают, что количество зайцев на Виннитчине все же сократилось.

— Плотность зайца упала, — рассказывает главный охотовед Винницкой областной организации УТМР Василий Вивсяный. — Но в то же время каждый год зайцев становится на 25% больше. Отстреливают же не больше, 15%. Поэтому зайцы «выйдут» из дефицита вместе с первым снегом.

Однако «не зайцем единым» жива фауна Виннитчины. В этом году в регионе достаточно и кабанов, и лисиц, и косуль. И специализированные хозяйства сегодня готовы принимать охотников из- за рубежа, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

Водочный «заводик» ликвидирован

Подпольный цех по производству поддельной алкогольной продукции, располагавшийся на одной из окраин шахтерской столицы, на днях был обнаружен правоохранителями Донецка. По словам заместителя начальника следственного отделения Петровского райотдела милиции Романа Лысых, производством «паленой» водки занимался неработающий, ранее не судимый 30-летний мужчина, который изготовлял суррогат в сарае в полузаброшенном частном секторе. По словам самого же производителя, своей преступной деятельностью он занялся, чтобы «заработать на жизнь». При этом сильно «специалист» не утруждался: готовил водку на обычной воде из-под крана, которую смешивал со спиртом и уксусом (уксус был нужен для того, чтобы жидкость, разлитая в бутылки, впоследствии не мутнела). Затем все указанные компоненты сливались в одну 200-литровую бочку, где и перемешивались… старой деревянной шваброй, а затем фильтровалось простой шерстяной тряпочкой. После этого бутылки закатывались специальной машинкой, а сверху на пробки клеилась поддельная акцизная марка. По словам Р. Лысых, всего в ходе осмотра подпольного «заводика» правоохранители обнаружили 58 ящиков готовой продукции, а также сырье и нехитрое оборудование изготовителя. В данный момент преступник задержан, и ему уже предъявлены обвинения не только в организации подпольного водочного цеха, но и в использовании некачественного сырья, которое представляло угрозу жизни и здоровью потенциальных покупателей, о чем свидетельствует заключение криминалистической экспертизы. При этом, по словам правоохранителей, очень хорошо, что готовая «продукция» еще не успела попасть на прилавки, хотя она была к этому уже готова — в противном случае на больничной койке оказалось бы очень много людей, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

Протест по-винницки

Называть своих любимых коз именами политиков винницкий пенсионер Анатолий Григорьев начал год назад. Кудрявую козочку в честь Тимошенко — Юлей, козлика-хозяина — Домбровчиком (в честь губернатора региона Александра Домбровского), а самого младшего — Вовчиком (мэр Винницы — Владимир Гройсман). Однако недавно хозяин устроил козам переименование.

— Начальники не заслужили, чтобы называть их именами моих коз, — рассказывает Анатолий Григорьев. — В овраг, где паслись козы, запустили экскаваторы. А впоследствии там заложили фундамент под новую многоэтажку.

Захватив овраг, планируют отобрать у пенсионера и огород. Строителям, которые присмотрели себе место возле хаты, недостает земли, поэтому решили немного взять у хозяина. Анатолий Григорьев негодует: это же его родина. Еще в послевоенные годы гулял он со своей невестой в саду, около своей хаты.

Теперь от садика и огорода семье Григорьевых останется только небольшой участок земли у хлева с козами. Когда рядом с усадьбой начали возводить многоэтажки, вокруг хаты насыпали песчаные горы, а под окнами провели газопровод. Теперь, если идут дожди или рвет канализация, старую хату заливает водой. Хозяин, когда узнал, что рядом будут строить опять, обратился в мэрию с просьбой найти для него новое жилье, а хату снести. Потому что теперь не будет оврага, в который стекала бы вода и пенсионеров зальет. Однако в мэрии в предоставлении новой квартиры отказали, не отдали и кусок земли, где Анатолий Григорьев гулял с козами. Пенсионер уверен — начальникам козьи имена не понравились, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».

Симферополь воюет с застройщиками

Сквер на улице Лермонтова столицы Крыма в очередной раз превратился в арену борьбы между жильцами близлежащих домов и представителями фирмы, которая намеревается построить на нем многоэтажный жилищно-торговый комплекс. Как сообщает obkom.net.ua со ссылкой на «Свежую газету», за утро минувшего понедельника с территории зеленой зоны исчезло 58 деревьев, которым уже по 25 лет, а также скамейки и детская игровая площадка. Место стройки стали ограждать высоким деревянным забором. Уже с самого утра в минувший понедельник жильцы пяти домов начали всячески препятствовать строительным работам. Для предупреждения возможных столкновений на место застройки был прислан наряд милиции. Но это не помогло. В ходе конфликта пострадали две женщины: одной поранили голову, а другой — руку. Одного из лидеров инициативной группы жильцов сотрудники охраны стройки схватили и увезли на машине подальше от места конфликта, отпустив позднее.

— Это просто беспредел какой-то, строительство противоречит всем санитарным нормам, — возмущается участница инициативной группы Наталья Овсейко. — Это участок общего пользования и он по праву принадлежит жильцам. Борьба за него продолжается уже тринадцать лет. Сначала здесь хотела построить дом одна из городских фирм для своих сотрудников. Но мы выступили на защиту своего участка и они отступились. Теперь здесь хотят выстроить многоэтажный дом. Мы не раз обращались в прокуратуру города, собирали подписи жильцов с тем, чтобы запретить стройку, подали иск против застройщиков, пытались вынести рассмотрение вопроса на сессию горсовета. Но нам сказали, что сессия не будет рассматривать этот вопрос, так как дело лежит в суде. А суд принял решение в пользу застройщика без нашего участия. Нам прислали повестки задним числом. Получилось так, что мы не явились на суд.

Кроме того, возмущение жильцов вызвало и то, что строители загородили тротуар. Теперь горожанам приходится обходить участок по проезжей части.

Граждане решили действовать более эффективными методами. Для начала — собрать с каждого дома по 1000 гривен на рекламную кампанию, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности. Затем обратиться за помощью к Юлии Тимошенко и другим крупным государственным деятелям, а также в знак протеста против незаконной стройки выстроить палаточный городок в центре Симферополя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать