Коротко / ОБЩЕСТВО
Крым готовится к 1 сентября
Темпы строительства новых школ в Крыму увеличиваются. Если в 2003 году было сдано две общеобразовательные школы — в Джанкое и Первомайском районе, то сейчас на полуострове готовятся к сдаче три новых общеобразовательные школы с украинским, русским и крымскотатарским языками обучения, — сообщили «Дню» в пресс-службе Совета министров Крыма. К началу нового учебного года планируется завершить постройку украинской школы-гимназии в Симферополе, рассчитанной на 720 учебных мест. Строители планируют к 15 июля полностью завершить возведение учебных корпусов и перейти к отделке зданий. По словам руководителей строительства, все технологические процессы выполняются в предельно плотном графике. Единственным препятствием, сдерживающим темпы работ, остается дождливая погода, не позволяющая приступить к благоустройству территории гимназии. К началу года планируется открыть школу в поселке Каменка на окраине Симферополя. Первая очередь новой школы на 500 мест откроется к новому учебному году. Вторую очередь комплекса, включающую корпус на 200 мест и спортивный зал, планируется открыть в 2005 году. Общая сметная стоимость трех объектов превышает 57 миллионов гривен. Строительство ведется за счет долевого финансирования государственного и республиканского бюджетов при участии городского бюджета крымской столицы, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь
На Хмельниччине не хватает мужчин
На днях старейшей по возрасту жительнице Славутского района (Хмельницкой области) Марьяны Ходаковской исполнилось 104 года. Марьяна Иосифовна родилась и живет с детьми и внуками в Дятиловке. Самый большой город, который ей довелось видеть, — Славута, райцентр. Резвая бабушка пережила все катаклизмы ХХ века — две войны, революцию, коллективизацию, голод 33-го, послевоенное восстановление народного хозяйства. Помнит, какие песни пела, «когда девушкой была», не забыла и как на «вечорниці» ходила.
По словам заместителя председателя райгосадминистрации Всеволода Смоляра, в районе проживает еще две женщины, которым больше ста лет: «Это — Надежда Захаровна Кривенок из Миньковец и Любовь Моисеевна Подзерук из села Коломье. У них такая же судьба, как и у Марьяны Иосифовны. Среди 37,4 тысяч славутского населения 67 человек, кому 90 лет и больше, из них мужчин — только девять. В начале прошлого века наиболее популярными женскими именами в этом крае были: Текля, Анна и Пелагея. А в наши дни — Анастасия, Анна и Виктория. Говоря о молодом поколении, Всеволод Смоляр отметил, что «тех, кому от одного года до 18 лет, в районе — 8207». И еще он говорит, что нужно беречь мужчин, потому что пока ни один не дожил до 100 лет, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
«Гречна пані» против «Мисс»
В Тульчинском районном доме культуры, что на Виннитчине, бросили вызов традиционным соревнованиям на звание «Мисс». Преподаватель местного училища культуры Николай Джига взял сценарий альтернативного конкурса под названием «Гречна пані» из дипломной работы четверокурсницы Ирины Викуловой и сделал районный праздник.
— Звание «Мисс» — бессмысленное для украинок, — говорит Николай Джига. — Эти конкурсы, особенно весной, охватывают всю страну. Свою «Мисс» выбирают едва ли не в каждом селе. В то время, когда наши женщины красивы и мудры в любое время года, а содержание шаблонного «праздника» не только не украинское, но и неискреннее, надуманное и не способствует расцвету нашей нации. Поэтому мы решили устроить другой праздник, с другим названием, номинациями и конкурсами. Чтобы стать «Гречною пані» Тульчина женщины из числа местной интеллигенции покупали прекрасные изделия народных умельцев, представляли свое рукоделие. А напоследок им обязательно нужно было что-то испечь или сварить, сообщает Мирослава СОКОЛОВА , «День».
Монета к 350-летию
К 350-летию Харькова Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету. С первого июля денежный символ города поступил в обращение. А накануне мэр города Владимир Шумилкин лично презентовал монету.
Мэр города Владимир Шумилкин задумал выпустить монету, посвященную 350-летию Харькова, еще год назад, и когда в марте 2003-го года в Харьков приехал глава Национального банка Сергей Тигипко, рассказал ему о своей идее. Идея понравилась, и вот с первого июля этого года монета выпущена в обращение. Ее тираж — тридцать тысяч штук. Номинал — пять гривен. Вес юбилейного сувенира более 16 грамм. Лучшие дизайнеры харьковщины «ломали головы» над тем, что будет изображено на монете. С реверсом сомнений почти не было — на нем визитная карточка города — Госпром. А вот для аверса было сделано несколько эскизов. Решили, что это будет изображение одного из храмов Слобожанщины. Выбор пал на колокольню Успенского собора — шедевр архитектуры и самое высокое здание города.
По прибытии в Харьков юбилейной монеты, мэр города делился своими впечатлениями с прессой, отметив, что это пятая монета, пока правда белого метала, но уверен, что у Харькова все еще впереди. Сейчас монета нашла свое место среди сувениров и наград в кабинете мэра. Возможность похвастаться красивой монетой имеет любой желающий, который обзаведется таким сувениром. Монета уже поступила в продажу, а купить ее можно в отделении Национального банка или в коммерческих банках Харькова, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков
Выпуск газеты №:
№117, (2004)Section
Общество